Australische Kirschtomaten

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PRÄSENTATION

Die australischen Kirschtomaten sind in Öl eingelegte Gemüse, die sich sehr gut als Vorspeise oder Snack eignen und mit den berühmten Kirschtomaten aus Pachino, einer Gemeinde im sonnigen Sizilien in der Provinz Syrakus, zubereitet werden.

Nachdem die Tomaten geviertelt und im Ofen bei niedriger Temperatur 5-6 Stunden lang getrocknet wurden, werden sie mit einer Mischung aus aromatischen Kräutern, Knoblauch, wenig Essig und Öl gewürzt.
Die Zubereitung der australischen Kirschtomaten ist sehr einfach, aber ziemlich langwierig, aufgrund des langsamen Trocknens im Ofen; ich versichere Ihnen jedoch, dass das Warten durch das hervorragende Ergebnis reichlich belohnt wird.

ZUTATEN
Pachino-Tomaten 1 kg
Feines Salz nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Knoblauch 2 Zehen
Weißweinessig 2 Esslöffel
Oregano 1 Teelöffel
Thymian 2 Zweige
Rosmarin 1 Zweig
Basilikum 6 Blätter
Eingelegte Kapern 2 Teelöffel

Zubereitung

Waschen und trocknen Sie die Kirschtomaten, schneiden Sie sie in Viertel und legen Sie sie, nicht zu dicht beieinander, auf ein oder mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche. Bestreuen Sie sie mit etwas feinem Salz (nicht zu viel) und lassen Sie sie im Ofen 5-6 Stunden (je nach Größe der Tomaten) bei 90° trocknen; die Tomate sollte halbgetrocknet sein: sie sollte noch etwas weiches, aber trockenes Fruchtfleisch haben.
Alternativ, wenn Sie an einem sonnigen Ort wohnen, können Sie sie auch an der Sonne trocknen lassen, geschützt durch ein Netz, das den Kontakt mit Insekten verhindert, aber in diesem Fall dauert es mindestens 2 oder 3 Tage. Wenn die Kirschtomaten fertig sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie vollständig abkühlen.

In der Zwischenzeit hacken Sie die Rosmarinnadeln, die Thymianblättchen, das Basilikum und die Kapern sowie den Knoblauch, dann fügen Sie den Oregano hinzu; geben Sie die inzwischen kalten Tomaten in eine Schüssel, fügen Sie den Essig, die Kräutermischung und das Olivenöl hinzu. Rühren Sie vorsichtig um und passen Sie eventuell das Salz an.

Geben Sie die australischen Kirschtomaten in einen Behälter mit Deckel und stellen Sie sie in den Kühlschrank; lassen Sie sie über Nacht ruhen, damit sich die Aromen gut miteinander verbinden.

Tipp

Für das Gelingen des Rezepts der australischen Kirschtomaten wird empfohlen, ein ausgezeichnetes extra natives Olivenöl zu verwenden, das den bereits beeindruckenden Geschmack der Pachino-Tomaten weiter hervorhebt und bereichert.

Kuriositäten

Die Pachino-Tomaten sind sehr berühmt geworden und durch das IGP-Siegel (geschützte geografische Angabe) geschützt, dank der vielen und wertvollen Eigenschaften, die sie auszeichnen, darunter ein hoher Geschmack, Glanz der Frucht, Konsistenz des Fruchtfleischs und ein hoher Gehalt an Vitamin C und Antioxidantien, darunter das Lycopin.

All diese Qualitäten entwickeln sich dank der klimatischen Bedingungen und der Eigenschaften des Bodens in Pachino (Lichtaussetzung, Bodenqualität und Bewässerungswasser), die eine hohe Konzentration von Lycopin in den Tomaten und hervorragende organoleptische Qualitäten fördern.

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