Gebackener Ricotta mit Zitrone
- Einfach
- 1 h 45 min
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Die Geschmäcker des Eises hören nie auf zu überraschen! Oft werden neue ausprobiert, während andere uralte Ursprünge haben. So ist es beim Ricotta-Eis, wie uns unsere Bloggerin Monica vom Blog Una biologa ai fornelli erklärt hat, die heute zu uns gekommen ist, um uns zu zeigen, wie es zubereitet wird. Es scheint, dass dieses Dessert Ursprünge hat, die mit den Tätigkeiten der Schäferei in der Region Agro Romano und den Zutaten, die die Hirten leicht finden konnten, verbunden sind.
Die Grundlage des Rezepts ist die Wahl des Ricottas, der römische Ricotta, der etwas körniger und magerer ist als die anderen. Der Ricotta wird mit einer Creme aus Eigelb und Puderzucker mit Rum, Marsala oder einem gewünschten Aroma vermischt!
Das Eis kann auf viele Arten serviert werden, zum Beispiel ist es ideal, um Maritozzi, die traditionellen römischen Süßigkeiten, zu füllen!
Entdecken wir zusammen mit Monica und Sonia, wie man dieses Ricotta-Eis lecker zubereiten und dekorieren kann!
Um das Ricotta-Eis zuzubereiten, beginnen Sie genau mit dem Ricotta. Stellen Sie den Ricotta in den Kühlschrank, um ihn in einem feinmaschigen Sieb mit einer Schale darunter abtropfen zu lassen, und decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab. Sie können dies am Abend zuvor oder ein paar Stunden vor der Zubereitung tun, um dem Ricotta die überschüssige Molke zu entziehen. Dann sieben Sie den Ricotta mit einem Sieb und einer Spatel 1 oder mit der Rückseite eines Löffels und sammeln Sie ihn in einer kleinen Schale 2. Wiederholen Sie den Vorgang mindestens 3 Mal, indem Sie den Ricotta mit der Spatel und dem Sieb sieben, um ihn cremiger zu machen 3. Sobald der Ricotta gesiebt ist, stellen Sie ihn beiseite.
Gehen Sie dann mit der Zubereitung weiter. Für das Ricotta-Eis werden rohe Eier verwendet. Wenn Sie möchten, können Sie sie pasteurisieren, indem Sie das Verfahren der Kochschule konsultieren, indem Sie hier klicken: Wie man Eier pasteurisiert. Beginnen Sie damit, die Eigelbe mit dem Puderzucker aufzuschlagen: Geben Sie die Eigelbe in eine Küchenmaschine (oder in eine große Schüssel, wenn Sie einen elektrischen Mixer oder einen Handmixer verwenden) und fügen Sie den gesiebten Puderzucker hinzu 4. Schlagen Sie die Zutaten, bis Sie eine helle und schaumige Creme erhalten 5. Fügen Sie dann den Rum (oder Marsala) hinzu und schlagen Sie die Mischung sehr vorsichtig weiter 6.
Jetzt nehmen Sie den gesiebten Ricotta und fügen ihn der Creme hinzu 7; schlagen Sie noch ein paar Minuten weiter, um ein cremiges Ergebnis zu erzielen 8. Jetzt, da der Teig fertig ist, geben Sie ihn in eine Schüssel und bedecken Sie sie mit Frischhaltefolie 9. Stellen Sie die Schüssel für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank, damit das Eis fest wird. Für eine körnigere und festere Konsistenz können Sie die Eigelbe und den Zucker mit dem Mixer schlagen und den Ricotta und das gewählte Aroma von Hand mit einem Spatel unterheben.
Nach der erforderlichen Zeit nehmen Sie die Schüssel aus dem Kühlschrank und geben das Eis in die Schalen 10 mit einem Teelöffel oder mit einem Spritzbeutel mit glatter Tülle. Sie können Ihr Ricotta-Eis mit Schokoladentropfen oder -splitt (11-12) garnieren, oder Sie können es je nach Geschmack Ihrer Gäste garnieren: mit Haselnusskrokant, ganzen oder gehackten Keksen, Minzblättern oder es mit frischem Obst begleiten! Alternativ, für eine "Halbgefroren"-Konsistenz, können Sie einen körnigeren und cremigeren Teig wie in der zweiten Folge erstellen: Legen Sie mit angefeuchtetem Backpapier Förmchen aus, füllen Sie sie mit der erhaltenen Creme und stellen Sie sie in den Kühlschrank, bedeckt mit Frischhaltefolie, damit sie fest werden. Nach der erforderlichen Zeit stürzen Sie sie, indem Sie sie auf Desserttellern umdrehen!