Glas mit Melighe, Schokoladencreme und Passito-Zabaione

- Vegetarisch
- Energie Kcal 471
- Kohlenhydrate g 54.3
- davon Zucker g 47.1
- REZEPT LESEN g 9.4
- Fette g 22.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.5
- Ballaststoffe g 0.3
- Cholesterin mg 502
- Natrium mg 83
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Hoch
PRÄSENTATION
Das Gläschen mit Melighe, Schokoladencreme und Passito-Zabaione ist das ideale Dessert, um ein raffiniertes Abendessen abzuschließen. Knusprige Schichten von Melighe wechseln sich ab mit samtigen und weichen Cremes: eine Zartbitterschokoladencreme, ein Klassiker der traditionellen Patisserie, und ein spezielles Zabaione, das mit dem ausgezeichneten Passito-Wein, nämlich dem Passito di Pantelleria, aromatisiert ist, der der Creme ihren typischen süßen und aromatischen Geschmack verleiht. Das Gläschen mit Melighe, Schokoladencreme und Passito-Zabaione ist eine Verschmelzung von Aromen und Konsistenzen für ein unwiderstehliches Dessert.
ZUTATEN
- Zutaten für 8 Gläser
- Melighe-Kekse 8
- für die Schokoladencreme
- Vollmilch 250 ml
- Flüssige Sahne 250 ml
- Zucker 125 g
- Reisstärke 30 g
- Zartbitterschokolade 100 g - (gehackt)
- Eigelb 125 g
- für das Zabaione
- Eigelb 8 - (Zimmertemperatur)
- Zucker 100 g
- Passito di Pantelleria 100 ml
Zubereitung

Um das Gläschen mit Melighe, Schokoladencreme und Passito-Zabaione zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung der Schokoladencreme: Geben Sie in einen Topf mit doppeltem Boden die Eigelbe, zerschlagen Sie sie mit einem Schneebesen, dann fügen Sie den Kristallzucker 1 und die Reisstärke 2 hinzu, geben Sie auch nach und nach die Milch 3 dazu

und die Sahne 4, während Sie weiter mit dem Schneebesen schlagen, um die Zutaten zu integrieren. Erhitzen Sie die Mischung und rühren Sie, bis die Creme dick wird. An diesem Punkt schalten Sie die Hitze aus und fügen die gehackte Schokolade 5 hinzu, rühren Sie 6

bis sie geschmolzen ist. Übertragen Sie die Schokoladencreme in eine flache und breite Schüssel 7, decken Sie sie mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme ab und lassen Sie sie abkühlen. Nun kümmern Sie sich um das Zabaione: Geben Sie in eine Metallschüssel die Eigelbe, fügen Sie den Zucker 8 hinzu und schlagen Sie mit einem elektrischen Rührgerät 9, bis Sie eine schaumige und helle Masse erhalten.

Dann fügen Sie nach und nach den Passito-Wein 10 hinzu, während Sie weiter schlagen, bis er gut vermischt ist. Nehmen Sie einen Topf, der die Metallschüssel aufnehmen kann, füllen Sie ihn mit zwei Fingern Wasser und erhitzen Sie ihn auf dem Herd, stellen Sie die Metallschüssel mit der Zabaione-Creme darauf 11 und erhitzen Sie sie 10 Minuten lang, dabei ständig mit dem Schneebesen die Mischung schlagen 12.

Wenn die Creme voluminös und dick ist, stellen Sie die Metallschüssel in eine mit Eis gefüllte Schüssel, um das Zabaione schnell abzukühlen. Nun richten Sie die Gläser mit einem Fassungsvermögen von 200 ml an: Zerbröseln Sie die Melighe grob 13, dann legen Sie eine Schicht zerbröselter Melighe auf den Boden des Glases 14, nehmen Sie die Schokoladencreme, geben Sie sie in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzen Sie etwas Creme ins Glas 15,

dann machen Sie eine weitere Schicht Melighe und beenden Sie mit dem Zabaione 16. Zum Schluss garnieren Sie die Gläser mit Melighe-Krümeln 17. Ihre Gläschen mit Melighe, Schokoladencreme und Passito-Zabaione sind bereit, genossen zu werden 18!