Auberginenröschen

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 45 min
- Makes: 8 Stücke
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Möchtet ihr einen leckeren Strauß auf den Tisch bringen, der sich leicht beißen lässt? Hier ist unser lustiger Vorschlag: die Auberginenröschen. Diese köstlichen Knospen sind eine clevere Idee, die bereits in ihrer süßen Version mit Äpfeln und in der herzhaften Version mit Zucchini und Scamorza erprobt wurde. In dieser Variante haben wir die mediterranen Aromen eingefangen: saisonale Auberginen, Tomatensauce und der Geschmack von geriebenem Käse. Genießt die Auberginenröschen noch lauwarm als leckeres Fingerfood, sie werden im Nu vergriffen sein!
- ZUTATEN
- Zutaten für 8 Röschen
- Auberginen 640 g - (ungefähr 2 zu putzen)
- Blätterteig 460 g - (2 Rollen)
- Tomatenpüree 120 g
- Grana Padano DOP 100 g - zum Reiben
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Oregano nach Bedarf - trocken
Zubereitung

Um die Auberginenröschen herzustellen, wascht und trocknet zuerst die Auberginen, entfernt dann die beiden Enden und schneidet sie der Breite nach in dünne Scheiben von etwa 5 Millimetern Dicke 1; insgesamt solltet ihr etwa 40 Scheiben erhalten. Legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, würzt sie mit einem Schuss Olivenöl 2, Salz 3 und backt sie im Umluftofen bei 180° für etwa 15 Minuten.

Nach dieser Zeit die Auberginen herausnehmen 4 und abkühlen lassen. Die Tomatensauce mit einem Schuss Öl 5 und Salz 6 würzen.

Mit Oregano 7 aromatisieren und mischen. In der Zwischenzeit den Blätterteig ausrollen und 4 Streifen mit einer Breite von etwa 6,5 cm der Länge nach schneiden 8. Nehmt jeden Blätterteigstreifen und verteilt die Tomatensauce mit einem Pinsel oder einem Löffel über die gesamte Länge 9.

Verteilt einen Teil des geriebenen Käses auf die Tomatensauce 10 und legt 5 Auberginenscheiben auf den oberen Teil der Streifen, wobei ein unterer Rand von etwa 1 cm frei bleibt 11 12.

Faltet den unteren Rand über die Auberginen 13 und rollt den Blätterteigstreifen 14 auf, um Röschen zu formen 15: Mit diesen Mengen erhaltet ihr 8 Röschen.

Ölt 8 Förmchen eines Muffinblechs, setzt die Röschen hinein 16, bestreicht die Oberfläche mit der restlichen Sauce 17 und bestäubt sie mit dem restlichen geriebenen Käse 18.

Zum Schluss mit Oregano aromatisieren 19 und im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° etwa 30 Minuten backen. Nach dem Backen die Auberginenröschen herausnehmen 20 und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen 21!