Spaghetti mit Trapanese-Pesto
- Energie Kcal 429
- Kohlenhydrate g 69.5
- davon Zucker g 5.2
- REZEPT LESEN g 12.2
- Fette g 11.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.42
- Ballaststoffe g 5.3
- Cholesterin mg 1
- Natrium mg 327
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Spaghetti mit Trapanese-Pesto sind ein sehr schmackhaftes Hauptgericht, das mit einem Pesto gewürzt wird, das Teil der sizilianischen gastronomischen Tradition ist: das Trapanese-Pesto.
Dieses Pesto ist eine Variation des klassischen Genueser Pestos, das die Zugabe von Tomaten und Mandeln vorsieht, typischen und sehr natürlichen Produkten der Region.
Das Trapanese-Pesto ist ein altes Rezept, das seinen Ursprung im Hafen von Trapani hat, wo in der Vergangenheit genuesische Schiffe aus dem Orient anlegten, die den Trapanesen das ligurische Pesto bekannt machten, aus der Begegnung dieser beiden kulinarischen Kulturen entstand diese Zubereitung.
Die Trapanesen änderten das Rezept des Pestos, indem sie die typischen Zutaten ihrer Region hinzufügten. So erklärt sich die Zugabe von Mandeln und frischen Tomaten.
In Sizilien wird mit diesem Pesto die Busiate gewürzt, eine typische sizilianische Pasta in Spiralform, in diesem Rezept schlagen wir Ihnen die Kombination mit den zeitlosen Spaghetti vor.
Die Spaghetti mit Trapanese-Pesto sind eine perfekte Idee für Ihre Sommermenüs: Wählen Sie frische und saisonale Zutaten und der Erfolg ist garantiert!
Probieren Sie auch die Pasta mit Trapanese-Pesto, gegrillten Auberginen und konfierten Kirschtomaten, eine köstliche Variante!
ZUTATEN
- Spaghetti 320 g
- für das Trapanese-Pesto
- Tomaten 250 g - reif
- Basilikum 50 g
- Mandeln 50 g
- Natives Olivenöl extra 2 Esslöffel
- Pecorino 1 Esslöffel - gerieben
- Roter Knoblauch 1 Zehe
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung
Um die Spaghetti mit Trapanese-Pesto zuzubereiten, folgen Sie dem Rezept für das Pesto alla trapanese. Bereiten Sie zuerst die geschälten Tomaten vor: Setzen Sie einen großen Topf mit Wasser auf das Feuer. Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie an jedem Ende ein Kreuz. Wenn das Wasser zu köcheln beginnt, blanchieren Sie die Tomaten für 2-3 Minuten 1, dann schälen Sie die Tomaten 2 und schneiden sie in Würfel. Zu diesem Zeitpunkt schälen Sie die Mandeln: Blanchieren Sie sie einige Minuten in kochendem Wasser, lassen Sie sie ab und dann reicht ein leichter Druck mit den Fingern, um die Schale zu entfernen 3.
Geben Sie in einen Mixer oder besser in einen Mörser die geschälten Tomaten, das gewaschene und getrocknete Basilikumbündel, die Mandeln 4, eine Knoblauchzehe und pürieren Sie alles für ein paar Minuten. Fügen Sie den geriebenen Pecorino hinzu 5 und übertragen Sie die Mischung in eine Schüssel. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab, fügen Sie ein paar Esslöffel Öl hinzu 6, mischen Sie alles gut und geben Sie das Pesto in eine große Schüssel, in der Sie später die Spaghetti würzen werden. Sollte es zu trocken sein, fügen Sie mehr Öl hinzu.
Kümmern Sie sich jetzt um die Pasta: Setzen Sie einen Topf mit hohem Boden auf das Feuer, der für das Kochen der Spaghetti geeignet ist, sobald das Wasser kocht 7, fügen Sie die Spaghetti hinzu 8. Kochen Sie die Pasta al dente und lassen Sie sie dann abtropfen 9.
Fügen Sie sie dem Trapanese-Pesto hinzu 10, mischen Sie, um die Sauce gut zu vermengen, würzen Sie mit einem Schuss Öl 11 und servieren Sie Ihre Spaghetti mit Trapanese-Pesto, garniert nach Belieben mit frischen Basilikumblättern 12.