Harlekin-Kuchen

- Vegetarisch
- Energie Kcal 423
- Kohlenhydrate g 60.6
- davon Zucker g 28.7
- REZEPT LESEN g 8.4
- Fette g 16.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 8.95
- Ballaststoffe g 1.4
- Cholesterin mg 121
- Natrium mg 58
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Harlekin-Kuchen ist ein sehr bunter Kuchen, der Ihren Kindern sicherlich gefallen wird.
Der Harlekin-Kuchen wird traditionell während der Karnevalszeit serviert, eignet sich jedoch auch hervorragend für Geburtstagsfeiern oder einfach als Snack für Ihre Kinder, die begeistert sein werden.
Der Harlekin-Kuchen kann mit vielen anderen Farben zubereitet und nach Belieben dekoriert werden. Der letzte Schliff des Harlekin-Kuchens ist eine Prise Puderzucker auf der Oberfläche.
Bereichern Sie das Buffet der Karnevalsgebäcke mit diesem leckeren Rezept!
ZUTATEN
- für den Kuchen
- Butter 140 g - Raumtemperatur
- Weizenmehl Typ 00 300 g
- Kartoffelstärke 100 g
- Zucker 220 g
- Vanilleschote 1 -
- Backpulver 1 Tütchen
- Vollmilch 100 ml
- Zitronenschale 1 -
- Orangenschale 1 -
- Eier 4 - mittlere
- Lebensmittelfarbe nach Bedarf - gemischt
- zum Garnieren
- Puderzucker nach Bedarf -
Zubereitung

Um den Harlekin-Kuchen zuzubereiten, geben Sie Zucker, die Samen der Vanilleschote und die weiche Butter 1 in eine Schüssel und verwenden Sie einen elektrischen Handmixer. Fügen Sie die Eier 2 nacheinander bei Raumtemperatur hinzu, bis sie eine cremige Konsistenz erreichen 3.

Rühren Sie weiter und fügen Sie die Zitronen- und Orangenschale 4 hinzu und vermischen Sie das Ganze. Geben Sie dann das gesiebte Mehl 5, das Backpulver und die Kartoffelstärke hinzu und rühren Sie gut um. Gießen Sie anschließend die Milch bei Raumtemperatur in den Teig 6.

Teilen Sie den entstandenen Teig gleichmäßig auf vier Schüsseln auf; lassen Sie eine mit dem natürlichen Teig und geben Sie in die anderen drei eine Messerspitze Lebensmittelfarbe 7 in unterschiedlichen Farben, vorzugsweise in Pulverform. Verwenden Sie zum Beispiel rote, blaue und gelbe Lebensmittelfarbe und mischen Sie die Pulver, um unterschiedliche Farben zu erzielen. Fetten und mehlen Sie eine 18 cm Springform mit hohen Rändern (eine Panettone-Form), geben Sie einen Esslöffel Teig in die Mitte 8, dann einen weiteren Esslöffel Teig einer anderen Farbe 9 darüber,

dann noch einen weiteren 10 und fahren Sie fort, indem Sie einen Löffel Teig auf den anderen geben, bis der farbige Teig aufgebraucht ist. Während Sie die Farben hinzufügen, wird der Teig sich ausbreiten 11 und den gesamten Durchmesser der Form bedecken 12. Backen Sie bei 180° für 50/60 Minuten, bis ein hineingesteckter Zahnstocher trocken herauskommt. Lassen Sie den Kuchen abkühlen, nehmen Sie ihn aus der Form und bestreuen Sie ihn mit Puderzucker. Um den Harlekin-Kuchen noch fröhlicher zu gestalten, können Sie nach Belieben bunte Zuckerstreusel hinzufügen.