Tomatenbrei mit Frühlingsgemüse

- Laktosefrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 319
- Kohlenhydrate g 46.9
- davon Zucker g 11.6
- REZEPT LESEN g 8.8
- Fette g 10.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.58
- Ballaststoffe g 7.4
- Natrium mg 909
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 4 Personen
PRÄSENTATION
„Viva la pappa col pomodoro“, so sang Rita Pavone in der Rolle des Gian Burrasca, des ungestümen Protagonisten des gleichnamigen Tagebuchs, das Ende der 1960er Jahre im italienischen Fernsehen gezeigt wurde. Ein unbeschwerter Hymnus, der mit Ironie und Leichtigkeit eines der Rezepte unserer kulinarischen Tradition feierte: ein einfaches Bauerngericht, das mit übriggebliebenem Brot zubereitet wurde, das wir Ihnen hier in einer mit Aromen und Farben bereicherten Version vorstellen: der Tomatenbrei mit Frühlingsgemüse, ein Würfelchen aus zarten saisonalen Gemüsen, das Sie den berühmten toskanischen Resteteller vergessen lassen wird. Unsere überarbeitete Suppe färbt sich dabei grün, orange und violett und wird noch schmackhafter!
Probieren Sie auch die Sommer-Version dieses klassischen toskanischen Gerichts!
ZUTATEN
- Zutaten für den Tomatenbrei
- Tomatenpüree 660 g - Kirschtomate
- Toskanisches Brot 220 g - altbacken
- Wasser 750 g
- Knoblauch 2 Zehen
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Basilikum nach Bedarf
- für das Gemüse
- Grüne Bohnen 100 g
- Zucchini 150 g
- Karotten 130 g
- Rote Zwiebeln 130 g
- Auberginen 200 g
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Basilikum nach Bedarf
- Chilipulver ½ Teelöffel
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um den Tomatenbrei mit Frühlingsgemüse zuzubereiten, beginnen Sie damit, das toskanische Brot in dünne Scheiben zu schneiden 1. Legen Sie die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, ohne sie zu überlappen 2. Backen Sie sie 5-7 Minuten bei 200°C. Lassen Sie sie abkühlen, nachdem Sie sie aus dem Ofen genommen haben. Sobald die Brotscheiben abgekühlt sind, reiben Sie die zuvor geschälten Knoblauchzehen darauf 3.

Nehmen Sie nun eine beschichtete Pfanne mit hohem Rand und legen Sie das geröstete Brot hinein. Gießen Sie die Tomatenpassata 4 und das Wasser 5 darüber, sodass die Brotscheiben vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sind. Rühren Sie um und lassen Sie alles bei niedriger Hitze 40-50 Minuten köcheln, damit die Flüssigkeit verdampft. Rühren Sie häufig um, um eine gleichmäßige Garung zu erzielen und das Brot zu Brei zu reduzieren, salzen und pfeffern Sie.

Kümmern Sie sich in der Zwischenzeit um das Gemüse: Schälen und hacken Sie die rote Zwiebel 7, waschen und schneiden Sie die grünen Bohnen in kleine Würfel von etwa einem halben Zentimeter 8, verfahren Sie genauso mit den Zucchini 9

und den Auberginen 10. Schälen Sie die Karotten und schneiden Sie sie ebenfalls in Würfel 11. Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und geben Sie die gehackten Zwiebeln hinein 12, braten Sie sie etwa 3 Minuten an und geben Sie nach und nach das gesamte Gemüse entsprechend ihrer Garzeit hinzu.

Geben Sie zuerst die Auberginen hinein 13, schmoren Sie sie 3 Minuten, dann fügen Sie die Karotten hinzu 14 und nach weiteren 3 Minuten die grünen Bohnen 15

und zuletzt die Zucchini 16. Kochen Sie bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten. Sobald sie fertig sind, würzen Sie sie mit dem Chiliflocken 17 und aromatisieren Sie mit frischen Basilikumblättern 18.

In der Zwischenzeit ist der Tomatenbrei fertig, schalten Sie die Hitze aus, würzen Sie mit Salz und Pfeffer 19 und garnieren Sie mit Basilikumblättern 20. Servieren Sie den Tomatenbrei mit dem zuvor gekochten Gemüse 21.