Birnen-Schokoladen-Tarte
- Mittel
- 2 h
- Kcal 611
Die Birnen Helene sind ein Dessert französischen Ursprungs, so einfach zuzubereiten wie köstlich im Geschmack! Die Erfindung dieses Desserts geht auf die zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts zurück und wurde vom Koch Auguste Escoffier anlässlich der Uraufführung der Operette „La Belle Hélène“ von Jacques Offenbach kreiert, um die Hauptfigur, Helena von Troja, zu ehren. Aber kommen wir zu diesem leckeren Dessert, das Sie schon beim ersten Anblick verzaubern wird, dank der Schokoladenglasur, der niemand widerstehen kann! Die gekochten Birnen werden weich, süß und schmelzend sein und das Ganze wird durch eine Kugel Vanilleeis ergänzt, das viele französische Köche durch Chantilly-Creme ersetzen! Die Birnen Helene sind ein klassisches Dessert, das über die Zeiten hinweg immer wieder neu interpretiert wurde... Ein Beispiel? Unsere Birnen in Wein und Schokolade!
Um die Birnen Helene zuzubereiten, geben Sie zuerst das Wasser in einen Topf 1, fügen den Zucker 2 und die Zimtstangen 3 hinzu. Erhitzen Sie alles und bringen Sie es zum Kochen.
In der Zwischenzeit schälen Sie auch die Birnen 4 und sobald der Sirup zu kochen beginnt, tauchen Sie sie darin ein (5-6).
Kochen Sie sie 25 Minuten bei mittlerer Hitze 7. Sie sollten weich, aber noch fest sein. Lassen Sie sie anschließend in ihrem Kochwasser abkühlen. In der Zwischenzeit hacken Sie die Zartbitterschokolade 9
und schmelzen Sie sie im Wasserbad oder in der Mikrowelle 10. Sobald die Birnen lauwarm sind, können Sie sie anrichten: Platzieren Sie sie auf einer Servierplatte und gießen Sie die geschmolzene Schokolade darüber (11-12).
Platzieren Sie daneben eine Kugel Eis 13 und bedecken Sie die Birne mit Mandelblättchen 14. Servieren Sie sofort Ihre Birnen Helene 15!