Flaó-Kuchen

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PRÄSENTATION

Lateinamerikanischer Charme für dieses Rezept: der Flaó-Pudding – torta de queso ibicenca – ist ein typischer Kuchen aus Ibiza, dessen Ursprünge ins Mittelalter zurückreichen. Im Laufe der Zeit hat sich diese Zubereitung weiterentwickelt, heute kann man sie in zahlreichen Lokalen auf Ibiza probieren, sicherlich eine der beliebtesten Inseln Spaniens. Auch wir waren vom Flaó-Pudding verzaubert und präsentieren euch eine Version mit einem Mürbeteigboden und einer Füllung auf Basis von Käse. Süß oder salzig, fragt ihr euch? Entdeckt selbst den einzigartigen Geschmack dieses Kuchens, der ein Herz aus Frischkäse, Ziegenkäse und griechischem Joghurt verbirgt, aromatisiert mit Zitronenschale und Minzblättern, die Frische verleihen.

ZUTATEN

Zutaten für eine 23 cm Form
Natives Olivenöl extra 50 g
Weizenmehl Typ 00 230 g
Backpulver 5 g
Eier 1
Anislikör 20 g
Orangensaft 40 g
Zitronenschale ½
Zucker 30 g
für die Creme
Frischkäse 100 g
Griechischer Joghurt 180 g
Ziege 100 g
Flüssige Sahne 30 g
Zucker 50 g
Eier 3
Minze 5 g
Zitronenschale ½

Zubereitung

Um den Flaó-Kuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Boden: Pressen Sie den für das Rezept benötigten Orangensaft aus und stellen Sie ihn beiseite. Sieben Sie das Mehl und Backpulver in eine Schüssel 1, mischen Sie sie 2 und formen Sie eine Mulde, in die Sie das Ei und das Öl geben 3.

Dann fügen Sie den Likör 4, den Orangensaft 5 und den Zucker 6 hinzu.

Und aromatisieren Sie schließlich mit der abgeriebenen Zitronenschale 7. Kneten Sie mit dem Holzlöffel 8 bis Sie eine homogene Masse erhalten 9.

Formen Sie mit den Händen eine Kugel 10 und wickeln Sie sie in Frischhaltefolie, lassen Sie sie eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen 11. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Creme: Geben Sie den Ziegenkäse, den Frischkäse und das griechische Joghurt in eine Schüssel 12.

Dann würzen Sie mit Zimt 13, reiben Sie die Schale einer halben Zitrone ab 14. Fügen Sie den Zucker hinzu 15.

Und arbeiten Sie alles kurz mit dem Schneebesen 16. Beenden Sie, indem Sie die leicht geschlagenen Eier 17, die flüssige Sahne 18 hinzugeben.

Und die Minzblätter (sanft mit einem Tuch gereinigt), die Sie mit einem Messer zerkleinern; geben Sie sie sofort hinzu, um Geschmack und Aroma nicht zu verlieren 19. Nehmen Sie den Boden, entfernen Sie die Folie und rollen Sie ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus 20. Sie müssen einen Teig ausrollen, der eine Form (mit herausnehmbarem Boden) von 23 cm bedecken kann. Rollen Sie den ausgerollten Teig mit dem Nudelholz auf die Form 21.

Entfernen Sie die überschüssigen Teigstücke 22 und stechen Sie den Boden mit den Zinken einer Gabel ein 23. Gießen Sie dann die Creme ein 24.

Und wenn sie fertig ist 25, backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C für etwa 1 Stunde. Während des Backens wird sie stark aufgehen, aber keine Sorge, sobald sie fertig ist, wird sie sich wieder senken. Nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie vollständig bei Raumtemperatur abkühlen 26, bevor Sie sie aus der Form nehmen und für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag können Sie sie genießen und mit frischen Früchten, Minze oder großen Blüten dekorieren: Guten Flaó-Kuchen Ihnen 27!

Aufbewahrung

Der Flaó-Kuchen kann 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Falls gewünscht, kann er auch eingefroren werden, allerdings ändert sich die Konsistenz etwas.
Der Teig für den Boden kann auch am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden; er kann auch eingefroren werden. Die Creme sollte jedoch nicht zu lange im Voraus zubereitet werden.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie Ihren Flaó-Kuchen noch schmackhafter machen, indem Sie den Frischkäse durch weiteren Ziegenkäse ersetzen: Es wird wirklich interessanter werden!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.