Apfelherz-Kuchen

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 1 Stunde Ruhezeit im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Der Apfelherz-Kuchen ist ein köstliches Dessert mit einfachen Aromen, inspiriert von zwei Klassikern der Hausmannskost. Er liegt irgendwo zwischen dem klassischen Apfelkuchen, mit seiner weichen und aromatischen Füllung, und der Apfelkrostata mit der charakteristischen knusprigen Mürbeteigkruste. Diese Köstlichkeit ist ein perfekter Mix aus verschiedenen Konsistenzen. Sie werden von seinem frechen, herzhaften Touch überrascht sein, der die Aromen harmonisiert und diesen Kuchen einzigartig und besonders macht!
ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig
- Butter 150 g
- Zucker 150 g
- Zitronenschale 5 g
- Feines Salz 2 g
- Eier 50 g
- Weizenmehl Typ 00 300 g
- Backpulver 7 g
- für die Füllung
- Ambrosia-Äpfel 600 g
- Butter 150 g - weich
- Zucker 105 g
- Eier 105 g
- Vanilleschote 1
- Feines Salz 5 g
- Zitronenschale 1
- Weizenmehl Typ 00 120 g
- Frumina 60 g
- Backpulver 22 g
- zum Garnieren
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Apfelherz-Kuchen zuzubereiten, geben Sie die in Würfel geschnittene Butter, den Zucker 1, das Salz 2 und die Zitronenschale 3 in eine Schüssel.

Kneten Sie, um einen Teigklumpen zu formen 4, dann fügen Sie das Ei hinzu 5 und mischen Sie erneut, um es zu integrieren 6.

Geben Sie nun das Mehl 7 und das Backpulver 8 hinzu, mischen Sie, um einen homogenen Teig zu formen 9.

Formen Sie einen Teigklumpen 10, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 11 und lassen Sie ihn eine Stunde lang im Kühlschrank. Schneiden Sie nun die Äpfel in zwei Hälften 12, schälen Sie sie und entfernen Sie das Kerngehäuse.

Schneiden Sie sie in Würfel 13. In einer anderen Schüssel mischen Sie das Mehl 14 und die Speisestärke 15.

Mischen Sie die trockenen Zutaten mit den Äpfeln 16. In einer weiteren Schüssel geben Sie die Butter, den Zucker 17 und das Salz 18.

Die Eier, das Vanillemark 19 und mischen Sie mit den elektrischen Rührbesen 20, um eine homogene Mischung zu erhalten 21.

Fügen Sie diese Mischung zu der Apfelmischung hinzu 22, mischen Sie und stellen Sie sie beiseite 23. Nehmen Sie den Mürbeteig wieder und rollen Sie ihn auf eine Dicke von etwa 3-5 mm aus 24.

Rollen Sie den Mürbeteig auf das Nudelholz und rollen Sie ihn auf eine 24 cm Durchmesser Form aus. Entfernen Sie den überschüssigen Teig und schneiden Sie die Ränder mit einem kleinen Messer ab 25. Geben Sie die Füllung hinein und glätten Sie sie mit dem Rücken des Löffels 26. Backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 175 Grad für etwa 35-40 Minuten.

Einmal fertig, nehmen Sie den Apfelherz-Kuchen aus dem Ofen 28, lassen Sie ihn abkühlen, dann bestreuen Sie ihn nach Belieben mit Puderzucker 29 und genießen Sie ihn 30!