Kartoffelfocaccia

- Laktosefrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 185
- Kohlenhydrate g 29.5
- davon Zucker g 1
- REZEPT LESEN g 5.5
- Fette g 5.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.77
- Ballaststoffe g 1.5
- Natrium mg 494
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Gehzeit des Teigs und das Abkühlen der Kartoffeln
PRÄSENTATION
Wir hatten Ihnen mit einer Mini-Version den Appetit angeregt: die Kartoffelbrötchen! Heute präsentieren wir Ihnen die vollständige Version eines der unwiderstehlichsten herzhaften Hefeteige: die Kartoffelfocaccia. Mit ihrem weichen Teig, der durch die Zugabe von Kartoffeln seine Zartheit erhält, bekommt die Focaccia eine einzigartige Konsistenz und ist ideal, um sie frisch aus dem Ofen zu genießen, wenn die Oberfläche noch knusprig ist und das Aroma des Rosmarins verströmt, mit dem sie gewürzt ist. Die Kartoffelfocaccia kann eine köstliche Vorspeise sein, die Wurstwaren oder Käse begleitet, sie ist auch hervorragend, um im Brotkorb neben vielleicht anderen hausgemachten Zubereitungen serviert zu werden!
Und wenn Sie Liebhaber von Rezepten sind, bei denen Kartoffeln die Hauptrolle spielen, entdecken Sie auch:
- Hohe und weiche Kartoffelfocaccia
- Kartoffelstreusel
- Kartoffelbrötchen gefüllt mit Gorgonzola
- Sehr weiche Focaccia (Teig mit Kartoffeln)
ZUTATEN
- Zutaten für ein Blech von 28 cm Durchmesser
- Manitoba-Mehl 300 g
- Kartoffeln 200 g
- Malz 6 g
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Feines Salz 9 g
- Trockene Bierhefe 7 g
- Wasser 145 g - (bei Raumtemperatur)
- Zum Würzen
- Wasser 10 g - (bei Raumtemperatur)
- Natives Olivenöl extra 15 g
- Rosmarin 1 Zweig
- Salzblume nach Bedarf
Zubereitung

Um die Kartoffelfocaccia zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Kartoffeln im Schnellkochtopf etwa 15 Minuten zu garen 1 (wenn Sie sie in einem normalen Topf kochen, dauert es mindestens eine halbe Stunde), dann schälen Sie sie 2 und passieren Sie sie, indem Sie das Püree in einer Schüssel sammeln 3. Lassen Sie sie abkühlen,

inzwischen geben Sie in die Schüssel einer Küchenmaschine das gesiebte Mehl, die Trockenhefe und das Malz 4, dann fügen Sie auch das Salz an den Rändern hinzu 5 und die inzwischen kalten Kartoffeln 6. Sie können auch frische Hefe verwenden: in diesem Fall beträgt die zu verwendende Menge 21 g. Das Malz kann durch die gleiche Menge Honig ersetzt werden.

Befestigen Sie dann den K-Haken 7, geben Sie das Öl hinzu 8 und beginnen Sie mit dem Kneten. Fügen Sie das Wasser bei Raumtemperatur nach und nach hinzu 9 und wenn sich alle Zutaten verbunden haben,

ersetzen Sie den Haken durch den Knethaken 10. Kneten Sie weitere 5 Minuten, schalten Sie dann die Küchenmaschine aus 11 und geben Sie den Teig auf eine leicht geölte Arbeitsfläche 12. Arbeiten Sie ihn mit einem Teigschaber, da er ziemlich klebrig sein wird, formen Sie ihn zu einer ovalen Form

und legen Sie ihn in eine leicht geölte Schüssel 13; decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht oder unter einer Wolldecke (es sollte zwischen 28-30° bleiben) gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat 14: das dauert etwa 2 Stunden. Ölen Sie eine Aluminiumschale mit 28 cm Durchmesser ein; sobald der Teig aufgegangen ist, nehmen Sie ihn 15

rollen Sie ihn leicht zu einem Kreis aus, dann verteilen Sie den Teig in der Schale gleichmäßig über die gesamte Oberfläche; drücken Sie mit den Fingern leichte Vertiefungen hinein 16. Dann würzen Sie die Kartoffelfocaccia mit einer Emulsion aus Wasser und Öl und Rosmarin (17-18).

Zuletzt würzen Sie mit Fleur de Sel (oder grobem Salz), indem Sie es gleichmäßig verteilen 19. Lassen Sie es noch 30 Minuten gehen, abgedeckt mit Frischhaltefolie, dann backen Sie die Focaccia in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für 20 Minuten (wenn Umluftofen bei 180° für etwa 10 Minuten, dabei kontrollieren, dass der Boden vor dem Herausnehmen der Focaccia gebacken ist, indem Sie sie anheben). Sobald sie gebacken und gut goldbraun ist, nehmen Sie sie heraus 20 und lassen Sie sie abkühlen, dann servieren Sie sie in Stücke geschnitten 21, entweder allein oder um Wurst und Käse zu begleiten.