Seeunge nach Müllerin Art

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PRÄSENTATION

Die Seezunge nach Müllerin Art (oder à la meunière, wie die Franzosen sagen) ist ein klassisches Hauptgericht aus Fisch, das von allen wegen seiner Einfachheit und seines echten Geschmacks geschätzt wird... sogar von Kindern! Es handelt sich um ein einfaches und schnelles Rezept, das wenige Zutaten und Schritte erfordert: Nachdem sie mehliert wurde, wird die Seezunge in Butter goldbraun gebraten und anschließend mit Zitrone und Petersilie gewürzt. Wenn Sie unseren Anweisungen folgen, erhalten Sie eine cremige und leicht säuerliche Sauce, die den delikaten Geschmack des Fisches mit ihrem frischen und zitrusartigen Aroma unterstreicht, ohne ihn zu überlagern. Ideal zum Servieren mit den verschiedensten Beilagen, von Ofenkartoffeln bis hin zu saisonalem Gemüse, ist die Seezunge nach Müllerin Art auch perfekt für ein Last-Minute-Abendessen, das Groß und Klein glücklich macht!

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ZUTATEN
Sohle, einzig, alleinig 4 - (jeweils etwa 300 g)
Butter 150 g
Weizenmehl Typ 00 100 g
Zitronen 1 - (Saft und Schale)
Petersilie 1 Büschel
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Seezunge nach Müllerin Art zuzubereiten, reinigen Sie zuerst die Seezunge: Schneiden Sie die Haut mit einem Messer auf Höhe des Schwanzes ein 1, dann ziehen Sie sie fest mit einer Hand haltend in Richtung Kopf ab 2. Entfernen Sie auf die gleiche Weise auch die weiße Haut 3.

Mit einer Küchenschere entfernen Sie die seitlichen Gräten 4 und den Schwanz 5. Schließlich machen Sie einen Schnitt direkt unter dem Kopf 6 und entfernen die Eingeweide, danach trennen Sie den Kopf ab. Spülen Sie die Seezungen schnell unter fließendem Wasser ab und trocknen Sie sie sorgfältig mit Küchenpapier ab.

Mehlieren Sie die gereinigten Seezungen sowohl von einer Seite 7 als auch von der anderen Seite, und achten Sie darauf, überschüssiges Mehl zu entfernen 8. Nun gehen Sie zum Herd: Geben Sie die Butter in eine große Pfanne 9 und lassen Sie sie bei mittelhoher Hitze schmelzen.

Wenn die Butter geschmolzen ist, legen Sie die Seezungen in die Pfanne 10 und braten Sie sie 4-5 Minuten pro Seite, wobei Sie sie mit dem Bratensatz begießen und sie vorsichtig wenden 11. Sobald sie gar sind 12, legen Sie die Seezungen auf einen Teller und lassen den Bratensatz in der Pfanne.

Fügen Sie dem Bratensatz die Zitronenschale 13 und den Zitronensaft 14 hinzu, dann salzen Sie 15.

Würzen Sie auch mit einer Prise Pfeffer 16 und rühren Sie die Sauce bei ausgeschaltetem Herd um, um eine Emulsion zu erzeugen 17. Hacken Sie die Petersilie fein 18.

Bestreuen Sie die Seezungen mit der gehackten Petersilie 19, dann entnehmen Sie vorsichtig die Filets 20 und entfernen Sie die Gräte 21.

Zum Schluss legen Sie die Filets auf eine Servierplatte 22 und begießen Sie sie mit der entstandenen Sauce 23. Ihre Seezunge nach Müllerin Art ist bereit zum Servieren 24!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die Seezunge nach Müllerin Art sofort zu verzehren.

Tipp

Wenn Sie besonders große Seezungen verwenden, können Sie sie vor dem Mehlieren in Milch einweichen oder direkt für etwa zehn Minuten einweichen lassen: Auf diese Weise wird das Fleisch zarter.

Für dieses Rezept kann auch geklärte Butter verwendet werden, die einen höheren Rauchpunkt hat und daher weniger leicht verbrennt.

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