Bier-Risotto mit Culatello und Robiola

- Energie Kcal 599
- Kohlenhydrate g 75.4
- davon Zucker g 5.3
- REZEPT LESEN g 22.1
- Fette g 20.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.51
- Ballaststoffe g 1.5
- Cholesterin mg 66
- Natrium mg 1544
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 25 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Es wird gesagt, dass Bier einst der Nektar der Götter war, warum wohl? Ein alkoholisches Getränk, aber nicht zu sehr, mit unterschiedlichen Geschmäckern, Aromen, Düften und sogar Konsistenzen. Eine wahre Poesie für den Gaumen, man muss nur dasjenige finden, das einem am besten schmeckt. Und wenn Sie denken, dass Bier nur getrunken und nicht in der Küche verwendet werden kann, werden wir Sie überraschen. Das heutige Rezept ist nämlich Bier-Risotto mit Culatello und Robiola, ein wahrer Ausbruch an Geschmack und Konsistenz. Käse und Wurstwaren passen gut zusammen, benötigen jedoch einen kleinen sauren Anteil, der den Mund entfettet und den Gaumen für den nächsten Bissen vorbereitet. Und genau hier kommt das Bier zur Hilfe. Besonders das Weißbier, oder auch Blanche, das mit seinen fruchtigen, zitrusartigen und frischen Noten den Gaumen wiederherstellen kann. Das Bier-Risotto mit Culatello und Robiola, wie wir schon sagten, wird eine wahre Überraschung sein. Und nun, da Sie gelernt haben, Bier in der Küche zu verwenden, sind Sie sicherlich bereit, Tofu zu marinieren oder sogar einen Bier Spritz zu genießen!
- ZUTATEN
- Carnaroli-Reis 320 g
- Blanche-Bier 330 ml - (Weiß)
- Culatello 100 g - in dünne Scheiben
- Robiola 100 g
- Gemüsebrühe 1 l
- Rote Zwiebeln 1
- Grana Padano DOP 50 g - (zum Reiben)
- Butter 20 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schnittlauch nach Bedarf
Zubereitung
Um das Bier-Risotto mit Culatello und Robiola zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Gemüsebrühe warm zu halten. Fahren Sie fort, indem Sie die Zwiebel schälen, hacken Sie sie mit dem Messer fein, und dünsten Sie sie in einem Topf mit Butter an: Achten Sie darauf, dass sie bei niedriger Hitze schwitzt, damit sie nicht verbrennt. Bei Bedarf können Sie ein paar Esslöffel heiße Brühe hinzufügen. Sobald sie durchsichtig ist, nehmen Sie sie aus dem Topf und stellen Sie sie beiseite. An ihrer Stelle geben Sie den Reis in den Topf und rösten ihn 30 Sekunden lang. Löschen Sie mit dem Bier ab, und sobald es verdampft ist, fügen Sie die Zwiebel und nach und nach die Brühe hinzu, während Sie rühren, bis der Reis gar ist, und schmecken Sie mit Salz ab. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um den Culatello. Schneiden Sie ihn in dünne Streifen, und wenn der Reis al dente ist, nehmen Sie ihn vom Herd und fügen Sie den Robiola, den Grana Padano DOP und einen Esslöffel Brühe hinzu. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie ihn ein paar Minuten ruhen. Rühren Sie gut um und geben Sie dann auf die Teller, indem Sie ein paar Streifen Culatello und gehackten Schnittlauch hinzufügen. Ihr Bier-Risotto mit Culatello und Robiola ist fertig: Guten Appetit!