Apfel-Nutella-Kuchen
- Energie Kcal 517
- Kohlenhydrate g 62.5
- davon Zucker g 33.9
- REZEPT LESEN g 10
- Fette g 25.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 12.4
- Ballaststoffe g 3.1
- Cholesterin mg 151
- Natrium mg 64
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 55 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Wer kennt nicht den traditionellen Apfelkuchen? Jede Familie hat ihr eigenes Rezept für diesen klassischen Kuchen, aber habt ihr schon einmal daran gedacht, ihn noch köstlicher zu machen, indem ihr die beliebteste Haselnuss-Schokoladen-Aufstrich hinzufügt? Wir schon, und wir bieten euch das Rezept für den Apfelkuchen mit Nutella: zwei Teige für einen marmorierten Effekt und viele köstlich aromatische Scheiben von roten Äpfeln, um ein Strahlenmuster zu erzeugen, das den Kuchen noch verlockender macht. Weich und lecker ist der Apfelkuchen mit Nutella perfekt für den Nachmittagstee und das Frühstück. Wechselt diesen Nutella-Kuchen mit anderen Variationen des klassischen Apfelkuchens ab, wie dem Apfel-Orangen-Kuchen, dem Apfelkuchen ohne Butter oder dem sehr weichen Apfelkuchen!
- ZUTATEN
- Zutaten für eine Springform mit einem Durchmesser von 23 cm
- Butter 150 g - (weich gemacht)
- Chemisches Backpulver 10 g
- Weizenmehl Typ 00 300 g
- Eier 4 - (mittelgroß)
- Zucker 80 g
- Vollmilch 90 g
- Starke Äpfel 3
- Nutella 150 g
- Kondensmilch 30 g
- Brauner Zucker 30 g
- Zitronen 1
Zubereitung
Um den Apfel-Nutella-Kuchen zuzubereiten, schält zunächst die Äpfel und schneidet sie in Scheiben von einem halben Zentimeter Dicke 1. Legt die Scheiben in eine Schüssel mit kaltem Wasser, das mit Zitronensaft angesäuert wurde, damit sie nicht braun werden, und kümmert euch um den Teig. Gebt in eine mit einem Schneebesen ausgestattete Küchenmaschine die zuvor weich gewordene Butter zusammen mit dem Zucker 3 und schlagt die Zutaten, bis eine weiße, schaumige Creme entsteht.
Fügt die Eier bei Zimmertemperatur einzeln hinzu 4, das Salz und schlagt mindestens 5 Minuten, bis eine gleichmäßige, klumpenfreie Masse entsteht 5. Mischt die zuvor mit Backpulver gesiebte Mehlmischung unter 6
und wechselt dabei die Zugabe der Milch bei Zimmertemperatur ab 7. Rührt die Zutaten gut zusammen, dann teilt den Teig in zwei gleiche Teile 8 und fügt in einer Schüssel das Nutella hinzu 9
und in der anderen die Kondensmilch 10. Rührt, um zwei Mischungen zu erhalten: eine helle und eine dunkle 11. Fettet und legt eine Backform mit einem Durchmesser von 23 cm mit Backpapier aus, verteilt die beiden Teige abwechselnd mit einem Löffel im Inneren der Form 12
wenn die Teige aufgebraucht sind 13, erstellt den Marmoreffekt: zieht eine Gabel spiralförmig von oben nach unten durch die beiden Farben des Teigs 14. Lasst die Apfelscheiben aus dem angesäuerten Wasser abtropfen, nehmt jede Scheibe, und wendet sie im braunen Zucker, um sie vollständig zu bedecken 15.
Legt die Scheiben oben auf den Kuchen und erstellt ein Strahlenmuster (16-17). Backt den Kuchen in einem vorgeheizten statischen Ofen etwa 55 Minuten bei 180° (im Umluftofen 45 Minuten bei 160°). In den letzten Minuten legt ein Blatt Aluminiumfolie über den Kuchen, um ein zu starkes Bräunen zu vermeiden. Überprüft die Garzeit mit einem Zahnstocher: Wenn keine Rückstände am Zahnstocher haften bleiben, ist der Kuchen fertig gebacken. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen 18 und vor dem Servieren abkühlen lassen.