Apfel-Pfundskuchen

- Energie Kcal 305
- Kohlenhydrate g 46.1
- davon Zucker g 23.2
- REZEPT LESEN g 4.9
- Fette g 11.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.75
- Ballaststoffe g 1.8
- Cholesterin mg 41
- Natrium mg 146
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 10
PRÄSENTATION
Der Morgen bringt Gold im Munde, aber wie schwer ist es, dem hämmernden Klang des Weckers nachzugeben. Der Duft eines guten, hausgemachten, aromatischen und weichen Kuchens, der uns auf dem Küchentisch erwartet, könnte ein guter Grund sein, um lieber aufzustehen! Mit diesem Gedanken haben wir den Apfel-Pfundskuchen zubereitet, einen Kuchen, der an grauen Herbst- und Wintertagen Trost spendet... aber auch ein perfekter Snack, um ihn mit Freunden zusammen mit einer Tasse heißer Schokolade oder dampfendem Tee zu teilen! Tauchen Sie auch in die Weichheit des Apfel-Pfundskuchens ein und entdecken Sie weitere köstliche Varianten wie den Schokoladen-Pfundskuchen oder den Vollkorn-Pfundskuchen.
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Wenn Sie Apfelkuchen lieben, entdecken Sie auch den Apfelkuchen ohne Butter und die Apfel-Muffins!
ZUTATEN
- Zutaten für eine Form von 26x11x8 cm
- Rote Delicious-Äpfel 380 g - (ca. 2 mittelgroße)
- Weizenmehl Typ 00 300 g
- Brauner Zucker 150 g
- Samenöl 100 g
- Orangensaft 100 g
- Eier 110 g - (ca. 2 mittelgroße)
- Chemisches Backpulver 8 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Gemahlener Zimt ½ Teelöffel
- zum Dekorieren
- Brauner Zucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Apfel-Pfundskuchen zuzubereiten, waschen und halbieren Sie die Äpfel 1, dann entfernen Sie die Kerne und das Kerngehäuse 2. Schneiden Sie anderthalb Äpfel der Länge nach 3,

so dass es einfacher ist, sie in gleichmäßige Würfel von etwa 1 cm zu schneiden 4. Geben Sie die Apfelstücke in eine Schüssel, fügen Sie 50 g braunen Zucker hinzu 5 und den Saft einer gepressten und gefilterten Orange 6.

Mischen Sie alles und stellen Sie es beiseite 7. In der Zwischenzeit geben Sie die Eier, 100 g braunen Zucker 8 und das Salz 9 in eine Schüssel,

arbeiten Sie für ein paar Minuten mit den elektrischen Schneebesen 10, fügen Sie dann das Pflanzenöl hinzu 11 und arbeiten Sie weiter, um alles zu vermischen 12.

Sieben Sie das Mehl 13 und das Backpulver in die Schüssel, fügen Sie auch den Zimt hinzu 14 und arbeiten Sie weiter mit den elektrischen Schneebesen 15

um eine glatte und homogene Mischung zu erhalten 16. Geben Sie die Äpfel hinzu, die Sie mit Zucker und Orangensaft mariniert hatten 17, und mischen Sie sie mit einem Spatel unter den Teig 18.

Fetten und mehlen Sie eine Pfundskuchenform und füllen Sie sie mit der Mischung. Schneiden Sie den verbliebenen halben Apfel mit einer Mandoline in etwa 3 mm dicke Scheiben (19-20). Dekorieren Sie die Oberfläche des Pfundskuchens mit den Apfelscheiben 21, indem Sie die gesamte Oberfläche bedecken.

Bestäuben Sie mit dem braunen Zucker 22 und backen Sie ihn im vorgeheizten, statischen Ofen bei 180°C für 40 Minuten auf der mittleren Schiene. Sobald er fertig ist, nehmen Sie Ihren Apfel-Pfundskuchen aus dem Ofen 23 und lassen ihn abkühlen. Dann stürzen Sie ihn 24 und schneiden ihn in Scheiben, um ihn in seiner ganzen Köstlichkeit zu genießen!