Glasierter Schinken

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PRÄSENTATION

Die Feiertage stehen vor der Tür und hier ist ein perfektes Rezept für lange gesellige Tafeln! Der glasierte Schinken ist ein sehr einladendes Hauptgericht: der Schweinschlegel wird langsam mit Aromen und Gewürzen geschmort, bevor er im Ofen mit einer Honig-Orangen-Soße glasiert wird. Dieses Rezept stammt aus Irland, hat sich aber schnell auch über den Ozean hinweg verbreitet und ist in den USA zu einem Highlight an Weihnachten geworden, wo die Kombination aus süß und salzig besonders geschätzt wird. Wenn Sie den Schlegel auf diese Weise kochen, erhalten Sie ein zartes, schmackhaftes Fleisch, das durch die Glasur eine knusprige und leckere Kruste bildet. Sie können den glasierten Schinken auch mit einer Marmelade aus Brombeeren oder Cranberries, also Blaubeeren oder roten Früchten, wie es die amerikanische Tradition verlangt, überziehen!

ZUTATEN

Zutaten für einen 2,5 kg Schinken
Schweinefleisch 2 ½ kg - Keule
Zwiebeln 1
Karotten 1
Sellerie 1 Stange
Wacholderbeeren 10
Grobes Salz 1 Esslöffel
Knoblauch 2 Zehen
Lorbeer 4 Blätter
Wilder Fenchel nach Bedarf
Schwarzer Pfefferkörner nach Bedarf
Nelken nach Bedarf
Sternanis nach Bedarf
Für die Glasur
Akazienhonig 300 g
Orangensaft 1
Gemahlener Zimt 1 Esslöffel
Paprika süß 1 Esslöffel

Vorbereitung

Um den glasierten Schinken vorzubereiten, zerdrücken Sie die Wacholderbeeren 1. Nehmen Sie dann einen großen Topf, beträufeln Sie ihn mit etwas Öl und legen Sie den Schlegel hinein: dann geben Sie die zuvor unter fließendem Wasser gewaschenen Lorbeerblätter 2 und einen Esslöffel Fenchelsamen 3 hinzu.

Fügen Sie dann auch die Pfefferkörner 4, die zerdrückten Wacholderbeeren, den Sternanis 5 und den Selleriestiel 6 hinzu.

Dann geben Sie auch die zuvor geschälten und grob geschnittenen Karotten 8, die geviertelten und geschälten Zwiebeln sowie die geschälten Knoblauchzehen 8 hinzu. Gießen Sie dann Wasser in den Topf 9, bis der Schinken bedeckt ist.

Streuen Sie einen Esslöffel grobes Salz 10 darüber, decken Sie den Topf mit einem Deckel ab, ohne ihn vollständig zu verschließen, und kochen Sie den Schlegel mindestens drei Stunden lang, wobei Sie ihn ab und zu wenden, damit er gleichmäßig durchzieht. Sobald das Kochen abgeschlossen ist 11, muss der Schlegel vollständig im selben Topf abkühlen. In der Zwischenzeit können Sie die Glasur vorbereiten: Pressen Sie den Saft einer Orange aus 12.

In einem kleinen Topf gießen Sie den Honig, fügen Sie den Zimt 13 und das Paprikapulver 14 hinzu, dann gießen Sie den Orangensaft 15 hinzu und mischen die Zutaten.

Kochen Sie die Soße bei schwacher Hitze weiter und rühren Sie mit einem Schneebesen 16: die Glasur sollte ziemlich flüssig werden. Da das Fleisch und die Soße nun bereit sind, können Sie die Haut mit einem Messer vom Schinken entfernen 17. Mit derselben Klinge können Sie die Oberfläche rautenförmig einritzen 18.

Legen Sie nun den Schinken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. An den Schnittpunkten der schrägen Einschnitte stecken Sie die Gewürznelken 19, um eine ordentliche und geometrische Dekoration zu schaffen. Dann können Sie den Schinken sorgfältig mit der Glasur bestreichen, indem Sie einen Küchenpinsel verwenden 20. Backen Sie dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 250° für 30 Minuten (230° für 20-25 Minuten bei Umluft). Wenn er fertig ist, haben Sie einen köstlichen glasierten Schinken 21 zum Servieren!

Aufbewahrung

Sie können den Schinken im Kühlschrank aufbewahren, indem Sie ihn mit Frischhaltefolie abdecken oder in einem luftdichten Behälter für 1-2 Tage verschließen.
Sie können ihn auch am Vortag zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag glasieren.
Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Wenn Sie eine noch amerikanischere Version bevorzugen, können Sie den Schinken mit einer Marmelade aus roten oder schwarzen Johannisbeeren servieren.

Sie können einige Gewürze weglassen, wenn Sie sie nicht mögen.

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