Tonnarelli mit Raukenpesto

/5

PRÄSENTATION

Die Tonnarelli mit Raukenpesto sind ein sehr einfaches Hauptgericht, perfekt als sommerliches Hauptgericht: Sie brauchen nur wenige Zutaten wie frische Rucola, Olivenöl, Pinienkerne und geriebenen Käse zu mixen, um eine duftende Sauce in wenigen Minuten zu erhalten, die jedoch einen umhüllenden und köstlichen Geschmack hat. Auch als Chitarra-Spaghetti bekannt, sind Tonnarelli eine Art Eiernudeln, die den Spaghetti ähneln, aber einen quadratischen Querschnitt haben und sich gut für Saucen und Soßen aller Art eignen: von den reichhaltigeren wie den Venusmuscheln, Steinpilzen und Kirschtomaten bis zu den delikateren wie der jetzt vorgeschlagenen.
Die Version mit Raukenpesto hat einen leichten Geschmack, bei dem der bittere Nachgeschmack der Rucola durch Pinienkerne und geriebenen Käse ausgeglichen wird: eine Alternative zum klassischen Genueser Pesto.

ZUTATEN

Zutaten für die Pasta
Spaghetti alla Chitarra mit Ei 500 g
Zutaten für das Raukenpesto
Rucola 100 g -
Natives Olivenöl extra 200 g -
Grana Padano DOP 50 g - zum Reiben
Pinienkerne 50 g
Knoblauch 1 Zehe
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Tonnarelli mit Raukenpesto zuzubereiten, bringen Sie zunächst das Nudelwasser zum Kochen.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Pesto vor: Waschen und trocknen Sie die Rucola gut ab und geben Sie sie in einen Mixer. Fügen Sie die Pinienkerne 1, das Salz, den Knoblauch, den Grana Padano DOP 2 und die Hälfte der Olivenölmenge 3 hinzu.

Schalten Sie den Mixer in Intervallen ein und geben Sie nach und nach das restliche Olivenöl in einem dünnen Strahl hinzu, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist 4. Sobald das Pesto fertig ist, kochen Sie die Tonnarelli in gesalzenem kochendem Wasser nach Geschmack 5; geben Sie das Pesto dann in eine beschichtete Pfanne.

Wenn die Nudeln al dente sind, mischen Sie das Pesto, bevor Sie sie abseihen, mit einer Schöpfkelle Kochwasser 7. Lassen Sie die Nudeln abtropfen und schwenken Sie sie für einen Moment im Raukenpesto bei starker Hitze 8.
Ihre Tonnarelli mit Raukenpesto sind servierfertig 9.

Aufbewahrung

Sie können das Raukenpesto in einem luftdichten Behälter oder mit Frischhaltefolie abgedeckt für 3-4 Tage aufbewahren.
In Portionen aufgeteilt, können Sie es auch in kleinen Schraubgläsern einfrieren.

Tipp

Wenn Sie das Raukenpesto leichter machen möchten, können Sie den Knoblauch weglassen. Versuchen Sie, die Pinienkerne durch Walnusskerne oder den Grana Padano DOP durch Pecorino zu ersetzen: Sie können das Würzmittel wirklich nach Ihrem Geschmack personalisieren!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.