Erdbeertraubenmarmelade

/5

PRÄSENTATION

Die Marmelade aus Erdbeertrauben, einer sehr aromatischen Sorte mit Erdbeeraroma und leicht säuerlichem Geschmack, ist eine Herbstkonserve, die das wunderbare Aroma dieser Frucht einfängt. Mit einer einfachen und schnellen Zubereitung können Sie die ganze Güte der Erdbeertrauben im Glas einfangen. Probieren Sie auch die Variante mit Schwarze Traubenmarmelade!

ZUTATEN
Zutaten für 1,2 kg Marmelade
Erdbeertrauben 1 kg - auch amerikanische Traube genannt
Zucker 600 g
Zitronensaft - 1/2
Wasser - 1/2 Glas
Pektin 1 - Tüte

Zubereitung

Um die Marmelade aus Erdbeertrauben zuzubereiten, beginnen Sie mit der Sterilisation der Gläser und Deckel gemäß den Richtlinien des Gesundheitsministeriums, die am Ende des Rezepts angegeben sind. Nachdem Sie diesen Schritt abgeschlossen haben, lösen Sie die Trauben der Erdbeertraube einzeln vom Stiel 1, waschen sie 2 und geben sie in einen Topf zusammen mit einem halben Glas Wasser 3.

Bringen Sie die Erdbeertrauben zum Kochen und lassen Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 20-30 Minuten kochen, bis sie zerfallen sind 4, dabei gelegentlich umrühren. Passieren Sie die Erdbeertraubenmasse durch eine Passiermühle 5. Stellen Sie den leeren Topf, in dem Sie die Marmelade kochen werden, auf eine Waage, notieren Sie sein Gewicht, gießen Sie die durchgesiebte Masse hinein und wiegen Sie erneut das Ganze 6. Ziehen Sie das Gewicht des Topfes vom Gesamtgewicht ab, um das Gewicht des reinen Traubenmarks zu ermitteln, das etwa 800-850 Gramm betragen sollte.

Fügen Sie 600 g Zucker 7, den Saft einer halben Zitrone 8 hinzu und lassen Sie es bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten kochen, dabei bei Bedarf abschäumen 9.

Nach der angegebenen Zeit 10 fügen Sie das Pektin hinzu 11 und rühren gut um. Nach 3 Minuten schalten Sie die Hitze aus und füllen die noch heiße Marmelade in die zuvor sterilisierten Gläser, gemäß den ministeriellen Richtlinien am Ende des Rezepts 12, wobei Sie darauf achten, 1 Zentimeter Platz bis zum Rand des Glases frei zu lassen. Verschließen Sie die Deckel gut, aber ohne sie zu fest anzuziehen, und lassen Sie sie abkühlen. Durch die Hitze der Marmelade entsteht ein Vakuum, das eine lange Aufbewahrung des Produkts ermöglicht. Sobald die Gläser abgekühlt sind, überprüfen Sie, ob das Vakuum richtig funktioniert hat: Drücken Sie mit dem Finger auf die Mitte des Deckels und wenn Sie den typischen „Klick-Klack“-Sound nicht hören, hat das Vakuum funktioniert. Ihre Erdbeertraubenmarmelade ist bereit für den Genuss!

Aufbewahrung

Die Erdbeertraubenmarmelade hält sich etwa 3 Monate, vorausgesetzt, das Vakuum hat richtig funktioniert und die Gläser werden an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt, fern von Licht- und Wärmequellen. Es wird empfohlen, mindestens 2-3 Wochen zu warten, bevor die Marmelade verzehrt wird. Nach dem Öffnen eines Glases im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3-4 Tagen verbrauchen.

Tipp

Wenn Sie keine Erdbeertrauben finden, kein Problem: Dasselbe Verfahren, andere Traubensorte! Und was machen Sie dann? Wenn es Ihnen nicht reicht, sie morgens auf Brot zu streichen, dann ist es Zeit, einen Kuchen zu backen!

WICHTIG

Die häusliche Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann gesundheitliche Risiken bergen. In einer häuslichen Umgebung können die Bedingungen und Maßnahmen, die zur Sicherheit und Eignung der Lebensmittel erforderlich sind, nicht geschaffen werden, im Gegensatz zu den industriellen Verfahren, die in der Lage sind, gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die Sicherheitsvorgaben für Lebensmittel genau zu befolgen, um die Risiken zu reduzieren, aber es muss immer daran gedacht werden, dass die gleiche Lebensmittelsicherheit wie bei professionell hergestellten Konserven und Marmeladen nie erreicht werden kann. Für die korrekte Zubereitung von hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Richtlinien des Gesundheitsministeriums.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.