Auflauf mit Maltagliati

- Energie Kcal 553
- Kohlenhydrate g 36.1
- davon Zucker g 9.6
- REZEPT LESEN g 26
- Fette g 33.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.28
- Ballaststoffe g 3.9
- Cholesterin mg 125
- Natrium mg 754
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 50 min
- Kochzeit: 1 h 5 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit des frischen Teigs
PRÄSENTATION
Der Auflauf mit Maltagliati, einer typischen Eiernudelsorte aus der Emilia Romagna, ist ein reichhaltiges Hauptgericht, das in seinen verschiedenen Schichten den kräftigen Geschmack von Fleisch mit der Zartheit von Gemüse vereint. Der Auflauf, serviert in hübschen Keramikkokotten, ist ideal, um ihn auch bei besonderen Anlässen anzubieten, und kann eine hervorragende Alternative sein, um ein schmackhaftes Gericht auf den Tisch zu bringen, das auch Kindern gefallen wird. Schicht für Schicht entdecken Sie den Geschmack einer zarten Béchamelsauce, der Maltagliati und des in der Pfanne sautierten Gemüses, alles verfeinert mit einer weißen Ragù-Sauce. Der letzte Schliff? Eine Prise geriebener Käse, bevor es in den Ofen geht!
ZUTATEN
- Zutaten für die Maltagliati
- Weizenmehl Typ 00 110 g
- Eier 55 g
- für das Fleischragout
- Rindfleisch 250 g - gehackt
- Weiße Zwiebeln 40 g
- Sellerie 40 g
- Karotten 40 g
- Weißwein 20 ml
- Lorbeer 2 Blätter
- Rosmarin nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra 45 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Gemüsebrühe 45 ml
- für das Gemüse
- Karotten 80 g
- Runde Zucchini 158 g
- Kirschtomaten 80 g
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Feines Salz 1 Prise
- Schwarzer Pfeffer 1 Prise
- für die Béchamelsauce
- Vollmilch 250 g
- Butter 25 g
- Weizenmehl Typ 00 25 g
- Muskatnuss nach Bedarf - (zum Reiben)
- zum Würzen
- Grana Padano DOP 40 g - (zum Reiben)
Zubereitung

Um den Auflauf mit Maltagliati zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung der frischen Eiernudeln: Geben Sie das Mehl in eine Schüssel, machen Sie eine Mulde in der Mitte und geben Sie das Ei hinein. Beginnen Sie dann, die Zutaten direkt in der Schüssel mit den Händen zu bearbeiten (1-2); halten Sie lauwarmes Wasser bereit, das Sie gegebenenfalls hinzufügen können, um die Eiernudeln weicher und von der idealen Konsistenz zu machen, damit sie mit dem Nudelholz ausgerollt werden können. Beenden Sie das Kneten auf einer Arbeitsfläche, um eine glatte und homogene Konsistenz zu erhalten; formen Sie eine Kugel und legen Sie sie in die Schüssel 3, umhüllt von Frischhaltefolie: Der Teig muss mindestens 30 Minuten an einem kühlen Ort, geschützt vor Zugluft, ruhen.

Während der Teig ruht, bereiten Sie die Gemüsebrühe zu, dann kümmern Sie sich um das Ragù, indem Sie die Zwiebel, den Sellerie und die Karotten fein schneiden 4. Geben Sie das Gemüse in einen Topf mit Öl und lassen Sie es einige Minuten kurz anbraten 5, indem Sie etwas Gemüsebrühe hinzufügen, um das Garen zu unterstützen. Fügen Sie das Hackfleisch hinzu 6 und lassen Sie es einige Minuten anbraten.

Löschen Sie mit dem Weißwein ab 7, fügen Sie den gehackten Rosmarin hinzu 8, salzen und pfeffern Sie nach Geschmack und fügen Sie schließlich die Lorbeerblätter hinzu. Geben Sie die Gemüsebrühe nach und nach hinzu, um das Garen des Fleisches zu unterstützen 9, und kochen Sie es bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten lang, sobald es gar ist, halten Sie das Ragù bereit.

Beginnen Sie mit der Zubereitung des Gemüses. Schneiden Sie die Zucchini 10 und die Karotten fein, während Sie die Kirschtomaten vierteln 11. Geben Sie die Karotten in einen Topf mit Öl 12.

Geben Sie dann die Zucchini hinzu 13; lassen Sie es einige Minuten anbraten und fügen Sie die Kirschtomaten hinzu, salzen und pfeffern Sie nach Geschmack; kochen Sie es etwa zehn Minuten lang. Halten Sie das Gemüse bereit und fahren Sie mit der Zubereitung der Béchamelsauce fort. Um die Béchamelsauce vorzubereiten, erhitzen Sie die Milch in einem Topf (die Milch muss sehr frisch und vollfett sein) und aromatisieren Sie sie mit geriebener Muskatnuss; lassen Sie an anderer Stelle die Butter bei niedriger Hitze schmelzen, dann nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie das gesiebte Mehl hinzu, indem Sie es unter Rühren hinzufügen, um die Bildung von Klumpen zu vermeiden 15. Stellen Sie es dann wieder auf niedrige Hitze und rühren Sie, bis es goldbraun wird und Sie eine Mehlschwitze erhalten.

Geben Sie die heiße Milch nach und nach zur Mehlschwitze 16, indem Sie alles energisch mit einem Schneebesen verrühren 17. Kochen Sie es 5-6 Minuten bei niedriger Hitze, bis die Sauce eingedickt ist und zu kochen beginnt. Schalten Sie die Hitze aus und halten Sie die gewonnene Béchamelsauce bereit 18.

Beginnen Sie nun mit der Zubereitung der Maltagliati. Nehmen Sie den Eiernudelteig, den Sie ruhen gelassen haben, und teilen Sie ihn in zwei Teigstücke; während Sie das eine ausrollen, lassen Sie das andere in Frischhaltefolie gewickelt. Rollen Sie mit dem Nudelholz einen nicht zu dünnen Teig aus, 1-2 mm sind ausreichend 19. Schneiden Sie dann Streifen 20 heraus und schneiden Sie die Pasta in Rauten oder in jede beliebige Form 21. Legen Sie die Maltagliati nach und nach auf ein leicht bemehltes Tablett und bestäuben Sie auch die Maltagliati mit Mehl. Rollen Sie dann auch das andere Teigstück aus und wiederholen Sie die gleichen Schritte.

Bringen Sie einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen und kochen Sie die Maltagliati portionsweise für nur wenige Minuten 22. Dann schöpfen Sie die Maltagliati mit einem Schaumlöffel heraus 23 und geben Sie sie in eine Schüssel 24

und beträufeln Sie sie mit etwas Öl 25. Für die Zubereitung der Aufläufe nehmen Sie eine Kokotte (Höhe 7 cm und 9 cm Durchmesser) und schichten Sie den Auflauf, beginnend mit einem Esslöffel Béchamelsauce 26 und einer Schicht Maltagliati 27.

Fügen Sie einen weiteren Esslöffel Béchamelsauce, eine Schicht Gemüse 28 und schließlich das Ragù hinzu 29. Fahren Sie fort, die Zutaten abzuwechseln, um weitere Schichten zu schaffen 30;

Beenden Sie mit einem Teelöffel geriebenem Käse 31. Sobald die Maltagliati-Aufläufe fertig sind 32, stellen Sie sie auf ein Blech in den Ofen unter den Grill, um sie zu gratinieren (oder bei 220°, für 5 Minuten). Dann nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie leicht abkühlen, bevor Sie sie servieren 33!