Orangenrisotto

/5

PRÄSENTATION

Das Orangenrisotto ist ein einfaches, frisches und delikates Hauptgericht, ähnlich wie sein „Cousin“ Zitronenrisotto, ideal für ein romantisches Abendessen und perfekt für Vegetarier.

Das Aroma stammt von den Orangenschalen, die einen frischen Zitrusduft verströmen; der Orangensaft, mit dem der Reis gekocht wird, verleiht diesem besonderen Hauptgericht den letzten Schliff.

Probieren Sie auch:

ZUTATEN
Carnaroli-Reis 350 g
Zwiebeln 1
Butter 50 g
Orangen 1 - biologisch
Grana Padano DOP 30 g - zum Reiben
Weißwein nach Bedarf
Schnittlauch 3 Esslöffel - gehackt
Feines Salz nach Bedarf
Weißer Pfeffer nach Bedarf
Gemüsebrühe 1 l

Zubereitung

Um das Orangenrisotto zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Orange zu waschen und die Schale mit einem Sparschäler zu entfernen 1, wobei Sie darauf achten, so wenig wie möglich von der weißen Schicht (die bitter wäre) mit abzuschälen; pressen Sie die Orange aus und stellen Sie den Saft beiseite. Schneiden Sie die abgenommene Schale in feine Zesten (Streifen) 2, die Sie in einem Topf 3 mit ein paar Zentimetern Wasser kurz blanchieren und dann abseihen.

Schälen und hacken Sie die Zwiebel fein, braten Sie sie in geschmolzener Butter an und geben Sie dann den Reis hinzu 4, den Sie einige Minuten anrösten; löschen Sie den Reis mit einem Spritzer Weißwein ab 5 und fügen Sie dann den Orangensaft hinzu 6.

Rühren Sie kontinuierlich und vollenden Sie das Kochen des Reises, indem Sie nach Bedarf wenig Brühe hinzufügen 7. Ein paar Minuten vor Ende der Garzeit fügen Sie die Orangenzesten, den Schnittlauch 8 hinzu und würzen Sie eventuell mit Salz und gemahlenem weißem Pfeffer. Sobald der Herd ausgeschaltet ist, fügen Sie den geriebenen Grana Padano DOP und ein Stück Butter zum Mischen hinzu 9. Servieren Sie sofort und garnieren Sie das Gericht mit Orangenscheiben und -zesten und, wenn gewünscht, mit ein paar Schnittlauchhalmen.

Tipp

Wenn Sie das Orangenrisotto bereichern möchten, können Sie gegen Ende der Garzeit Taleggio hinzufügen oder alternativ Robiola oder Mascarpone.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.