Kartoffel- und Lachskroketten mit Joghurtsauce

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 2 min
- Ergibt: 20 Stück
PRÄSENTATION
Die Kartoffelkroketten: Hier ist eine der Vorspeisen schlechthin, die bei Groß und Klein immer sehr beliebt ist! Außen knusprig und innen weich, verschwinden sie jedes Mal im Nu von unserem Tisch dank ihres zarten und warmen Kerns! In diesem Rezept haben wir den klassischen Kroketten einen wirklich einladenden Touch hinzugefügt: eine Lachsfüllung und eine zarte aromatische Note, alles umhüllt von einer knusprigen Panade. Servieren Sie sie als leckeren Aperitif oder als Beilage, begleitet von einer cremigen griechischen Joghurtsauce mit einem Hauch Curry: Es wird unmöglich sein, ihrer Köstlichkeit zu widerstehen!
ZUTATEN
- Zutaten für 20 Kroketten
- Kartoffeln 800 g
- Räucherlachs 200 g - norwegisch
- Limettenschale 1 - (unbehandelt)
- Eier 1
- Kartoffelstärke 20 g
- Brot 50 g - Krume
- Dill 2 Zweige
- Feines Salz 1 Prise
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Muskatnuss nach Bedarf - (zum Reiben)
- Zum Panieren
- Semmelbrösel 150 g
- Eier 2
- Feines Salz 1 Prise
- Für die Joghurtsauce
- Griechischer Joghurt 200 g
- Curry 2 g
- Feines Salz 1 Prise
- Zum Frittieren
- Samenöl 1 l
- Zum Dekorieren
- gemischter Salat 200 g
Zubereitung

Um die Kartoffel- und Lachskroketten mit Joghurtsauce zuzubereiten, waschen Sie die Kartoffeln unter reichlich fließendem kaltem Wasser und setzen dann einen Topf mit Salzwasser auf den Herd. Wenn das Wasser fast kocht, lassen Sie die Kartoffeln bei schwacher Hitze mit der gesamten Schale köcheln 1 (um eine gleichmäßige Garung zu erreichen, versuchen Sie, möglichst gleich große Kartoffeln zu verwenden). Sobald sie gar sind (für mittelgroße Kartoffeln dauert es etwa 35-40 Minuten beim traditionellen Kochen oder 15-20 Minuten im Schnellkochtopf), lassen Sie sie leicht abkühlen; schälen Sie sie mit einem kleinen Messer 2, und drücken Sie sie dann mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel 3.

Hacke den Dill mit einem Messer 4 und schneide den Räucherlachs in Streifen 5. Gib den gehackten Dill in die Schüssel mit dem Kartoffelpüree, würze mit Salz und Pfeffer und füge den geriebenen Limettenschale hinzu 6.

Füge auch die geriebene Muskatnuss 7, den Lachs in Streifen 8 und ein verquirltes Ei hinzu 9.

Vermische alles mit den Händen 10 und füge dann die gehackten Semmelbrösel 11 und die Kartoffelstärke hinzu 12.

Vermenge alle Zutaten gut 13, bis eine weiche und homogene Masse entsteht. In einem separaten kleinen Schälchen die Eier verquirlen und mit Salz abschmecken 14; in eine flache Auflaufform die Semmelbrösel geben, die Sie zum Panieren der Kroketten benötigen. Nehmen Sie mit den Händen etwa 50 g der Kartoffel-Lachs-Mischung und formen Sie sie mit den Händen zu einem Stäbchen 15;

tauchen Sie das Stäbchen zuerst in das Ei 16 und dann in die Semmelbrösel 17, sodass es gleichmäßig bedeckt ist und eine gleichmäßige Panade entsteht. Wiederholen Sie den Vorgang, bis die gesamte Masse aufgebraucht ist: Mit unseren Mengenangaben sollten Sie 20 Kroketten erhalten. Setzen Sie einen großen Topf auf den Herd, fügen Sie das Pflanzenöl hinzu 18 und überprüfen Sie mit einem Küchenthermometer, dass die Temperatur 175° nicht überschreitet.

Frittieren Sie die Kroketten maximal 2 Minuten im heißen Öl 19, achten Sie darauf, nur wenige gleichzeitig zu frittieren, um zu vermeiden, dass die Öltemperatur sinkt. Wenden Sie sie von allen Seiten für eine gleichmäßige Garung und nehmen Sie sie mit einem Schaumlöffel heraus, wenn sie schön goldbraun sind 20; lassen Sie sie auf Küchenpapier abtropfen und bereiten Sie in der Zwischenzeit die Joghurtsauce zu 21.

Geben Sie in eine Schüssel den griechischen Joghurt, das Currypulver und eine Prise Salz 22; vermischen Sie alles gut mit einem Löffel, bis es gut vermengt ist 23. Nun können Sie Ihre Kartoffel- und Lachskroketten mit Joghurtsauce anrichten und genießen, serviert auf einem Bett aus gemischtem Salat oder, wenn Sie es bevorzugen, mit krausem Salat 24.