Meeresfrüchte-Risotto
- Mittel
- 1 h 30 min
- Kcal 308
Die Muschelsuppe ist ein reichhaltiges und schmackhaftes Hauptgericht aus dem Meer, typisch für unsere Küstenregionen: Wie der Cacciucco für Fisch, wurde sie früher als arme Speise angesehen, da sie aus den übrig gebliebenen Muscheln in den Körben der Fischverkäufer gemacht wurde. Die Muscheln verleihen dieser Suppe einen feinen Geschmack, und das Hinzufügen von Garnelen macht den Geschmack noch runder. Der intensive Geschmack wird auch durch die Kombination des Kochwassers der Muscheln mit dem Krabbenfond erzielt, was zu einem wirklich duftenden und einladenden Ergebnis führt. Die Muschelsuppe ist einfach zuzubereiten und hat einen sehr angenehmen Geschmack, der den gesamten Meeresgeschmack einfängt.
Und wenn Sie Liebhaber von Fischsuppen sind, probieren Sie auch die klassische Bisque!
Um die Muschelsuppe zuzubereiten, überprüfen Sie zuerst, dass die Muscheln keinen Sand enthalten: Klopfen Sie sie einzeln auf einem Schneidebrett auf der Öffnungsseite ab 1. Wenn dunkler Sand austritt, bedeutet das, dass die Muschel voll von Sand ist und weggeworfen werden muss. Entfernen Sie auch solche mit gebrochenen Schalen. Legen Sie die Muscheln dann in ein Sieb, das auf eine Schüssel gestellt wird, und spülen Sie sie mehrmals unter fließendem Wasser ab 2, bis in der Schüssel kein Sand mehr zu sehen ist. Legen Sie sie beiseite; gehen Sie zur Reinigung der Garnelen über. Entfernen Sie den Kopf (falls vorhanden), schälen Sie sie (heben Sie die Schalen auf) 3 und entfernen Sie den schwarzen Darm, indem Sie den Rücken der Garnelen vorsichtig mit einem Zahnstocher aufschneiden und herausziehen.
Bereiten Sie das Gemüse vor, das für den Fond benötigt wird: Schneiden Sie den Bart der Frühlingszwiebel und den grünen Teil ab 4 und schneiden Sie sie in Ringe; schälen und schneiden Sie auch den Sellerie und die Karotte in Stücke, hacken Sie dann grob die Petersilie und den Schnittlauch 5. Schließlich schneiden Sie 150 g Tomaten in Hälften 6.
Geben Sie in einen Topf einen Schuss Öl zusammen mit dem gesamten geschnittenen Gemüse 7, fügen Sie die Schalen hinzu 8, braten Sie ein paar Minuten bei mittlerer Hitze an, dann löschen Sie mit 50 g Weißwein ab 9
und fügen Sie die Kirschtomaten hinzu 10. Gießen Sie dann auch 500 g Wasser 11, das grobe Salz 12 und die weißen Pfefferkörner hinzu;
kochen Sie den Fond mindestens 30 Minuten bei mittlerer Hitze 13. In der Zwischenzeit nehmen Sie die Muscheln, lassen Sie sie abtropfen und geben Sie sie in einen großen Topf, in dem Sie eine ganze Knoblauchzehe angebraten haben (damit sie leichter entfernt werden kann) (14-15).
Löschen Sie mit 150 g Weißwein ab 16, decken Sie dann mit einem Deckel ab 17 und kochen Sie, bis sich die Schalen öffnen, bei starker Hitze. Sobald sie fertig sind 18,
Sobald sie fertig sind, können Sie sie abtropfen lassen 19 und die entstandene Flüssigkeit aufbewahren; schälen Sie die Muscheln und lassen Sie einige mit Schale, um sie der Suppe hinzuzufügen 20. Nehmen Sie die frische Chilischote, schneiden Sie sie ein und entfernen Sie die Samen 21, dann schneiden Sie sie in Streifen.
Geben Sie in einen großen Topf einen Schuss Öl und braten Sie den Knoblauch in der Schale an, den Sie dann mit einer Küchenzange entfernen können. Geben Sie dann die Sardellenfilets und die Chilischoten hinzu 22. Nach ein paar Augenblicken fügen Sie 150 g in Scheiben geschnittene Tomaten hinzu 23 und würzen Sie mit Salz und einem Esslöffel Tomatenmark. Während die Tomaten bei niedriger Hitze köcheln,
können Sie den Krabbenfond im Mixer pürieren 25. Passieren Sie ihn dann durch ein Sieb, um nur die Flüssigkeit zu erhalten 26. So haben Sie den Fond und die Kochflüssigkeit der Muscheln 27 bereit,
die Sie zu den Tomaten hinzufügen können (28-29). Alles 20-25 Minuten bei mäßiger Hitze kochen. Fügen Sie dann die Garnelen hinzu 30 und lassen Sie sie etwa 8 Minuten kochen.
Zum Schluss fügen Sie die geschälten Muscheln und die mit Schale hinzu (31-32). Passen Sie den Salzgehalt an, wenn nötig, und würzen Sie mit weißem Pfeffer. Sie können die Muschelsuppe 33 mit Croutons servieren, indem Sie die Brotscheiben unter dem Grill des Ofens rösten.