Süßsaure Rüben mit Fenchel

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PRÄSENTATION

Die süßsauren Rüben mit wildem Fenchel sind ein sehr altes Gericht aus Südtirol und stellen eine besondere Beilage mit aromatischem Geschmack dar, die gut zu Braten oder Hackbraten, zu gekochtem Fleisch oder zu frittierten Hauptgerichten wie zum Beispiel Schnitzel passt.

ZUTATEN
Vorgekochte Rüben 400 g
Zucker 50 g
Fenchelsamen 1 Teelöffel - wild
Weißweinessig 1 Esslöffel
Rotwein 180 ml

Zubereitung

Nehmen Sie vorgekochte rote Rüben (diese finden Sie im Supermarkt vakuumverpackt) und entfernen Sie mit einem glatten Messer die äußere Haut.
Schneiden Sie sie mit einer Mandoline direkt in eine Schüssel in dünne Scheiben.

Fügen Sie den Zucker, die Samen des wilden Fenchels, den weißen Weinessig und den Rotwein hinzu und mischen Sie vorsichtig, bis die Zutaten gut vermengt sind.

Lassen Sie die Zubereitung abgedeckt und kühl für ein paar Stunden ruhen, bevor Sie sie servieren, damit die Rüben Zeit haben, die Marinade aufzunehmen.

Tipp

Die süßsauren Rüben mit wildem Fenchel werden noch aromatischer, wenn Sie sie morgens zubereiten, um sie abends zu genießen. Wenn Sie keinen wilden Fenchel finden, können Sie ihn durch Kümmel ersetzen.

Kuriosität

Der wilde Fenchel, von dem die grünen Blätter, die Blüten, die Samen und die Stängel verwendet werden, wächst spontan in mediterranen Gebieten und blüht im Juli/August.
Von dieser Pflanze werden die verschiedenen Teile verwendet, um fettige Fleischsorten wie Spanferkel zu kochen, um Oliven in Salzlake zu aromatisieren oder für Kaninchenbraten, um Schnecken zu kochen oder um Wurstwaren zu aromatisieren.
Der Fenchel wird auch zur Zubereitung von Süßspeisen, Tee, Brot, Likören usw. verwendet.

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