Strudel mit Vanillecreme und Erdbeeren
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Abkühlzeit der Creme
PRÄSENTATION
Der klassische Apfelstrudel ist unvergleichlich. Aber wenn Sie auch unsere köstlichen Varianten mit Birnen und Schokolade, Pfirsichen oder Beerenstrudel geschätzt haben, dürfen Sie die Frühlingsversion dieses köstlichen Desserts nicht verpassen: den Strudel mit Vanillecreme und Erdbeeren! Cremig innen und knusprig außen, zubereitet mit fertigem Blätterteig, der es Ihnen ermöglicht, Ihre plötzliche Lust auf etwas Süßes schnell und dennoch köstlich zu stillen! Lassen Sie sich vom Strudel mit Vanillecreme und Erdbeeren verführen, eine so verlockende Sünde, dass es unmöglich wird, darauf zu verzichten!
Probieren Sie auch den Apfelstrudel mit Blätterteig, eine einfache und schnelle Variante des traditionellen Desserts!
ZUTATEN
- Blätterteig 230 g - (rechteckig)
- Löffelbiskuits (Savoiardi) 3
- Für die Creme
- Vollmilch 250 g
- Zucker 30 g
- Maisstärke (Maizena) 15 g
- Eier 55 g - (etwa 1 mittelgroß)
- Eigelb 15 g - (etwa 1 mittelgroß)
- Zitronenschale 1 - unbehandelt
- Feines Salz 1 Prise
- Für die Erdbeeren
- Erdbeeren 250 g
- Zucker 25 g
- Zitronenschale ½ - zum Reiben
- Zum Bestreichen und Bestäuben
- Eigelb 1
- Vollmilch 1 Esslöffel
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung
Um den Strudel mit Vanillecreme und Erdbeeren zuzubereiten, bereiten Sie zunächst die Vanillecreme vor: Nehmen Sie mit einem Sparschäler die Zitronenschale ab, achten Sie darauf, den weißen Teil nicht zu entfernen 1, dann gießen Sie die Milch in einen Topf 2, fügen Sie die Zitronenschale hinzu 3 und bringen Sie sie bei schwacher Hitze zum Sieden.
Geben Sie das Ei und das Eigelb in eine Schüssel zusammen mit dem Zucker 4 und einer Prise Salz 5, dann mischen Sie kurz mit einem Schneebesen, um den Zucker zu vermengen 6.
Sieben Sie die Maisstärke in die Schüssel 7, dann entfernen Sie die Zitronenschale aus dem Topf und gießen Sie die Hälfte der heißen Milch in die Eigelbmischung 8, wobei Sie ständig mit dem Schneebesen rühren 9.
Setzen Sie nun den Milchtopf wieder auf den Herd und geben Sie die Eigelbmischung hinein 10, kochen Sie dann bei mittlerer bis niedriger Hitze, bis die Creme eingedickt ist, und rühren Sie dabei ständig mit dem Schneebesen 11; es dauert etwa 10 Minuten. Sobald die Creme fertig ist, geben Sie sie in eine Auflaufform und decken Sie sie sofort mit Frischhaltefolie ab 12. Lassen Sie sie etwa eine Stunde bei Raumtemperatur abkühlen.
In der Zwischenzeit waschen Sie die Erdbeeren und schneiden Sie sie in 4 Teile 13. Geben Sie die Erdbeeren in eine beschichtete Pfanne, fügen Sie den Zucker und die abgeriebene Zitronenschale hinzu 14 und kochen Sie sie bei starker Hitze 5 Minuten lang, damit sie einen Teil ihres Saftes freisetzen 15. Schalten Sie die Hitze aus und stellen Sie sie beiseite.
Schneiden Sie auch die Löffelbiskuit in Stücke 16. Nach der Abkühlzeit der Creme rollen Sie den Blätterteig mit dem Backpapier aus und legen Sie ihn mit der langen Seite zu sich. Verteilen Sie die Creme in der Mitte und bilden Sie einen Streifen von etwa 8 cm Breite, wobei Sie an den Seiten ein paar cm frei lassen, dann bedecken Sie ihn mit den Erdbeeren, achten Sie darauf, den Saft nicht zu verschütten, der den Blätterteig durchnässen könnte 17. Zum Schluss zerbröseln Sie die Löffelbiskuitstücke über die Erdbeeren, um auch die restliche Flüssigkeit aufzusaugen 18.
Schließen Sie den Strudel, indem Sie sich mit dem darunterliegenden Backpapier helfen 19: Falten Sie die beiden Enden zur Mitte 20 und klappen Sie die Enden unter den Strudel, um zu verhindern, dass die Füllung beim Backen austritt 21.
Mach schräg entlang der gesamten Oberfläche Einschnitte mit einem Messer 22, dann mischen Sie das Eigelb mit der Milch in einer Schüssel 23 und bestreichen Sie den Strudel mit der erhaltenen Mischung 24. Backen Sie ihn etwa 40 Minuten lang im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C.
Wenn er schön goldbraun ist, nehmen Sie den Strudel heraus und lassen Sie ihn abkühlen, dann bestreuen Sie ihn nach Belieben mit Puderzucker 25. Schneiden Sie Ihren köstlichen Strudel mit Vanillecreme und Erdbeeren in Scheiben 26 und servieren Sie ihn 27!