Blätterteigtaschen mit Apfelherz
- Einfach
- 30 min
- Kcal 481
Die Blätterteig-Quadrate mit Äpfeln sind ein einfaches Dessert, ideal für diejenigen, die auf der Suche nach einem gesunden aber leckeren Snack sind. Inspiriert von den klassischen Blätterteigtaschen mit Äpfeln, ist dieses Rezept eine cremigere Variante. Die Äpfel werden mit Butter, Zucker, Limettenschale und -saft weich gemacht und karamellisiert; das Ergebnis ist eine umhüllende und aromatische Füllung, die durch die Zugabe von Mandelblättchen für eine knusprige Note bereichert wird. Alles wird von der goldenen Kruste des Blätterteig umschlossen, der knusprig und leicht ist und die Füllung sanft umarmt.
Wenn Sie auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Blätterteig und Äpfeln sind, hier sind ein paar Ideen:
Um die Blätterteig-Quadrate mit Äpfeln zuzubereiten, schälen Sie zuerst die Äpfel. Entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in relativ dünne Scheiben 1. In einem Topf die Butter schmelzen lassen, dann die Limettenschale 2 und die Äpfel 3 hinzufügen.
Zucker 4, Limettensaft 5 hinzufügen und umrühren 6. Bei mittlerer bis niedriger Hitze unter häufigem Rühren 10 Minuten lang kochen. Es sollte ein Sirup entstehen, der nach und nach eindickt und karamellisiert, während die Äpfel zerfallen und die Konsistenz eines Kompotts annehmen. Sobald es fertig ist, vollständig abkühlen lassen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech den Blätterteig legen und mit einer Gabel einstechen 7. Mandeln in Blättchen 8 auf der Oberfläche verteilen, um die Füllung zu bereichern und den Teig teilweise vor der Feuchtigkeit der Füllung zu schützen. Das Apfelkompott 9 daraufgeben und auf der gesamten Oberfläche verteilen, bis auf 2 cm vom Rand entfernt.
Eine zweite Teigplatte 10 darauflegen und die Ränder gut verschließen 11. Mit geschmolzener Butter bestreichen 12.
Die Oberfläche zuerst mit Mandelblättchen 13 und dann mit Zucker 14 bestreuen. Mit einem Messer, mit genügend Druck, um die obere Teigplatte und die Füllung, aber nicht die untere Teigplatte einzuschneiden, Linien auf der Oberfläche des Teiges ziehen: 4 auf der kurzen Seite und 6 auf der langen Seite 15. So entstehen die Quadrate.
Nach dieser Operation 16 im statischen Ofen bei 180°C für 35-40 Minuten backen 17. Für eine perfekte Bräunung kontrollieren Sie in den letzten Minuten, ob der Zucker karamellisiert ist; falls nicht, das Blech auf die oberste Schiene des Ofens legen und noch ein paar Minuten weiter backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Quadrate mit den Händen oder einem Messer trennen und mit Puderzucker bestreuen. Ihre Blätterteig-Quadrate mit Äpfeln sind bereit zum Genießen 18.