Tiella barese: Reis, Kartoffeln und Miesmuscheln im Ofen einfach
- Energie Kcal 353
- Kohlenhydrate g 58.8
- davon Zucker g 0.6
- REZEPT LESEN g 11
- Fette g 8.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.52
- Ballaststoffe g 2.7
- Cholesterin mg 32
- Natrium mg 306
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 6
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Reis mit Kartoffeln und Miesmuscheln ist eine köstliche Variante des berühmten Gerichts aus Bari: der Tiella. Dieses Rezept sieht keine Zugabe von Tomaten vor, ist aber dennoch geschmackvoll.
Die Version, die wir Ihnen hier vorschlagen, ist nicht aufwendig und das langsame Garen, dank der Flüssigkeit der Muscheln, macht dieses Gericht herrlich aromatisch, wie auch bei einem anderen sehr schmackhaften Rezept: den frittierten Miesmuscheln.
Reis mit Kartoffeln und Miesmuscheln ist ein Gericht, das sich gut für die Sommermonate eignet, bequem am Vortag zubereitet werden kann und auch als Hauptgericht serviert werden kann.
- ZUTATEN
- Miesmuscheln 500 g
- Kartoffeln 500 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Semmelbrösel 50 g
- Petersilie 25 g
- Wasser 300 g
- Carnaroli-Reis 300 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - zum Reiben
Zubereitung
Um Reis mit Kartoffeln und Muscheln zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung der Muscheln: Entfernen Sie den Bart von jeder Muschel 1 und beseitigen Sie eventuelle Verunreinigungen auf der Schale mit einem Stahlwolle-Schwamm 2. Um die Reinigung der Muscheln im Detail zu sehen, Wie man Miesmuscheln reinigt und öffnet. Öffnen Sie sie mit einem kleinen Messer, beginnend an der Spitze und indem Sie entlang des Schalenrands der Muschel einen Kreis ziehen 3, und achten Sie darauf, die austretende Flüssigkeit in einem Behälter aufzufangen.
Bringen Sie das Weichtier von der oberen auf die untere Schale und entfernen Sie die leere Schale (4-5). Filtern Sie die austretende Flüssigkeit mit einem feinmaschigen Sieb und stellen Sie sie beiseite 6.
Bereiten Sie nun die Panade vor: Hacken Sie den Knoblauch fein und fügen Sie ihn den Semmelbröseln hinzu 7; dann hacken Sie die Petersilie und fügen die Hälfte der Semmelbrösel hinzu 8. Mischen Sie es und fügen Sie das extra native Olivenöl hinzu 9.
Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Spalten 10. Nehmen Sie eine quadratische Auflaufform von 23 cm und bedecken Sie den Boden mit extra nativem Olivenöl, legen Sie die Kartoffeln hinein 11, salzen und pfeffern Sie und streuen Sie etwas Petersilie darüber 12.
Fahren Sie mit einer Schicht Muscheln fort 13, bestreuen Sie sie mit Parmesan und fügen Sie dann den rohen Reis hinzu 14. Geben Sie jetzt die beiseite gestellte Muschelflüssigkeit hinzu 15, indem Sie darauf achten, sie vorsichtig über die ganze Auflaufform zu gießen.
Machen Sie weiter mit einer weiteren Schicht Kartoffeln, Muscheln und Reis, bestreuen Sie sie mit Petersilie, salzen und pfeffern Sie und beenden Sie die Schicht mit Semmelbröseln 16. Fügen Sie vorsichtig Wasser hinzu, von einer Seite der Auflaufform, bis es knapp unter der Panade steht 17. Beenden Sie es mit einem Spritzer Öl und backen Sie Reis, Kartoffeln und Muscheln im unteren Teil des Ofens bei 180° für 60 Minuten im statischen Ofen. Die Oberfläche sollte gut gebräunt sein und Ihr Reis mit Kartoffeln und Muscheln ist bereit zum Genießen!