Cantucci mit Kastanienmehl, Mandeln und Schokolade

- Energie Kcal 79
- Kohlenhydrate g 10.7
- davon Zucker g 6.5
- REZEPT LESEN g 1.5
- Fette g 3.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.14
- Ballaststoffe g 1.2
- Cholesterin mg 12
- Natrium mg 5
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 25 min
- Ergibt: 40 Stück
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Die Cantucci sind die typischen toskanischen Kekse, genauer gesagt aus der Stadt Prato, bekannt für ihre doppelte Backzeit. Sie dürfen nach dem Essen nie fehlen und werden immer mit einem guten Gläschen Vin Santo serviert. Mehrmals haben wir besondere Versionen erstellt, sogar salzige mit Gorgonzola! Heute jedoch bereiten wir eine Variante vor, die perfekt für den Herbst ist und sich nicht allzu sehr vom Original unterscheidet: Cantucci mit Mandeln und Schokolade mit Kastanienmehl. Diese Kekse sind hervorragend nach dem Abendessen, aber wir empfehlen sie auch zum Nachmittagstee, vielleicht mit Zimt oder Orange, um das gleiche Aroma wie in den Keksen wieder aufzugreifen!
- ZUTATEN
- Zutaten für etwa 40 Stück
- Kastanienmehl 200 g
- Weizenmehl Typ 0 100 g
- Eier 2 - mittel
- Zucker 120 g
- Mandeln 100 g
- Zartbitterschokoladenstückchen 100 g
- Butter 30 g - geschmolzen
- Orangenschale 1
- Chemisches Backpulver 1 Teelöffel
Zubereitung

In einer Schüssel die 2 ganzen Eier zusammen mit dem Zucker 1 geben, dann mit einem Schneebesen 2-3 Minuten lang schlagen (2-3).

Die geschmolzene Butter hinzufügen 4 und weiter schlagen, bis eine schaumige Masse entsteht 5. Die geriebene Orangenschale hinzufügen 6,

das Kastanienmehl 7 und das Mehl 0 8 hinzufügen. Dann das Backpulver hinzufügen 9,

mit einer Gabel mischen 10 und sowohl die Schokoladentropfen 11 als auch die ungeschälten ganzen Mandeln 12 hinzufügen.

Nochmals mischen 13 und bei Bedarf weiteres Mehl 0 hinzufügen, dann die Masse auf eine leicht bemehlte Fläche geben 14 und mit den Händen zusammenfügen 15.

Den Teig dann in 3 Teile teilen 16 und jede Portion zu einem etwa 25 cm langen Stab formen (17-18).

Nach und nach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Abstand anordnen 19. Im statischen Ofen bei 180° für 20 Minuten im mittleren Fach backen, dann herausnehmen 20 und ein paar Minuten warten. Wenn sie nicht mehr heiß sind, den ersten Stab auf ein Schneidebrett legen und schräg in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden 21.

Die Cantucci erneut auf das Backblech legen 22 und nochmals für weitere 5 Minuten backen. Dann die Kekse herausnehmen 23 und vor dem Servieren abkühlen lassen 24.