Eierlikörcreme (Vov)

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PRÄSENTATION

Der Eierlikör ist eine Zubereitung venezianischen Ursprungs, genauer gesagt aus Padua, wo sein Erfinder, Herr Pezziol, ihn 1840 zum ersten Mal in seiner Drogerie herstellte, da er nicht wusste, was er mit den vielen übriggebliebenen Eigelben aus seiner Hauptbeschäftigung, der Herstellung von Torrone, anfangen sollte.
Der Name Vov soll sich von dem Wort 'vovi' ableiten, das im venezianischen Dialekt Eier bedeutet.
Die Zubereitung des hausgemachten Eierlikörs ist recht einfach, und indem man einfach dem Rezept folgt, kann man Ergebnisse erzielen, die den berühmteren und teureren kommerziellen Zubereitungen in nichts nachstehen.

ZUTATEN
Zutaten für 750 ml Likör
Eigelb 10
Puderzucker 400 g
Cognac 25 ml
Marsala 25 ml
Vollmilch 300 ml
Reiner Alkohol 75 ml
Vanilleschote 1

Zubereitung

Geben Sie in eine Schüssel die Eigelbe von 10 Eiern mit dem Puderzucker und dem Mark der Vanilleschote, und vermischen Sie alles mit einem Schneebesenmixer, bis eine dicke und homogene Creme entsteht. Fügen Sie nach und nach den Alkohol, den Cognac und den trockenen Marsala hinzu und rühren Sie weiter mit dem Mixer, zuletzt geben Sie die Milch dazu. Geben Sie die Mischung in einen Topf für ein Wasserbad und lassen Sie die Creme unter ständigem Rühren eindicken (mindestens 10 Minuten), bis man die Konsistenz des Zuckers nicht mehr spürt; das Wasser im Wasserbad sollte nur köcheln und nicht kochen, da sonst die Eier gekocht werden könnten und damit alles verdorben wäre.

Lassen Sie den Vov abkühlen und füllen Sie ihn in Fläschchen, die Sie an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren, am besten im Kühlschrank; es stimmt zwar, dass die Eier im Wasserbad 'gekocht' wurden und der darin enthaltene Alkohol zur Konservierung beiträgt, aber im Gegensatz zu kommerziellen Produkten enthält unser hausgemachter Vov keine Konservierungsstoffe und daher ist Vorsicht nie zu viel.
Vor dem Verkosten daran denken, die Flasche des Likörs gut zu schütteln, um ihn richtig zu mischen.

Lagerung

Bewahren Sie den Eierlikör (Vov) an einem kühlen und trockenen Ort auf, zum Beispiel im Kühlschrank. Nach dem Öffnen sollte er innerhalb von 3-4 Wochen konsumiert werden.

Kuriositäten

Wegen seiner belebenden, aufbauenden und stärkenden Eigenschaften wurde der Vov während des Zweiten Weltkriegs den Soldaten in großer Menge verteilt, in Kartonverpackungen, die innen glasiert waren; später wurde er in die klassische braune Glasflasche abgefüllt, die heute weiß und opak ist, wie eine Eierschale.

Tipp

Für die Zubereitung dieses Likörs ist es unerlässlich, dass Sie ganz frische Eier verwenden, am besten biologisch. Je nach Geschmack können die Anteile von Alkohol und Zucker variiert werden: Die Mengen im Rezept sind für einen leichten und angenehm zu trinkenden Likör.

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