Birnen-Schokoladenkuchen ohne Laktose
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Birnen-Schokoladenkuchen ist ein klassisches und beliebtes Dessert in all seinen Varianten... auch in solchen, die auf spezielle Ernährungsbedürfnisse eingehen, wie der Birnen-Schokoladenkuchen ohne Laktose!
Der Kakaoteig, angereichert mit dunkler Schokolade und in Stücke geschnittener Frucht, wird mit Pflanzenöl und Sojamilch zubereitet und ist genau richtig weich und feucht. Die Birnen, die ordentlich auf der Oberfläche angeordnet sind, und die Dekoration mit geschmolzener Schokolade machen sie schön anzusehen und unglaublich verlockend... so sehr, dass niemand widerstehen kann, ein Stück zu probieren, probieren Sie es aus!
Nachdem Sie den Birnen-Schokoladenkuchen ohne Laktose probiert haben, verpassen Sie nicht diese köstlichen laktosefreien Kuchenrezepte:
ZUTATEN
- Für den Teig (für eine Form von 22 cm)
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Abtbirnen 150 g - (bereits gereinigt)
- Zucker 150 g
- Sojamilch 100 g - ungesüßt
- Eier 3 - mittelgroß
- Zartbitterschokolade 50 g - laktosefrei
- Bitterem Kakaopulver 20 g
- Sonnenblumenöl 65 g
- Chemisches Backpulver 16 g
- Für die Oberfläche
- Abtbirnen 150 g - (bereits gereinigt)
- Zartbitterschokolade 50 g - laktosefrei
Zubereitung
Um den Birnen-Schokoladenkuchen ohne Laktose zuzubereiten, schälen Sie zuerst alle Birnen 1, schneiden Sie dann die Birnen für den Teig in Würfel 2 und die für die Oberfläche in dünne Spalten 3.
Schneiden Sie die dunkle Schokolade mit einem Messer klein 4. Geben Sie die Eier und den Zucker in eine Schüssel 5 und schlagen Sie sie mit einem elektrischen Mixer auf 6.
Wenn Sie eine luftige, helle und schaumige Masse erhalten haben, geben Sie das Pflanzenöl 7 und die Sojamilch 8 in einem dünnen Strahl hinzu, während Sie weiterhin mixen. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel 9.
Sieben Sie auch das Kakaopulver 10 und geben Sie die trockenen Zutaten löffelweise hinzu, während Sie mit dem Mixer rühren 11. Arbeiten Sie weiter, bis die trockenen Zutaten vollständig aufgenommen sind 12.
Fügen Sie nun die gehackte Schokolade 13 und die Birnenwürfel 14 hinzu und mischen Sie vorsichtig mit einem Teigschaber, um sie gleichmäßig zu verteilen 15.
Gießen Sie den erhaltenen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 22 cm Form 16. Glätten Sie die Oberfläche und dekorieren Sie sie mit den in Spalten geschnittenen Birnen 17, indem Sie sie strahlenförmig anordnen 18. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für ca. 50 Minuten. Überprüfen Sie die Garzeit mit einem Zahnstocher, bevor Sie den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit schmelzen Sie die Schokolade für die Dekoration in der Mikrowelle (oder im Wasserbad). Sobald der Kuchen abgekühlt ist, garnieren Sie die Oberfläche mit der geschmolzenen Schokolade 20. Ihr Birnen-Schokoladenkuchen ohne Laktose ist bereit, genossen zu werden 21!