Birramisù

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PRÄSENTATION

Für die Bierliebhaber und anlässlich des Oktoberfestes bieten wir Ihnen das Bieramisu an, eine köstliche und delikate Variante des berühmten Löffeldesserts: das Tiramisù! Die Creme des Bieramisus wird mit einer Bierzabaione zubereitet, die dann mit einer leckeren Mascarpone-Mischung und köstlicher Sahne vermengt wird. Die Löffelbiskuits werden in einem duftenden Kaffee-Bier-Gemisch getränkt. Um die Oktoberfest-Atmosphäre nachzuempfinden, können Sie Ihr zartes Bieramisu in durchsichtigen Krügen servieren. O'Zapft is! (Zapf mich an! Der Eröffnungssatz des Oktoberfestes)

Wenn Sie stattdessen nach einer Halloween-Variante suchen, probieren Sie das Zuccamisu!

ZUTATEN

Flüssige Sahne 300 ml
Mascarpone 60 g
Löffelbiskuits (Savoiardi) 12
Bitterem Kakaopulver nach Bedarf
für die Bier-Zabaglione
Bier 60 ml
Eigelb 6
Zucker 120 g
für das Tränken
Kaffee 200 ml
Zucker 50 g
Bier 200 ml

Zubereitung

Beginnen Sie mit der Zubereitung des Sirups: Setzen Sie einen kleinen Topf mit Bier 1 auf den Herd und fügen Sie den Zucker 2 hinzu. Sobald der Zucker vollständig aufgelöst ist, fügen Sie den Kaffee 3 hinzu und lassen Sie die Flüssigkeit auf dem Herd, bis der Alkohol des Bieres verdampft ist.

In der Zwischenzeit schlagen Sie die Sahne 4 und machen den Mascarpone 5 mit einem Spatel weich. Fügen Sie die Sahne 6 nach und nach und vorsichtig dem Mascarpone hinzu, und wenn alles gut vermischt ist, stellen Sie es in den Kühlschrank.

Nun fahren Sie mit der Zubereitung der Bierzabaione fort: Schlagen Sie mit Hilfe einer Küchenmaschine mit Schneebesen die Eigelbe mit dem Zucker 7, bis die Mischung hell und schaumig ist. Fügen Sie das Bier 8 bei Zimmertemperatur langsam hinzu und schlagen Sie weiter, bis es vollständig absorbiert ist. Gießen Sie Ihre Creme in einen Topf mit Griff und setzen Sie sie in ein Wasserbad in einem anderen, größeren Topf, der zu einem Drittel mit heißem Wasser gefüllt ist. In der Zwischenzeit rühren Sie mit einem elektrischen Schneebesen 10-15 Minuten lang, bis die Creme dick und luftig ist 9.

Fügen Sie die Biercreme dem Sahne-Mascarpone-Gemisch 10 nach und nach mit kreisenden Bewegungen von oben nach unten hinzu, damit nichts zusammenfällt. Die Creme des Bieramisus ist bereit. Tauchen Sie die Löffelbiskuits in den Sirup 11 (denken Sie daran, sie nicht zu sehr zu tränken) und bilden Sie die erste Schicht. Bedecken Sie die Löffelbiskuits mit einer Schicht Biercreme 12 und glätten Sie sie gut mit einem Teelöffel. Bestäuben Sie die gesamte Oberfläche mit ungesüßtem Kakao. Legen Sie dann die zweite Schicht Löffelbiskuits aus und bedecken Sie sie erneut mit der Creme. Beenden Sie alles mit einer großzügigen Schicht ungesüßtem Kakao.

Tipp

Zum Anrichten des Bieramisus können Sie Einzelschalen oder die klassische Glasauflaufform verwenden.

Kuriositäten

Das Oktoberfest ist eines der bekanntesten Volksfeste der Welt. Jedes Jahr, 16 Tage lang (letzte Septemberwoche, erste Oktoberwoche) in München, versammeln sich viele Menschen, um die sechs historisch als die besten der Region anerkannten Biermarken zu genießen. Seit 1810 ist es eine der am meisten erwarteten Veranstaltungen, die nur in Zeiten schwerer Krisen, wie während des Ersten und Zweiten Weltkriegs, abgesagt wurde.

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