Fischspieße in Worcestershire-Sauce

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PRÄSENTATION

Lust auf Grillen? Hier ist eine köstliche Idee, die ein Bouquet von Meeresgeschmäckern vereint: Fischspieße in Worcestershire-Sauce. Tauchen Sie die saftigen Stücke aus Garnelen, Thunfisch und Sardellen in eine Marinade auf Basis dieser berühmten englischen Sauce ein und entdecken Sie, wie die Spieße zart und geschmackvoll werden, dank der Zugabe von Honig und Weißwein. Ein reichhaltiger, leicht süß-saurer Geschmack, der perfekt zu einer frischen und knackigen Beilage wie der Panzanella passt, die wir zubereitet haben. Genießen Sie dieses Fischgericht, das sich hervorragend für ein Steh-Dinner mit Freunden eignet... vielleicht auf der Terrasse, wenn die ersten Frühlings- und Sommerabende kommen.

Probieren Sie auch die Ofenversion, mit einer einladenden Gratination, die es zu entdecken gilt!

ZUTATEN

Zutaten für 4 Spieße
Thunfisch 300 g
Riesengarnelen 8
Sardellen (Sardellen) 130 g - (8 Filets)
Worcestersauce 40 ml
Blütenhonig 150 g
Trockener Weißwein 40 g
Orangenschale 1
Natives Olivenöl extra 40 g
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
für die knusprige Panzanella
Gurken 2
Zitronen 1
Rustikales Brot 2 Scheiben
Minze 6 Blätter
Worcestersauce 1 Esslöffel
Natives Olivenöl extra 1 Esslöffel
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Fischspieße in Worcestershire-Sauce zuzubereiten, beginnen Sie als erstes mit dem Reinigen der Sardellen. Für diese Vorgänge können Sie Handschuhe verwenden, wenn Sie möchten: Trennen Sie vorsichtig den Kopf ab, und öffnen Sie eine Sardelle nach der anderen wie ein Buch 1; entfernen Sie den inneren Dorn, indem Sie sie unter fließendem Wasser abspülen 2 und legen Sie sie nach und nach geöffnet in eine Auflaufform 3

Gehen Sie dann zur Reinigung der Garnelen über: Kopf abtrennen 4, Beine entfernen und den Panzer vorsichtig abziehen 5. Mit einem Zahnstocher auch den inneren Darm entfernen; legen Sie diese dann ebenfalls beiseite 6

Nehmen Sie das Thunfischstück und schneiden Sie es zuerst in dicke Scheiben 7 und dann in Würfel 8, um 8 davon zu erhalten. Beginnen Sie nun, die Spieße zusammenzusetzen. Nehmen Sie einen Holzspieß und stecken Sie ein Stück Thunfisch und eine Garnele darauf 9, indem Sie sie zum Ende gleiten lassen. 

Fügen Sie dann noch ein Stück Thunfisch 10, ein paar Sardellenfilets 11 hinzu und beenden Sie mit einer Garnele 12

Wiederholen Sie den gleichen Vorgang auch für die anderen Spieße und legen Sie sie nach und nach in eine große Pfanne oder Auflaufform 13. Gehen Sie zur Marinade über: In eine Schüssel geben Sie den Honig, die Worcestershire-Sauce 14 und den Weißwein 15

Geben Sie auch das Öl 16, die abgeriebene Orangenschale 17, Salz und Pfeffer dazu. Mischen Sie alles mit einem Schneebesen und gießen Sie die Marinade über die Spieße 18. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 20 Minuten marinieren lassen. 

Bereiten Sie in der Zwischenzeit die knusprige Panzanella zu, die Sie als Beilage servieren können. Schneiden Sie die Brotscheiben in Würfel 19. Dann geben Sie in eine heiße Pfanne die Worcestershire-Sauce und das Öl 20. Fügen Sie die Brotwürfel hinzu 21 

und rösten Sie sie einige Minuten, bis sie goldbraun sind 22. Beiseite stellen und die Gurke abschneiden. Entfernen Sie dann die äußere Schale in Längsrichtung nur an einigen Stellen 23 und schneiden Sie sie in dünne Scheiben 24

Nehmen Sie die Zitrone, schälen Sie sie lebendig, indem Sie darauf achten, das gesamte Weiße zu entfernen 25; dann trennen Sie die Segmente 26. Übertragen Sie in eine Schüssel die Gurkenscheiben, zusammen mit dem in der Pfanne gebratenen Brot 27.

Fügen Sie die Zitronenscheiben, die frischen Minzblätter 28 hinzu und würzen Sie mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Öl 29. Dann alles vermischen 30. Die Panzanella ist fertig.

Fahren Sie mit dem Kochen der Spieße fort: Lassen Sie sie aus der Marinade abtropfen und legen Sie sie auf eine heiße Grillplatte 31. Warten Sie etwa 3 Minuten, dann wenden Sie sie und beenden Sie das Kochen für weitere 3 Minuten 32. Servieren Sie Ihre Spieße noch heiß, begleitet von der knusprigen Panzanella 33.

Aufbewahrung

Es ist vorzuziehen, die Spieße sofort nach dem Kochen zu verzehren. Die Spieße können roh maximal einen Tag im Kühlschrank in der Marinade aufbewahrt werden. Auch die Panzanella kann maximal zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, wird aber weniger knusprig sein. 

Tipp

Diese Spieße können mit verschiedenen Fischarten zubereitet werden, um die Saisonfrische des Fangs zu respektieren; das Ergebnis wird dennoch effektiv sein. Das Gericht kann noch frischer gemacht werden, indem man zu den Spießen und der Panzanella eine Sauce auf Basis von natürlichem griechischem Joghurt kombiniert.

Für einen sicheren Verzehr von rohem, mariniertem oder halb gegartem Fisch

Bevor man rohen, marinierten oder nicht perfekt gegarten Fisch verzehrt, wird empfohlen, ihn für mindestens 96 Stunden bei -18 Grad in einem Gefrierschrank mit 3 oder mehr Sternen zu frieren, gemäß den Richtlinien des Gesundheitsministeriums.

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