Hühnchen im Topf mariniert mit Zitrusfrüchten

- Laktosefrei
- Energie Kcal 491
- Kohlenhydrate g 23.6
- davon Zucker g 23.5
- REZEPT LESEN g 37.8
- Fette g 27.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 7.32
- Ballaststoffe g 3.1
- Cholesterin mg 179
- Natrium mg 957
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 2 h
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Sehr gering
- Anmerkungen + die Zeit für das Marinieren des Hühnchens
PRÄSENTATION
Das im Topf marinierte Hähnchen mit Zitrusfrüchten ist ein sehr schmackhaftes und köstliches Hauptgericht aus weißem Fleisch, das Sie schon beim ersten Bissen erobern wird. Das Hähnchen wird in einer speziellen Marinade aus Zitronensaft, Orangensaft und Gewürzen eingelegt und anschließend langsam gegart, um das Fleisch zarter und schmackhafter zu machen. In diesem Rezept verleiht die reiche Mischung aus Paprika, Rosmarin, Pfeffer und Muskatnuss, vereint mit der Güte und Frische der Zitrusfrüchte, einen einzigartigen Geschmack, der es zu entdecken gilt, wodurch ein sehr duftendes Hauptgericht entsteht. Der letzte Schliff? Das Hähnchen wird in einem rustikalen Tontopf serviert, dekoriert mit köstlichen karamellisierten Zitrusfrüchtescheiben!
ZUTATEN
- Zutaten für die Marinade
- Huhn 1 kg
- Orangensaft 200 ml
- Zitronensaft 100 g
- Rosmarin 1 Zweig
- Schwarzer Pfefferkörner nach Bedarf
- Paprika nach Bedarf
- Muskatnuss nach Bedarf
- Feines Salz 1 Prise
- Orangen 1
- Zitronen 1
- zum Kochen
- Natives Olivenöl extra 30 ml
- Gemüsebrühe 250 ml
- Schalotte 1
- Feines Salz 1 Prise
- Schwarzer Pfeffer 1 Prise
- zum Karamellisieren
- Zucker 50 g
- Orangensaft 50 ml
Zubereitung

Um das im Topf marinierte Hähnchen mit Zitrusfrüchten zuzubereiten, beginnen Sie zunächst mit dem Hähnchen: Schneiden Sie es mit einem Messer in zwei Hälften 1, schneiden Sie zuerst die Flügel, dann die Keulen ab 2, indem Sie es in 4 Teile teilen 3.

Legen Sie das geschnittene Hähnchen in eine Auflaufform und fügen Sie die Aromen hinzu: gehackte Rosmarinnadeln, ganze schwarze Pfefferkörner 4, Paprika 5 und geriebene Muskatnuss 6.

Mit Salz abschmecken 7. Dann pressen Sie die Zitronen 8 und die Orangen aus 9.

Filtern Sie den Saft, den Sie erhalten haben, mit einem feinen Sieb 10 und fügen Sie ihn der Auflaufform hinzu 11. Nehmen Sie 1 ganze Orange und 1 Zitrone, entfernen Sie die Enden. Schneiden Sie sie mit der Schale in Scheiben, teilen Sie dann jede Scheibe in zwei Hälften 12; Geben Sie die Zitrusscheiben in die Auflaufform und achten Sie darauf, dass alle Teile gut gewürzt werden.

Mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen, abgedeckt mit Frischhaltefolie 13. Nach 12 Stunden stellen Sie einen Topf mit reichlich Salzwasser auf den Herd, der Ihnen zur Zubereitung der Gemüsebrühe dient. Anschließend die Schalotte fein hacken 14 und dann bei niedriger Hitze in einem Topf mit dickem Boden in Öl andünsten 15.

In der Zwischenzeit nehmen Sie das Hähnchen und entfernen mit einer Küchenzange die Zitrusscheiben, die Sie zusammen mit der Marinadenflüssigkeit beiseitelegen 16. Wenn die Schalotte angedünstet ist, geben Sie das Hähnchen in den Topf, braten Sie es etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten an und gießen Sie dann den aufbewahrten Zitrus- und Gewürzsaft dazu 17. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gesamte gefilterte Gemüsebrühe hinzufügen 18.

Mit einem Deckel abdecken und langsam bei sehr niedriger Hitze 2 Stunden köcheln lassen 19. In der Zwischenzeit können Sie die karamellisierten Früchte zubereiten: Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen 20 und dann die beiseitegelegten Orangen und Zitronen hinzufügen 21.

Gießen Sie 50 ml Orangensaft hinzu 22 und lassen Sie die Scheiben 5-6 Minuten karamellisieren, indem Sie sie mit einem Spatel wenden 23; Wenn Sie sehen, dass die Früchte und der Zucker zu trocken werden, können Sie etwas Wasser hinzufügen 24.

Wenn die Früchte karamellisiert sind 25, schalten Sie die Hitze ab und legen Sie sie beiseite. Nach 2 Stunden, wenn das Hähnchen gut gegart ist 26, geben Sie es zusammen mit der Garflüssigkeit in einen Tontopf, dekorieren Sie nach Belieben mit den karamellisierten Zitronen und Orangen und genießen Sie dann das im Topf marinierte Hähnchen mit Zitrusfrüchten 27.