Pistazienkuchen

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PRÄSENTATION

Der Pistazienkuchen ist ein weicher und leckerer Kuchen, ideal zum Frühstück oder als Nachmittagssnack. Das Rezept, das wir Ihnen vorschlagen, bereichert die traditionelle Zubereitung des Kuchen mit Pistazien. Insbesondere haben wir eine cremige Pistazienpaste verwendet, die typischerweise für die Zubereitung von sizilianischen Desserts wie Pistazieneis oder der klassischen Cassata verwendet wird. Für eine knusprige Note haben wir eine Handvoll gehackter Pistazien hinzugefügt.
Das Ergebnis ist ein unwiderstehlicher Kuchen mit einem einzigartigen Geschmack, der Sie mit seiner Einfachheit und vor allem mit seiner Köstlichkeit überraschen wird.

ZUTATEN

Zutaten für eine Backform von 30x10x8 cm
Weizenmehl Typ 00 200 g
Zucker 200 g
Butter 200 g
Gehackte Pistazien 150 g
Pistazienpaste 40 g
Naturjoghurt 120 g
Eier 3
Chemisches Backpulver 10 g
Vanilleschote 1
Feines Salz 1 Prise
Zum Einfetten der Form
Butter nach Bedarf

Zubereitung

Um den Pistazienkuchen vorzubereiten, beginnen Sie mit der Vanilleschote, öffnen Sie sie in zwei Hälften, extrahieren Sie die Samen und bewahren Sie diese auf 1; alternativ können Sie ein Päckchen Vanillezucker verwenden. Geben Sie in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Schneebesen die weiche Butter zusammen mit dem Zucker 2 und mischen Sie alles, indem Sie die Maschine einschalten. Wenn die Küchenmaschine läuft, fügen Sie auch die Samen der Vanilleschote zur Butter-Zucker-Mischung hinzu und geben Sie die Pistazienpaste dazu 3 (wenn Sie keine Pistazienpaste finden, können Sie sie selbst herstellen, indem Sie geschälte Pistazien fein mahlen),

den Joghurt 4, die Eier einzeln 5 und das Salz. Wenn die Eier mit der Mischung vermischt sind, geben Sie auch das gesiebte Mehl und das Backpulver hinzu 6

und zuletzt die gehackten Pistazien 7; lassen Sie alles vermischen, bis eine dichte und homogene Masse entsteht 8. Wenn Sie keine Küchenmaschine haben, können Sie einen Schneebesen verwenden, achten Sie darauf, die Zutaten nach und nach hinzuzufügen, um Klumpen zu vermeiden. Fetten Sie eine Kuchenform von 30x10x8 cm (mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Litern) ein und legen Sie sie mit Backpapier aus, indem Sie es gut an den Wänden andrücken, damit das Papier an allen Seiten haftet 9.

Gießen Sie die Mischung in die Form 10 und glätten Sie die Oberfläche gut mit einem Spatel. Backen Sie es im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 Grad für 50 Minuten (oder im Umluftofen bei 160 Grad für 40 Minuten), bis die Oberfläche des Kuchens goldbraun ist 11. Nehmen Sie den Pistazienkuchen aus dem Ofen, lassen Sie ihn etwas abkühlen und stürzen Sie ihn dann auf einen Servierteller, schneiden Sie ihn in Scheiben 12 und genießen Sie ihn!

Aufbewahrung

Der Pistazienkuchen hält sich unter einer Glasglocke oder in einem luftdichten Behälter außerhalb des Kühlschranks für 3-4 Tage. Es ist möglich, den Kuchen nach dem Backen einzufrieren.

Tipp

Tipps für Naschkatzen: Bereichern Sie den Teig mit einer Fülle von Zartbitterschokoladenstücken oder garnieren Sie ihn mit einem Zuckerguss. In beiden Fällen ein Genuss! Wenn Sie hingegen Pistazienpuristen sind, verzichten Sie auf die Paste und schälen Sie die Pistazien einzeln, bevor Sie sie in einem Mixer sehr fein hacken.

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