Scampi alla busara
- Energie Kcal 168
- Kohlenhydrate g 10.6
- davon Zucker g 6.8
- REZEPT LESEN g 18.63
- Fette g 4.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.7
- Ballaststoffe g 1.6
- Cholesterin mg 187
- Natrium mg 522
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Wer hat gesagt, dass es schwierig ist, Fisch zu kochen? In 30 Minuten können Sie ein einfaches, aber geschmackvolles Fischgericht zubereiten: die Scampi alla Busara, ein würziges Ragout aus Scampi mit Tomaten, Knoblauch, Chili und Petersilie.
Die Scampi alla Busara sind ein umkämpftes Gericht zwischen den Regionen Venetien und Friaul-Julisch Venetien; tatsächlich ist es ein typisches Gericht der Stadt Triest, das sehr wahrscheinlich von dalmatisch-istrischen Einflüssen geerbt wurde. Die Bedeutung des Begriffs Busara oder Buzara ist noch nicht ganz klar: Laut einigen war die Busara ein Eisengeschirr, das zur Zubereitung der Mahlzeiten an Bord von Fischereifahrzeugen verwendet wurde; andere behaupten, es stamme von "Busiara", was im Dialekt Lüge oder Betrug bedeutet und sich darauf bezieht, dass die Scampi in der Rezeptur "versteckt" werden, d. h. mit Tomaten bedeckt; wieder andere weisen darauf hin, dass Busara Suppe bedeutet.
Die Scampi alla Busara werden mit wenigen Zutaten zubereitet und sollten unbedingt mit den Händen gegessen werden, zumindest in Friaul-Julisch Venetien! Entdecken Sie auch das Rezept der Scampi alla Busara und wie unsere Cristina sagt: "se me vien a mi... te vien anca a ti!"
- ZUTATEN
- Kaisergranat 1 kg
- Geschälte Tomaten 300 g
- Trockener Weißwein 50 ml
- Semmelbrösel 20 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Petersilie 2 Esslöffel - zum Hacken
- Frische Chili 1
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung
Um die Scampi alla Busara zuzubereiten, waschen Sie zuerst die Scampi gründlich unter kaltem fließendem Wasser 1. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer oder einer Schere einen vertikalen Schnitt auf dem Rücken 2 oder auf dem Bauch, um das Entfernen des Fleisches nach dem Kochen zu erleichtern. Wenn Sie möchten, können Sie sie auch ganz lassen. In einer großen Pfanne ein Knoblauchzehen in extra nativem Olivenöl goldbraun anbraten 3;
Fügen Sie auch die ganze frische Chilischote hinzu 4. Sie können sowohl den Knoblauch als auch die Chilischote mit einem Zahnstocher aufspießen, um sie am Ende des Kochens leichter zu entfernen. Wenn der Knoblauch goldbraun ist, fügen Sie die Semmelbrösel hinzu 5, um das Tomatenfleisch zu verdicken, und rühren Sie schnell um, damit es nicht anbrennt. Sofort danach die Scampi hinzufügen 6, besser nicht überlappen, um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten, und
mit Weißwein ablöschen 7. Lassen Sie ihn ein paar Minuten verdunsten, dann salzen und die geschälten, in Stücke geschnittenen Tomaten hinzufügen 8, umrühren 9 und
die Pfanne mit einem Deckel abdecken 10. Lassen Sie es etwa 15 Minuten lang so kochen. In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken 11 und am Ende der Garzeit über die Scampi streuen 12.
Bevor Sie die Scampi alla Busara servieren, entfernen Sie die Chilischote und die Knoblauchzehen (13-14): Ihre Scampi alla Busara sind bereit 15!