Cicatielli mit Miesmuscheln und Bohnen

- Energie Kcal 422
- Kohlenhydrate g 62.3
- davon Zucker g 3.4
- REZEPT LESEN g 20.8
- Fette g 10
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.6
- Ballaststoffe g 7.5
- Cholesterin mg 100
- Natrium mg 737
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit der frischen Pasta
PRÄSENTATION
Es gibt Rezepte, die aus Liebe entstehen, aber auch andere Gemütszustände können schmackhafte Kreationen inspirieren. Der Legende nach wurden die Cicatielli, diese kleine frische Pastaform aus Grieß, Wasser und Olivenöl, erstmals von einer Frau aus Montecalvo (Irpinia) hergestellt, um sich nach dem Betrug ihres Mannes Luft zu machen. Die Energie, mit der der elastische Teig bearbeitet wird, und die Art, die kleinen Pastastücke mit dem Daumen zu "blenden", um die typische Vertiefung zu schaffen, würden diese Geschichte rechtfertigen!
In diesem Rezept bieten wir Ihnen Cicatielli mit Miesmuscheln und Bohnen an, eine Variante des klassischen Pasta e fagioli, die sich an einer typischen Kombination der südlichen Küche inspiriert, nämlich der von Hülsenfrüchten und Meeresfrüchten. Die Geduld, die erforderlich ist, um diese besondere Pastaform zu formen, wird sich im Ergebnis auszahlen: Cicatielli mit Miesmuscheln und Bohnen sind ein schmackhaftes und cremiges Hauptgericht mit intensivem Meeresgeschmack!
ZUTATEN
- Zutaten für die Cicatielli
- Grieß 280 g
- Wasser 150 ml
- Natives Olivenöl extra 8 g
- für die Sauce
- Miesmuscheln 1 kg
- Cannellini-Bohnen 250 g
- Frühlingszwiebel 1
- Knoblauch 1 Zehe
- Frische Chili 1
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Petersilie 1 Büschel
- Feines Salz 1 Prise
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um die Cicatielli mit Miesmuscheln und Bohnen zuzubereiten, beginnen Sie mit der frischen Pasta: Geben Sie den Grieß in eine Schüssel, fügen Sie das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzu. Beginnen Sie, die Zutaten in der Schüssel zu vermischen 1 und sobald der Teig fester wird, übertragen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und kneten Sie ihn kräftig 2, bis Sie einen glatten und elastischen Teig erhalten. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

Fahren Sie mit der Reinigung der Miesmuscheln fort: Spülen Sie sie gründlich unter fließendem Wasser ab 4, ziehen Sie dann den Byssus heraus 5, den Bart, der aus der Schale heraustritt, und schrubben Sie jede Muschel, um die Verschmutzungen zu entfernen 6.

Geben Sie etwas Öl in eine Pfanne und erhitzen Sie es leicht, dann geben Sie die Miesmuscheln hinzu 7, rühren Sie um und decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab, damit sie sich durch den Dampf öffnen 8. Sobald sie alle geöffnet sind, schalten Sie die Hitze aus 9

Seihen Sie die Miesmuscheln ab und bewahren Sie die Flüssigkeit auf, die zum Würzen der Sauce verwendet wird, lassen Sie einige Miesmuscheln ganz, während Sie das Fleisch aus den meisten Miesmuscheln herausnehmen 10. Decken Sie das Fleisch mit Frischhaltefolie ab und bewahren Sie es zusammen mit der Kochflüssigkeit auf (11-12).

Putzen und hacken Sie die Frühlingszwiebel 13, entfernen Sie die inneren Samen der Chilischote und hacken Sie diese ebenfalls fein 14. Geben Sie das Öl, den geschälten halbierten Knoblauch und die gehackte Frühlingszwiebel in eine Pfanne mit hohem Rand 15

Schalten Sie die Hitze auf sehr niedrig und rühren Sie um, um die Frühlingszwiebel weich zu machen; dann fügen Sie auch die gehackte Chilischote hinzu 16. Geben Sie die Cannellini-Bohnen hinzu (wir haben bereits gekochte verwendet, aber Sie können auch getrocknete verwenden, nachdem Sie diese eingeweicht und separat gekocht haben) 17 und lassen Sie sie etwa zehn Minuten lang kochen und würzen. Dann schalten Sie die Hitze aus und nehmen zwei Esslöffel heraus: Geben Sie diese in einen hohen Behälter zusammen mit der Flüssigkeit der Miesmuscheln 18

Pürieren Sie alles mit einem Stabmixer 19 und geben Sie die Creme dann in die Pfanne mit den Bohnen 20. Nehmen Sie den Teig, teilen Sie ihn in Stücke, um dünne Stränge zu formen 21.

Teilen Sie dann jeden Strang in Stückchen von 1-1,5 cm 22: Um die typische Vertiefung der Cicatielli zu schaffen, drücken Sie mit dem Daumen jedes Teigstück auf das Rillenbrett 23: Sie können auch mit dem Daumen drücken und jedes Stück leicht auf einer glatten Arbeitsfläche ziehen. Während Sie sie herstellen, können Sie sie auf ein mit einem leicht bemehlten Tuch belegtes Tablett legen 24.

Um die Cicatielli zu kochen, bringen Sie reichlich gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen und geben Sie sie hinein, um sie wenige Minuten zu kochen, 2-3 Minuten reichen aus, dann seihen Sie sie ab und setzen die Garzeit in der Pfanne mit der Bohnensauce fort 26. Schalten Sie die Hitze auf mittlere Stufe, rühren Sie um und fügen Sie auch die beiseitegestellten Miesmuscheln hinzu 27.

Schließlich hacken Sie die Petersilienbüschel fein 28 und geben diese in die Pfanne 29: Schalten Sie die Hitze aus, und Ihre Cicatielli mit Miesmuscheln und Bohnen sind bereit zum Genießen 30!