Frucht- und Müsliriegel

- Vegetarisch
- Energie Kcal 201
- Kohlenhydrate g 28.2
- davon Zucker g 19.4
- REZEPT LESEN g 4.6
- Fette g 7.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.37
- Ballaststoffe g 2.2
- Cholesterin mg 4
- Natrium mg 21
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 35 min
- Makes: 15 Stücke
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Abkühlzeit der Riegel
PRÄSENTATION
Wenn für die Kinder der 50er und 60er Jahre das Schulessen Brot mit Marmelade oder mit Butter und Zucker war, so sind in den Rucksäcken derjenigen, die ab den 80er Jahren aufgewachsen sind, vor allem die verpackten Snacks enthalten, die während der Zeichentrickfilme beworben wurden. Die heutigen Schulkinder haben mehr Glück als wir: Mit einem wiederentdeckten Ernährungsbewusstsein gibt es viele Mütter und Väter, die sich darin versuchen, hausgemachte Snacks zuzubereiten, die ihre Kleinen mit in die Schule nehmen können! Heute schlagen wir Ihnen ein gesundes, energiereiches und leckeres Rezept vor, das speziell für den Nachmittagssnack von Kindern und Jugendlichen gedacht ist: Müsliriegel mit Hafer, Pistazien und Cranberries, die durch eine reichhaltige weiße Schokolade noch leckerer gemacht werden. Und wenn die Schulzeit schon lange vorbei ist? Keine Sorge: Eine Pause kennt kein Alter, und die Zwischenzeit auch nicht!
- ZUTATEN
- Zutaten für ca. 15 Riegel
- Hafer 250 g
- Pistazien 30 g - geschält
- Preiselbeere 25 g - (getrocknete Cranberries)
- Honig 150 g
- weiße Schokolade 250 g
- Sesamöl 8 g
Zubereitung

Um die Müsliriegel mit Früchten zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Pistazien grob zu hacken 1. Dann stellen Sie einen Topf mit dem Honig auf niedrige Hitze 2 und fügen Sie, wenn es zu kochen beginnt, den Hafer hinzu 3.

Die gehackten Pistazien 4 und die getrockneten Cranberries 5. Rühren Sie um 6 und kneten Sie die Mischung mit einem Holzlöffel bei niedriger Hitze für 2-3 Minuten.

Bereiten Sie eine kleine Schüssel mit Sesamöl und einen Pinsel vor und schneiden Sie zwei Blätter Backpapier zu. Legen Sie eines der beiden Blätter auf ein Backblech und bestreichen Sie es dann mit Sesamöl 7. Bestreichen Sie auch das andere Blatt, jedoch nur auf einer Seite 8. Gießen Sie die Mischung aus Getreide und Früchten auf das mit Backpapier ausgelegte Blech 9.

Und bedecken Sie es mit dem anderen Blatt, wobei die geölte Seite mit dem Teig in Kontakt kommt 10. Glätten Sie die Mischung zuerst mit den Händen 11 und dann mit einem Nudelholz 12, bis sie eine Dicke von etwa 1 cm erreicht.

Mit einem Teigschaber gleichen Sie die Ränder der Mischung aus 13, um eine quadratische oder rechteckige Form zu erhalten, die das Schneiden der Riegel erleichtert. Backen Sie sie in einem vorgeheizten Umluftofen bei 130° und backen Sie sie etwa 35 Minuten lang 14. Nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie 5 Minuten abkühlen, dann übertragen Sie Ihren Block auf ein Schneidebrett und ölen Sie ein Messer mit dem restlichen Sesamöl 15.

Schneiden Sie mit dem Messer Ihre Riegel in die für Sie passende Größe 16. Wir haben aus einem Block von etwa 30x20 cm 15 Riegel erhalten. Nachdem Sie Ihre Riegel geschnitten haben, lassen Sie sie abkühlen. In der Zwischenzeit zerbrechen Sie die weiße Schokolade und geben sie in einen Topf für ein Wasserbad 17. Lassen Sie sie schmelzen und rühren Sie oft um 18, achten Sie darauf, dass die Temperatur nicht über 45° liegt.

Geben Sie die geschmolzene Schokolade in eine flache und ausreichend große Auflaufform, lassen Sie sie abkühlen und tauchen Sie, wenn sie etwa 28° erreicht hat, vorsichtig eine Seite der bereits abgekühlten Riegel hinein 19. Legen Sie die Riegel auf eine Silikonmatte, mit der eingetauchten Seite nach unten 20, und lassen Sie sie an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank abkühlen, wenn die Raumtemperatur nicht ausreichend niedrig ist. Wenn die Schokolade vollständig fest geworden ist, können Sie Ihre Frucht- und Müsliriegel genießen oder sie in Backpapier einwickeln, um sie bis zur Verwendung aufzubewahren 21.