Chiacchiere im Heißluftfritteuse

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 10 min
- Makes: 40 Stücke
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 30 Min. Ruhezeit für den Teig (wir haben eine Heißluftfritteuse mit 4,2 l verwendet)
PRÄSENTATION
Die Chiacchiere sind die Königinnen der Süßspeisen des Karnevals! Sie sind so lecker und knusprig, dass man eine nach der anderen essen möchte, aber wie bei allen frittierten Speisen sollte man es nicht übertreiben... es sei denn, man bereitet sie mit unserem Rezept für Chiacchiere in der Heißluftfritteuse zu: eine leichte Alternative zur traditionellen Version. Die Heißluftfritteuse ermöglicht es, auf die Verwendung von Fett beim Kochen zu verzichten und gleichzeitig ein gesundes und köstliches Ergebnis zu erzielen, ähnlich wie bei den Chiacchiere aus dem Ofen, einer leichten Variante der klassischen frittierten und gebackenen Karnevals-Süßspeisen. Nachdem sie abgekühlt sind, garnieren Sie Ihre Chiacchiere aus der Heißluftfritteuse mit reichlich Puderzucker und servieren Sie sie... sie werden blitzschnell verschwinden und dieses Mal ohne schlechtes Gewissen!
Probieren Sie auch diese Süßspeisen mit der Heißluftfritteuse:
- Mini Brioche in der Heißluftfritteuse
- Zeppole in der Heißluftfritteuse
ZUTATEN
- Für etwa 40 Chiacchiere
- Weizenmehl Typ 00 500 g
- Zucker 70 g
- Butter 50 g - bei Zimmertemperatur
- Eier 175 g - (ca. 3 mittlere)
- Eigelb 15 g - (ca. 1 von einem mittleren Ei)
- Grappa 30 g
- Backpulver 6 g
- Vanilleschote 1
- Feines Salz 1 Prise
- Für die Emulsion
- Wasser 100 g
- Sonnenblumenöl 50 g
- Zum Bestäuben
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um die Chiacchiere in der Heißluftfritteuse zuzubereiten, sieben Sie zuerst das Mehl und das Backpulver in die Schüssel einer Küchenmaschine mit K-Haken. Fügen Sie den Zucker 1 und das Salz hinzu, dann geben Sie die Eier und das leicht geschlagene Eigelb hinzu 2, und schließlich den Grappa 3. Arbeiten Sie mit mittlerer Geschwindigkeit, um die Zutaten gut zu vermischen.

An diesem Punkt ersetzen Sie den K-Haken durch den Knethaken 4, dann fügen Sie die Vanilleschoten-Samen und die weiche Butter hinzu 5. Kneten Sie weiter für 10 Minuten, bis eine homogene, feste, aber gleichzeitig formbare Masse entsteht. Falls nötig, können Sie 5-10 g Wasser hinzufügen. Übertragen Sie den Teig auf eine Arbeitsfläche und formen Sie schnell eine Kugel 6.

Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen 7. Nach dieser Zeit teilen Sie den Teig in Portionen von etwa 150 g und beginnen Sie, jeweils eine Portion auszurollen; in der Zwischenzeit decken Sie den restlichen Teig ab, um ein Austrocknen zu vermeiden. Drücken Sie die erste Portion Teig leicht mit der Handfläche flach 8, mehlen Sie sie ein und rollen Sie sie mit der Nudelmaschine zur größten Dicke 9.

Falten Sie die kurzen Seiten des Teigstreifens zur Mitte 10, dann rollen Sie ihn erneut aus, indem Sie die Dicke der Walzen nach und nach verringern, bis Sie 2 mm erreichen 11. Verfahren Sie auf diese Weise, um alle Teigbahnen auszurollen, dann lassen Sie sie einige Minuten ruhen. Schneiden Sie die Seiten mit einem gezackten Rad ab und schneiden Sie Rechtecke von etwa 10x6 cm 12.

Machen Sie in der Mitte zwei schräge Schnitte für jeden 13. An diesem Punkt blanchieren Sie die Chiacchiere für einige Sekunden in einem Topf mit kochendem Wasser, nicht mehr als 1-2 gleichzeitig 14. Wenn sie an die Oberfläche steigen, schöpfen Sie die Chiacchiere mit einem Schaumlöffel ab 15 und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett.

Sprühen Sie die blanchierten Teigbahnen mit der Wasser-Öl-Emulsion ein 16; alternativ können Sie sie bestreichen. Legen Sie die Chiacchiere in die Heißluftfritteuse 17, schließen Sie mit dem Deckel und backen Sie bei 200° für etwa 5 Minuten. Jede Minute oder anderthalb Minuten öffnen Sie die Tür, um zu überprüfen, ob sie nicht festkleben, und sprühen Sie die Teigbahnen erneut mit der Emulsion ein 18.

Wenn sie schön goldbraun sind 19, legen Sie die Chiacchiere auf ein Tablett und lassen Sie sie vollständig abkühlen, dann bestäuben Sie sie mit Puderzucker 20. Ihre Chiacchiere in der Heißluftfritteuse sind bereit, genossen zu werden 21!