Feigenkekse

- Energie Kcal 114
- Kohlenhydrate g 16.6
- davon Zucker g 8.1
- REZEPT LESEN g 1.7
- Fette g 4.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.53
- Ballaststoffe g 0.7
- Cholesterin mg 23
- Natrium mg 48
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 20 min
- Ergibt: 21 Stück
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen plus 2 Stunden Ruhezeit
PRÄSENTATION
Um die Sommersaison gebührend zu verabschieden, haben wir köstliche Feigenkekse zubereitet. Diese kleinen duftenden Schätze werden mit einem weichen Mürbeteig hergestellt, der gleichzeitig an der Oberfläche knusprig ist und eine Füllung mit dem unverwechselbaren süßen Geschmack birgt, den nur diese Frucht schenken kann. Sie müssen nur eine Art Marmelade herstellen, die in wenigen Minuten gekocht und durch Zugabe von zerbröselten Keksen eingedickt wird! Bereiten auch Sie diese Feigenkekse zu und genießen Sie sie frisch aus dem Ofen, für einen perfekten Snack!
ZUTATEN
- Zutaten für den Teig
- Butter 100 g - weich
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Eier 50 g - (ca. 1)
- Puderzucker 50 g
- Feines Salz 1 Prise
- Chemisches Backpulver 3 g
- Zitronenschale ½
- für die Füllung
- Feigen 380 g
- Brauner Zucker 30 g
- Digestive-Kekse 50 g
- Zitronenschale ½
- zum Dekorieren
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um die Feigenkekse zuzubereiten, stellen Sie zunächst den Mürbeteig her. Geben Sie die weiche Butter, in Würfel geschnitten 1, eine Prise Salz 2 und die Schale einer halben Zitrone 3 in die Schüssel einer Küchenmaschine. Arbeiten Sie mit dem Flachrührer einige Augenblicke,

dann, während die Küchenmaschine noch läuft, geben Sie den Puderzucker 4 hinzu. Warten Sie etwa 1 Minute, bis er vollständig aufgenommen ist, und fügen Sie dann das gesiebte Mehl 5 hinzu. Fügen Sie das Backpulver 6 hinzu

und schließlich das geschlagene Ei 7. Verarbeiten Sie alles, bis Sie einen homogenen Teig erhalten haben 8. Übertragen Sie dann die Mischung, mit Hilfe eines Teigspatels, auf ein Stück Frischhaltefolie, das Sie auf die Arbeitsfläche gelegt haben 9.

Formen Sie ihn zu einem Block und wickeln Sie ihn vollständig ein, so dass keine Teile unbedeckt bleiben, und stellen Sie ihn dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, um ihn zu festigen 10. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Feigenfüllung. Schälen Sie sie zuerst 11, geben Sie sie in eine Schüssel und zerdrücken Sie sie mit einer Gabel 12. Sie sollten 260 Gramm erhalten.

Fügen Sie den braunen Zucker 13 und die Schale einer halben Zitrone 14 hinzu und arbeiten Sie die Mischung mit der Gabel, um alle Zutaten zu vermengen 15.

Geben Sie die erhaltene Mischung in eine Pfanne 16 und lassen Sie sie etwa zehn Minuten kochen 17. In der Zwischenzeit zerbröseln Sie die Kekse mit der Hand 18.

Nach den 10 Minuten Kochzeit fügen Sie die Kekse zur Feigenmischung hinzu 19 und rühren Sie, bis sie vollständig vermischt sind 20. Übertragen Sie dann alles in eine Schüssel 21 und lassen Sie es zuerst bei Raumtemperatur abkühlen

und dann im Kühlschrank, wobei Sie die Schüssel in dieser letzten Phase mit Frischhaltefolie abdecken 22. Nachdem der Teig geruht hat, übertragen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche 23 und rollen Sie ihn aus, bis Sie eine Dicke von etwa 4 mm erhalten 24.

Sie sollten ein Quadrat von 30x30 cm erhalten 25. Schneiden Sie dann 3 Streifen, die 10 cm breit und 30 cm lang sind 26. Nehmen Sie 1/3 der Mischung und legen Sie sie auf den ersten Streifen 27

gut verteilen, ein paar Zentimeter vom Rand entfernt lassen 28. Klappen Sie dann den Streifen von beiden Seiten zur Mitte hin um 29, um ein gefülltes Stangen zu formen 30. Wiederholen Sie den gleichen Vorgang auch für die anderen beiden Teigstreifen.

Mit Hilfe eines Spatels übertragen Sie die Stangen sehr vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett 31. Stellen Sie sie für 30 Minuten in den Gefrierschrank. Nehmen Sie sie dann heraus und schneiden Sie sie in etwa 4 cm große Würfel 32. Übertragen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit genügend Abstand 33

und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° auf der mittleren Schiene für 20 Minuten. Wenn sie goldbraun sind, nehmen Sie die Kekse aus dem Ofen 34, warten Sie einige Minuten, bevor Sie sie auf ein Gitter legen. Lassen Sie sie vollständig abkühlen und bestäuben Sie sie mit Puderzucker 35, bevor Sie sie servieren 36.