Spaghetti mit Kraken alla Puttanesca

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Die großen Klassiker der Pasta sind ein Stolz der italienischen Küche und eine wahre Erfolgsgarantie, aber auch bestimmte Variationen stehen dem in nichts nach… wie zum Beispiel die Meer-Carbonara oder die Spaghetti mit Kraken alla Puttanesca, die wir euch in diesem Rezept vorstellen! Ein ebenso verlockendes und schmackhaftes Hauptgericht, aber etwas aufwendiger in der Zubereitung im Vergleich zur originalen Version, da der Krake zunächst gekocht und dann zu den restlichen Zutaten hinzugefügt wird. Perfekt für ein mediterranes Menü, könnt ihr die Spaghetti mit Kraken alla Puttanesca mit einem einfachen Fischgericht oder mit einer leckeren Frittura servieren!
Probiert auch diese ersten Gänge mit Krake:
- Pasta mit Krake und Tomate
- Spaghetti mit Krake-Sauce
- Pasta mit Krake-Ragout und Mandeln
- ZUTATEN
- Spaghetti 320 g
- Oktopus 800 g - (bereits ausgenommen)
- Tomatenpüree 300 g
- Kirschtomaten 200 g
- Schwarze Oliven 100 g - entkernt
- Knoblauch 1 Zehe
- Trockener Weißwein 150 g
- Natives Olivenöl extra 80 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Petersilie nach Bedarf - zum Hacken
Zubereitung

Um die Spaghetti mit Kraken alla Puttanesca zuzubereiten, spült zuerst den Krake unter fließendem Wasser ab 1. Bringt einen Topf mit Wasser zum Kochen und taucht die Krakenarme zweimal ein, damit sie sich zusammenrollen 2, danach komplett eintauchen und 30 Minuten kochen lassen 3.

Sobald der Krake gekocht ist, lasst ihn abtropfen und kühlt ihn unter fließendem Wasser ab 4, dann schneidet ihn in kleine Stücke 5. Wascht auch die Kirschtomaten und schneidet sie in Spalten 6. Setzt einen Topf mit Wasser auf, um die Pasta zu kochen.

Gebt das Öl in eine große Pfanne, fügt die Knoblauchzehe 7 und die Kirschtomaten 8 hinzu und lasst alles 5 Minuten anbraten, dann gebt auch den Krake hinzu 9, rührt um und lasst alles weitere 3-4 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze köcheln.

Entfernt nun die Knoblauchzehe und löscht mit dem Weißwein ab 10. Wenn der Alkohol vollständig verdampft ist, schmeckt mit Salz und Pfeffer ab und gebt die Tomatenpassata hinzu 11. Lasst es bei schwacher Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln 12.

In der Zwischenzeit sollte das Wasser zum Kochen gekommen sein, also salzt es und gebt die Spaghetti hinein 13. Ein paar Minuten, bevor die Sauce fertig ist, fügt die schwarzen Oliven hinzu 14 und rührt gut um, dann schaltet den Herd aus 15.

Lasst die Spaghetti al dente abtropfen und gebt sie direkt in die Pfanne 16. Rührt bei mittlerer Hitze um, um alles zu vermengen, und garniert mit gehackter Petersilie 17. Eure Spaghetti mit Kraken alla Puttanesca sind bereit, heiß serviert zu werden 18!