Flan mit Waldbeeren und Schokoladensauce

- Energie Kcal 520
- Kohlenhydrate g 67.9
- davon Zucker g 42.7
- REZEPT LESEN g 11.4
- Fette g 22.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 12.59
- Ballaststoffe g 2.6
- Cholesterin mg 108
- Natrium mg 99
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen plus die Ruhezeit des Mürbeteigs
PRÄSENTATION
Die traditionelle französische Konditorei verwöhnt uns seit jeher mit köstlichen und raffinierten Süßigkeiten wie dem Flan: ein zarter und umhüllender Kuchen, der aus einem mit weicher Creme gefüllten Teigboden besteht und im Ofen gebacken wird, um fest und kompakt zu werden. Hier bieten wir Ihnen eine Neuinterpretation des klassischen Rezepts mit einer Vanille-kondensmilch-Creme und vielen saftigen Waldbeeren, aber das ist noch nicht alles: um den Flan zu begleiten, haben wir eine sündhaft leckere weiße Schokoladensauce zubereitet... kommen Sie und entdecken Sie alle Geheimnisse dieses Rezepts!
ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig
- Butter 100 g - (kühl aus dem Kühlschrank)
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Wasser 70 ml - (kalt)
- für die Füllung
- Zucker 75 g
- Weizenmehl Typ 00 65 g
- Eier 2
- Vollmilch 250 g
- Kondensmilch 175 g
- Vanilleschote 1
- Himbeeren 125 g
- Brombeeren 125 g
- Heidelbeeren 125 g
- für die Schokoladensauce
- weiße Schokolade 100 g
- Kondensmilch 100 g
- Flüssige Sahne 100 g
Zubereitung

Um den Flan mit Waldbeeren und Schokoladensauce zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung des Mürbeteigs: Geben Sie das Mehl, die kalte Butter aus dem Kühlschrank 1, eine Prise Salz in den Mixer und mixen Sie alles, bis Sie eine sandige und mehlige Konsistenz erhalten. Jetzt geben Sie die Mischung in die klassische Brunnenform auf eine Arbeitsfläche, fügen Sie nach und nach das kalte Wasser hinzu 2 und kneten Sie alles schnell 3, bis Sie einen kompakten, festen und elastischen Teig erhalten.

Wenn der Teig fertig ist, wickeln Sie Ihren Mürbeteig in Frischhaltefolie 4 und lassen Sie ihn mindestens 40 Minuten im Kühlschrank ruhen. In einem Topf geben Sie die frische Milch, die Kondensmilch 5, den Zucker 6

und die Vanilleschote 7, erhitzen Sie alles bei schwacher Hitze für 5 Minuten, um den Zucker aufzulösen. In einer separaten Schüssel geben Sie das gesiebte Mehl, fügen Sie die Eier hinzu 8

und schlagen Sie die Mischung mit den Schneebesen, dann fügen Sie die Samen der Vanilleschote hinzu 9 und gießen Sie nach und nach die zuvor erhitzte Milch 10, dabei ständig rühren, bis Sie eine ziemlich flüssige, glatte und klumpenfreie Mischung erhalten 11. Nehmen Sie den Mürbeteig und rollen Sie ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 2 mm dicken runden Teig aus 12.

Wickeln Sie den Teig um das Nudelholz und legen Sie ihn in eine zuvor gefettete und bemehlte Backform mit gewellten Rändern und einem Durchmesser von 28 cm 13. Schneiden Sie den überschüssigen Rand mit einem gezackten Teigschneider ab 14 und gießen Sie die Kondensmilch-Creme in die Torte 15.

Verteilen Sie die Waldbeeren gleichmäßig auf der Oberfläche 16 und backen Sie im statischen Ofen bei 200 °C für 35 Minuten (oder im Umluftofen bei 180 °C für 25 Minuten). In der Zwischenzeit bereiten Sie die Begleitsauce vor: hacken Sie die weiße Schokolade, dann geben Sie in einem Topf die frische Sahne und die Kondensmilch 17, erhitzen Sie die Mischung und fügen Sie die gehackte Schokolade hinzu 18

und rühren Sie mit dem Schneebesen, um sie aufzulösen 19, Sie erhalten eine glatte und dichte Sauce, die Sie in eine Schüssel umfüllen 20. In der Zwischenzeit ist der Flan fertig gebacken, nehmen Sie ihn aus dem Ofen 21 und lassen Sie ihn abkühlen, dann servieren Sie ihn mit der Schokoladensauce.