Erdbeertraubenlikör

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PRÄSENTATION

Die Erdbeertraube, auch Isabella oder Raisin de Cassis genannt, ist eine besondere Sorte von schwarzen Trauben amerikanischen Ursprungs, die typisch für den Herbst ist und im Monat Oktober geerntet wird. Diese Traube hat ein zartes Fruchtfleisch mit besonders süßen Noten und eignet sich hervorragend zur Zubereitung verschiedener Desserts, wie zum Beispiel Zuccotto, Pfannkuchen, Eis oder Sorbet. Aber nicht nur das! Mit der Erdbeertraube kann man auch hervorragende Marmeladen und auch schmackhafte erste Gänge herstellen. Wie Sie sehen können, ist ihr Einsatz in der Küche wirklich vielseitig! In diesem Rezept bieten wir Ihnen den Likör (oder Ratafia) aus Erdbeertrauben an, ein süßer Nektar, der durch ein durchdringendes Aroma und eine sehr intensive violette Farbe gekennzeichnet ist. In unserer Version wird er hergestellt, indem die Trauben in Alkohol zusammen mit Gewürzen eingelegt und einen Monat lang ruhen gelassen werden. Der süße und würzige Duft dieses Likörs ist das Merkmal, das ihn einzigartig und besonders macht: unbedingt ausprobieren!

ZUTATEN
Zutaten für 1 Liter Likör
Erdbeertrauben 500 g
Reiner Alkohol 500 ml - bei 95°C
Wasser 300 ml
Zucker 300 g
Zimtstangen 1
Nelken 3

Zubereitung

Um den Likör aus Erdbeertrauben herzustellen, beginnen Sie damit, die Trauben zu entstielen 1; legen Sie sie in ein Sieb und waschen Sie sie gut unter fließendem kaltem Wasser 2. Legen Sie die gewaschenen Trauben auf ein Tablett und trocknen Sie sie schnell mit einem Küchentuch 3.

In einer Schüssel zerdrücken Sie die Trauben leicht mit einer Gabel 4, dann geben Sie sie in ein großes Glasgefäß mit hermetischem Verschluss 5. Fügen Sie auch den Zimt und die Nelken hinzu 6;

geben Sie 150 g Zucker hinzu 7, dann bedecken Sie alles mit Alkohol 8. Schließen Sie das Gefäß fest und schütteln Sie es gut, um den Zucker aufzulösen 9.

Nachdem dieser Schritt abgeschlossen ist, lassen Sie alles einen Monat lang an einem kühlen, dunklen Ort ziehen, wobei Sie das Gefäß gelegentlich drehen 10. Nach Ablauf des Monats 11 lösen Sie 150 g Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze mit 300 ml Wasser auf 12;

lassen Sie es 2 Minuten lang kochen 13 und schalten Sie dann ab, damit der Sirup abkühlen kann. In der Zwischenzeit filtern Sie den Inhalt des Glasgefäßes mit einem feinmaschigen Sieb 14, indem Sie die Erdbeertrauben gut zerdrücken, um den gesamten Saft herauszupressen 15;

fügen Sie schließlich den nun abgekühlten Sirup hinzu und mischen Sie den Likör gut 16. Mit einem Trichter gießen Sie den gewonnenen Likör 17 in sterilisierte Flaschen mit hermetischem Verschluss 18. Lassen Sie den Erdbeertraubenlikör mindestens 10 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ruhen, bevor Sie ihn konsumieren.

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Erdbeertraubenlikör an einem kühlen, dunklen Ort auf.

Tipp

Wenn Sie wie ich ein Gewürzliebhaber sind, empfehle ich Ihnen, den Zimt und die Nelken durch Kardamom oder wilden Fenchel zu ersetzen! Wenn Sie hingegen einen zarteren Geschmack wünschen, können Sie den Erdbeerlikör pur genießen, indem Sie die Gewürze weglassen.

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