Mini-Tatin mit Pilzen

- Energie Kcal 524
- Kohlenhydrate g 45
- davon Zucker g 6.5
- REZEPT LESEN g 15.9
- Fette g 31.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 17.61
- Ballaststoffe g 7.3
- Cholesterin mg 89
- Natrium mg 661
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 1 h 30 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen plus 40 Minuten Ruhezeit für den Teig
PRÄSENTATION
Die Mini-Tatin mit Pilzen ist eine originelle herzhafte Version des typischen französischen Desserts im Einzelportionformat. Das, was die Tatin einzigartig macht, ist ihre Zubereitung: Man bereitet eine Füllung vor, die dann mit einem Blätterteig überzogen und im Ofen gebacken wird. Nach dem Backen wird die Form auf einem Servierteller umgestülpt und voilà, da ist sie, eine köstliche Tatin mit einladendem Aussehen. Das Rezept, das wir Ihnen heute vorschlagen, ist unwiderstehlich: Eine Schicht mit Kräutern aromatisierter Blätterteig, bedeckt mit einer sehr schmackhaften Pilzfüllung. Um die Zubereitung noch eleganter zu machen, haben wir Einzelportionen hergestellt, ideal als Hauptgericht oder in Scheiben geschnitten als Appetithäppchen bei einem Buffet. Gefällt Ihnen das Rezept? Klicken Sie hier für weitere Ideen, wie Sie Ihre Tatins zubereiten können.
ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig (für 4 Mini-Tatin)
- Butter 100 g
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Wasser 70 ml - gefroren
- Thymian 1 Zweig
- Rosmarin 1 Zweig
- Feines Salz nach Bedarf
- Für die Füllung
- Steinpilze 350 g
- Champignons 350 g
- Karotten 1
- Petersilie 3 Zweige
- Knoblauch 1 Zehe
- Butter 30 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Grana Padano DOP nach Bedarf - zum Reiben
- zum Einfetten der Form
- Butter nach Bedarf
Zubereitung

Um die Mini-Tatin mit Pilzen zuzubereiten, beginnen Sie zuerst mit dem Blätterteig: Hacken Sie die Kräuter 1, geben Sie das Mehl 2, die Butter 3 in einen Mixer mit Messern.

und die gehackten Kräuter 4, schalten Sie den Mixer ein, bis Sie eine sandige Mischung erhalten. Fügen Sie das Salz hinzu und übertragen Sie den Teig auf eine Arbeitsfläche, formen Sie einen klassischen Brunnen und geben Sie in die Mitte das Eiswasser 5 hinzu. Kneten Sie kräftig mit der Hand 6.

bis Sie einen kompakten Teigball erhalten 7. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 8 und lassen Sie ihn mindestens 40 Minuten im Kühlschrank fest werden. In der Zwischenzeit säubern Sie die Steinpilze und Champignons, um die Erdreste von der Oberfläche zu entfernen 9.

und säubern und schneiden der Champignons 10. Sobald sie gereinigt sind, schneiden Sie die kleineren Pilze in Hälften 11 und die größeren in Scheiben 12.

Bereiten Sie eine Mischung aus Karotte, Knoblauch 13 und Petersilie 14 vor, geben Sie die Mischung in eine Pfanne 15, fügen Sie die Butter hinzu und braten Sie sie an.

Lassen Sie es ein paar Minuten kochen 16 und fügen Sie dann die Pilze hinzu 17, salzen und pfeffern Sie und setzen Sie das Kochen für 10 Minuten mit Deckel fort 18.

Nehmen Sie den Deckel ab und lassen Sie, falls nötig, die überschüssige Flüssigkeit verdunsten und schalten Sie das Feuer aus 19. Fetten Sie 4 Pfannen oder 4 Keramikformen mit einem Durchmesser von etwa 18 cm ein, geeignet für das Backen im Ofen 20, und legen Sie die gekochten Pilze hinein 21.

Rollen Sie den Blätterteig aus 22 und schneiden Sie mit einem Teigrad 4 Scheiben mit einer Dicke von etwa einem halben cm und einem Durchmesser von etwa 16 cm aus 23, legen Sie die Scheiben auf die Pilze 24.

Drücken Sie vorsichtig an den Seiten 25. Backen Sie im statischen Ofen bei 180° für 25 Minuten (oder im Umluftofen bei 160° für 20 Minuten). Nehmen Sie sie aus dem Ofen 26, drehen Sie sie schnell auf einen Servierteller oder ein Schneidebrett und bestreuen Sie sie mit geriebenem Grana Padano 27, und Ihre Mini-Tatin mit Pilzen sind bereit zum Genießen!