Salzige Torte mit Gruyère-Creme und Radicchio

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PRÄSENTATION

Die salzige Torte mit Gruyère-Creme und Radicchio ist eine geschmackvolle und originelle Quiche, die mit Zutaten von intensivem Geschmack zubereitet wird. Ein knuspriges Mürbeteiggehäuse, das eine köstliche Füllung aus einer delikaten Gruyère-Käse-Creme, angereichert mit in Julienne geschnittenem rotem Radicchio, beherbergt.
Der Kontrast zwischen dem süßeren Geschmack der Gruyère-Creme und dem leicht bitteren des Radicchio verleiht dem Rezept einen einzigartigen Geschmack.
Diese salzige Torte eignet sich hervorragend als Vorspeise oder leckeres Aperitif, kann aber auch als Hauptgericht serviert werden.

ZUTATEN

Zutaten für die Mürbeteig
Butter 100 g
Wasser 70 g
Feines Salz 1 Prise
Weizenmehl Typ 00 200 g
für die Füllung
Muskatnuss nach Bedarf
Gruyère 250 g
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Salz nach Bedarf
Weißwein 30 g
Rettich 300 g - rot
Butter 90 g
Vollmilch 700 ml
Weizenmehl Typ 00 100 g
zum Bestreichen
Eier - 1 Eigelb

Zubereitung

Um die salzige Torte mit Gruyère-Creme und Radicchio zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung des Mürbeteigs: Geben Sie das gesiebte Mehl und die kalte Butter in Stückchen in eine Küchenmaschine 1, schalten Sie das Gerät ein und mixen Sie alles, bis eine sandige Konsistenz entsteht 2. Nehmen Sie das Wasser, das kalt aus dem Kühlschrank sein sollte, und fügen Sie es nach und nach zur Butter-Mehl-Mischung hinzu 3.

Kneten Sie mit den Händen, bis ein kompakter und elastischer Teig entsteht 4. Wickeln Sie den entstandenen Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn für mindestens 40 Minuten im Kühlschrank ruhen 5 (für eine ausführliche Anleitung zur Zubereitung von Mürbeteig Mürbeteig). In der Zwischenzeit bereiten Sie die Gruyère-Creme vor: Erwärmen Sie die Milch in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze 6

und fügen Sie geriebene Muskatnuss hinzu 7. In einem separaten kleinen Topf schmelzen Sie 70 g Butter 8, dann fügen Sie nach und nach das gesiebte Mehl hinzu 9. Lassen Sie alles für einige Minuten kochen, dabei ständig rühren.

Nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie zum Roux (Mehl und Butter) die warme Milch hinzu 10, rühren Sie alles mit einem Holzlöffel um. Stellen Sie den Topf wieder auf den Herd und bringen Sie es langsam zum Kochen 11. Fügen Sie den geriebenen Gruyère hinzu 12 und kochen Sie weiter bei niedriger Hitze,

bis die Creme gut eingedickt ist und der Käse vollständig geschmolzen ist, dabei gelegentlich umrühren 13, dann nehmen Sie den Topf vom Herd und stellen die Gruyère-Creme beiseite. In einer Antihaftpfanne schmelzen Sie die restliche Butter, fügen den in Julienne geschnittenen Radicchio hinzu, würzen mit Salz und Pfeffer 14 und löschen mit Weißwein ab 15.

Kochen Sie alles, bis die Flüssigkeit vom Radicchio vollständig aufgesogen ist 16. Wenn der Radicchio fertig ist, fügen Sie ihn zur Gruyère-Creme hinzu und rühren Sie alles gut um 17. Legen Sie nun eine runde Keramik-Tortenform mit einem Durchmesser von 22-24 cm und einer Höhe von etwa 6 cm mit zuvor angefeuchtetem Backpapier aus, nehmen Sie den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rollen Sie ihn mit einem Nudelholz zu einem dünnen Blatt aus 18.

Legen Sie den Mürbeteig in die Tortenform, schneiden Sie den Überschuss mit einem Messer ab und stechen Sie ihn leicht mit den Zinken einer Gabel ein 19. Füllen Sie die Füllung ein, die mittlerweile abgekühlt ist 20, und formen Sie mit dem restlichen Teig Streifen mit einem gezackten Teigrad 21.

Legen Sie die Streifen über die Füllung, um das typische Gitter der Torte zu formen 22, und formen Sie auch die oberen Ränder, indem Sie zwei Teigstreifen miteinander verdrehen 23. Verquirlen Sie ein Eigelb mit einer Gabel und bestreichen Sie die Oberfläche der Torte damit 24, dann backen Sie alles für 40-45 Minuten im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°. Ihre salzige Torte mit Gruyère-Creme und Radicchio ist fertig... Guten Appetit!

Aufbewahrung

Sie können die salzige Torte mit Gruyère-Creme und Radicchio im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter für maximal 2-3 Tage aufbewahren.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie den Radicchio mit der Zugabe von Speck (süß oder geräuchert) und/oder Lauch anbraten.

Wenn Sie die Torte noch warm servieren, wird die Konsistenz cremiger sein. Wenn Sie eine festere Konsistenz bevorzugen, lassen Sie die Torte abkühlen.

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