Zitronenkuchen ohne Butter
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 6
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Was verbirgt sich hinter einem einfachen Kastenkuchen? Neben dem Duft und der weichen Konsistenz gibt es Geheimnisse, um ihn herzustellen. Heute lassen wir Sie den Zitronen-Kastenkuchen ohne Butter entdecken, der in seiner Einfachheit viele Tugenden verbirgt: Er wird mit nativem Olivenöl extra hergestellt, das einen intensiveren Geschmack hat als Sonnenblumenöl, aber eine unglaubliche Weichheit verleiht. Das Mehl, das wir gewählt haben, ist roh, wenig raffiniert, es ist das Mehl der Type 2. Dann haben wir den Teig zart und cremig gemacht, indem wir anstelle von Kuhmilch Mandelmilch verwendet haben, die sehr gut mit dem Aroma von frischen Zitronen, in Schale und Saft, harmoniert. Wir bieten Ihnen immer gerne spannende Alternativen an, schauen Sie sich zum Beispiel den Eierfreier Plumcake und den mit Hafer- und Haselnusskuchen an. So haben wir beschlossen, Ihnen eine weitere Idee zu geben, um jeden Tag ein anderes Frühstücksgebäck zu backen!
Nach dem Zitronen-Kastenkuchen ohne Butter probieren Sie auch:
- Ölkuchen ohne Butter
- Zitronenkekse ohne Butter
- Zitronen-Mohn-Kuchen
ZUTATEN
- Zutaten (für eine Form von 25x10 cm)
- Mehl 2 200 g
- Mandelmehl 50 g
- Mandelmilch 100 g
- Zitronenschale 30 g
- Zitronensaft 1
- Brauner Zucker 180 g
- Eier 110 g - (ca. 2 mittelgroße, bei Raumtemperatur)
- Natives Olivenöl extra 80 g
- Chemisches Backpulver 1 Tütchen
- Feines Salz 1 Prise
- für die Oberfläche
- Brauner Zucker 20 g
- Geschälte Mandeln 30 g - (zum Hacken)
Zubereitung
Um den Zitronen-Kastenkuchen ohne Butter zuzubereiten, beginnen Sie damit, in einer Schüssel die Eier und 180 g braunen Zucker zu bearbeiten 1. Schlagen Sie ein paar Augenblicke mit einem Schneebesen, bevor Sie das Öl in einem dünnen Strahl hinzufügen 3.
Sobald das Fett aufgenommen wurde, geben Sie den Saft 4 und die abgeriebene Zitronenschale 5 dazu. Während Sie weiterrühren, fügen Sie das Salz 6 hinzu,
die Mandelmilch 7, das Mehl Type 2, das Backpulver 8 und das Mandelmehl 9.
Arbeiten Sie weiter mit dem Schneebesen, vermengen Sie alles gut, um eine flüssige und homogene Masse zu erhalten 10. Gießen Sie es in eine mit Öl gefettete und bemehlte Form. Die Maße der Form sind unten 22x8 cm, während sie oben 25x10 cm misst 11. Streuen Sie die Oberfläche mit grob gehackten Mandeln 12.
und den 20 g braunen Zucker für die Oberfläche 13. Der Öl- und Zitronenkuchen ist bereit, um im mittleren Fach im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa 55-60 Minuten zu backen. Führen Sie immer die Stäbchenprobe durch, bevor Sie ihn aus dem Ofen nehmen, und wenn die Oberfläche nach 30-40 Minuten zu stark gebräunt ist, decken Sie sie mit Pergamentpapier oder Aluminiumfolie ab. Lassen Sie ihn nach dem Backen abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen 15.