Blumenkohlauflauf

- Energie Kcal 617
- Kohlenhydrate g 25.3
- davon Zucker g 5.2
- REZEPT LESEN g 34.8
- Fette g 41.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 19.2
- Ballaststoffe g 5.1
- Cholesterin mg 179
- Natrium mg 735
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 1 h 15 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Blumenkohlauflauf, mit seinem reichhaltigen und zartschmelzenden Herzen aus Mozzarella, ist eine perfekte Idee für einen Gemüseauflauf für alle, die ein schmackhaftes und leckeres Gericht auf den Tisch bringen möchten. Es scheint seltsam, dass Blumenkohl, ähnlich wie Brokkoli, nicht so beliebt ist. Dabei eignet er sich gut als Beilage in seiner reinen Form, kann aber auch sehr schmackhaft und würzig sein: Haben Sie ihn jemals in der gratinierte Version, mit Nudeln, im Ofen oder im Omelett probiert? Wenn Sie Lust auf Abwechslung haben, empfehlen wir Ihnen heute den Blumenkohlauflauf mit Mozzarella-Herz: Er wird Sie beim ersten Bissen erobern!
ZUTATEN
- Blumenkohl 800 g
- Kartoffeln 400 g
- Eier 2 - mittel
- Grana Padano DOP 80 g
- Mozzarella 375 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Muskatnuss nach Bedarf
- zum Fertigstellen
- Butter nach Bedarf
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Petersilie nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung

Um den Blumenkohlauflauf zuzubereiten, entfernen Sie die äußeren Blätter und den zentralen Strunk, dann trennen Sie die Röschen vorsichtig mit einem kleinen Messer ab. Kochen Sie die Röschen in kochendem Wasser 2. Nach 20 Minuten sind sie weich, das merken Sie mit den Zinken einer Gabel. Lassen Sie sie abtropfen und zerdrücken Sie sie noch heiß 3.

In der Zwischenzeit kochen Sie auch die Kartoffeln, indem Sie sie in einen großen Topf mit Wasser legen 4. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und kochen Sie sie je nach Größe 30 bis 50 Minuten lang. Sobald sie fertig sind (machen Sie immer den Gabeltest), schälen Sie sie, solange sie noch sehr heiß sind 5: Auf diese Weise löst sich die Schale leicht 6.

Zerdrücken Sie auch diese in der Schüssel mit dem Blumenkohl und erhalten Sie ein glattes Püree 7. Nun können Sie die Eier hinzufügen 9, mit Salz und Pfeffer abschmecken, den geriebenen Käse dazugeben 9.

Die Muskatnuss 10 hinzufügen und alles gut mit einem Löffel vermengen 11. Schneiden Sie den Mozzarella in dünne Scheiben und legen Sie ihn beiseite 12.

Fetten Sie eine Auflaufform mit Butter ein und bestreuen Sie das Innere mit Paniermehl 13. Geben Sie die Hälfte des Blumenkohl-Kartoffel-Pürees auf den Boden der Auflaufform und glätten Sie es mit der Rückseite eines Löffels 14, dann bedecken Sie die Oberfläche mit einem Teil des Mozzarellas 15.

Beginnen Sie nun erneut, indem Sie den restlichen Teil des Pürees 16 hinzufügen, und glätten Sie es ebenfalls, und beenden Sie mit dem übrigen Mozzarella. Bestreuen Sie alles mit Paniermehl, geben Sie einen Schuss Öl dazu und können Sie mit dem Backen beginnen 17. Backen Sie den Blumenkohlauflauf bei 200 ° für etwa 25 Minuten im vorgeheizten statischen Ofen. Eine kurze Gratination am Ende der Backzeit, um die Oberfläche zu bräunen, und Sie können ihn endlich genießen: Servieren Sie ihn mit einem Hauch Petersilie 18.