Rigatoni mit Artischocken, Oliven und Kapern

- Laktosefrei
- Energie Kcal 482
- Kohlenhydrate g 69.5
- davon Zucker g 5.4
- REZEPT LESEN g 12.3
- Fette g 15.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.24
- Ballaststoffe g 9.8
- Natrium mg 1128
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + das Kochen von Pasta
PRÄSENTATION
Die Rigatoni mit Artischocken, Oliven und Kapern sind ein einfaches und schnelles Hauptgericht, das jedoch reich an Aromen ist. Eine zarte Zutat wie die Artischocke kann sich mit wenigen Handgriffen in eine schmackhafte Sauce verwandeln, wie in diesem Fall: Zwei typische Zutaten der mediterranen Küche, wie Kapern und Anchovis, die perfekt zur Artischocke passen und ihren Geschmack hervorheben. Dieses Hauptgericht ist ideal, wenn Sie ein Abendessen in Gesellschaft planen oder Ihre Gäste mit einem Gericht überraschen möchten, das anders ist als üblich.
Begleiten Sie die Rigatoni mit Artischocken, Oliven und Kapern mit einem guten spritzigen Weißwein: Ihre Sinne werden befriedigt sein, und Ihre Gäste auch!
- ZUTATEN
- Rigatoni 320 g
- Artischocken 6
- Taggiasca-Oliven 200 g - entkernt
- Sardellen (Sardellen) 35 g
- Gesalzene Kapern 30 g
- Weißwein 100 g
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Knoblauch 2 Zehen
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Thymian 3 Zweige
Zubereitung

Um die Rigatoni mit Artischocken, Oliven und Kapern zuzubereiten, beginnen Sie damit, reichlich Salzwasser zu erhitzen und die Kapern zu entsalzen, indem Sie sie sorgfältig abspülen. Säubern und schneiden Sie die Artischocken, aber bevor Sie sie anfassen, schützen Sie Ihre Hände mit Latexhandschuhen oder reiben Sie sie mit Zitrone ein, um zu verhindern, dass sie schwarz werden. Entfernen Sie die äußeren, dickeren Blätter 1 bis zu den zarten, dann schneiden Sie mit einem Messer die härteren Spitzen ab und entfernen Sie auch den Stiel 2. Schälen Sie nun die Stiele, indem Sie den äußeren, faserigen Teil entfernen, schneiden Sie sie dann in Würfel oder Scheiben 3 und legen Sie sie in eine Schüssel mit Wasser und Zitrone, damit sie nicht schwarz werden.

Schneiden Sie nun die Artischockenherzen in zwei Hälften, entfernen Sie das innere Haar und vierteln Sie sie 4. Legen Sie auch diese in die Schüssel 5. In einer großen Pfanne, die mit Olivenöl beträufelt ist, braten Sie die Knoblauchzehen gut an, und entfernen Sie sie, wenn sie zu bräunen beginnen 6.

Fügen Sie nun die Artischocken hinzu 7. Braten Sie sie an, würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer und löschen Sie sie schließlich mit dem Weißwein ab 8. Nach 5 Minuten Garzeit fügen Sie die entsteinten Oliven hinzu 9 und vermengen Sie die Zutaten gut.

Hacken Sie die Anchovis und die entsalzten Kapern 10, dann fügen Sie beide zu den Artischocken hinzu 11 und kochen Sie weitere 5 Minuten. Schalten Sie das Feuer aus und halten Sie die Sauce warm. Kochen Sie die Pasta im kochenden Salzwasser 12.

Wenn die Pasta gekocht ist, schalten Sie das Feuer wieder an und seihen Sie die Pasta direkt in die Sauce ab, indem Sie einen Schaumlöffel verwenden 13, wobei Sie darauf achten, das Kochwasser zu behalten. Schwenken Sie die Zutaten für wenige Minuten 14, und fügen Sie bei Bedarf etwas vom Kochwasser hinzu.
Ihre Rigatoni mit Artischocken, Oliven und Kapern sind fertig 15: Bestreuen Sie sie vor dem Servieren mit frischem Thymian.