Zongzi

- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 1 h 20 min
- Kochzeit: 2 h 5 min
- Ergibt: 20 Stück
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Einweichzeit der Bambusblätter (12 h) und die Marinierzeit des Fleisches (2 h)
PRÄSENTATION
Zu den typischen Gerichten der chinesischen Küche gehören einige, die besonders mit der Tradition verbunden sind, wie zum Beispiel Zongzi, eine Art klebrige Reisröllchen, die in Bambusblätter gewickelt sind. Ähnlich wie Arancini, aber mit einer besonders klebrigen Konsistenz, werden Zongzi anlässlich des Drachenbootfestes zubereitet, das am fünften Tag des fünften Mondmonats gefeiert wird. In diesem Rezept bieten wir Ihnen die herzhafte Variante mit mariniertem Fleisch an, aber es gibt auch viele süße Varianten mit Füllungen aus roter Bohnenpaste oder Jujuben. Der Teil des Zusammenfügens erfordert eine gewisse Geschicklichkeit, die man nur durch Erfahrung erlangen kann, aber wenn Sie die Schritte im Video aufmerksam verfolgen, sind wir sicher, dass Sie echte Zongzi von Mulan Küchenchefs erhalten!
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ZUTATEN
- Für 20 Zongzi
- Bambusblätter 40 - trocken
- Für das Fleisch
- Schweinebecher 700 g
- Sojasauce 30 g - hell
- Sojasauce 10 g - dunkel
- Reis Wein 15 g
- Zucker 10 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Für den Reis
- Reis 1 kg - klebrig
- Feines Salz 10 g
- Sojasauce 10 g - hell
- Sojasauce 5 g - dunkel
Vorbereitung

Um die Zongzi zuzubereiten, legen Sie zuerst die Bambusblätter in einen ausreichend großen Behälter 1, bedecken Sie sie mit Wasser 2 und legen Sie ein Gewicht darauf, damit sie eingetaucht bleiben 3. Lassen Sie sie 12 Stunden einweichen.

Schneiden Sie das Fleisch in etwa 2 cm dicke Scheiben 4 und schneiden Sie kleine Stücke heraus 5. Geben Sie sie in eine Schüssel und würzen Sie mit heller und dunkler Sojasauce 6.

Fügen Sie auch den Zucker 7, das Salz 8, den Pfeffer und den Reiswein 9 hinzu.

Gut mischen 10, mit Folie abdecken 11 und 2 Stunden marinieren lassen. Waschen Sie in der Zwischenzeit den Reis 2-3 Mal unter fließendem Wasser 12.

Geben Sie den Reis in eine Schüssel und würzen Sie ihn mit Salz 13, dunkler und heller Sojasauce 14. Gut mischen und beiseite stellen 15.

Nach der Einweichzeit spülen Sie die Bambusblätter unter fließendem Wasser ab, reinigen Sie sie dann mit einem Tuch von beiden Seiten, um Verunreinigungen zu entfernen 16. Legen Sie leicht zwei Blätter übereinander 17, falten Sie sie dann zu einer Art Kegel, der auf einer Seite offen ist 18.

Halten Sie den so geformten Kegel in der Handfläche und geben Sie eine kleine Handvoll Reis hinein 19, dann 2 oder 3 Fleischstücke dazu 20 und bedecken Sie mit mehr Reis 21; der Reis an der Basis sollte etwa ein Drittel der gesamten Füllung jedes Zongzi betragen.

Falten Sie die Enden der Blätter 22 so, dass eine dreieckige Form entsteht 23, und schließen Sie, indem Sie das Päckchen mit mehreren Umdrehungen Küchengarn umwickeln 24. Machen Sie weiter, bis die Zutaten aufgebraucht sind; mit diesen Mengen erhalten Sie 20 Stück. Zur Erleichterung können Sie die Enden des Garns von 4-5 Zongzi zusammenbinden, sodass sie leichter abtropfen können.

Tauchen Sie die Zongzi in einen großen Topf mit reichlich Wasser 25, decken Sie ab und bringen Sie es bei hoher Hitze zum Kochen. Wenn das Wasser zu kochen beginnt, reduzieren Sie die Hitze auf ein Minimum und kochen Sie weitere 2 Stunden 26. Nach der Kochzeit nehmen Sie die Zongzi aus dem Wasser 27.

Entfernen Sie das Garn 28 und öffnen Sie die Bambusblätter vorsichtig 29. Ihre Zongzi sind bereit, genossen zu werden 30!