Schwarze Traubenmarmelade

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PRÄSENTATION

"Der Fuchs und die Trauben", eine der lehrreichsten Fabeln von Äsop, um Kindern beizubringen, dass man nur mit Einsatz und Ausdauer die Ziele erreichen kann, die uns am schwierigsten erscheinen, und wie wenig produktiv es ist, etwas zu verachten, nur weil man es nicht sofort und ohne Anstrengung bekommen kann. Das gilt im Allgemeinen auch für die Küche: Um etwas Gutes zu schaffen, braucht es Liebe und Geduld, und heute haben wir sie genau mit den Trauben eingesetzt, um eine köstliche schwarze Traubenkonfitüre herzustellen. Diese Konserve herzustellen ist sehr einfach, wir empfehlen Ihnen nur, süße Beeren zu wählen, die den richtigen Reifegrad erreicht haben. Sie können die schwarze Traubenkonfitüre als Füllung für köstliche Kuchen und Gebäck verwenden, sie morgens auf warmem Brot verteilen oder eine Füllung für eine leckere regionale Süßspeise zubereiten: die Bocconotti!

ZUTATEN
Zutaten für 600 g Konfitüre
Schwarze Trauben 1 kg - (entkernt)
Zucker 300 g

Zubereitung

Um die schwarze Traubenkonfitüre zuzubereiten, stellen Sie sicher, dass Sie neue Deckel und sterilisierte Gläser haben (befolgen Sie die Anweisungen des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts). Beginnen Sie dann damit, die Beeren vom Traubenstiel zu lösen 1, waschen Sie sie gründlich unter fließendem Wasser 2, lassen Sie sie abtropfen und entfernen Sie die Kerne, indem Sie jede Beere mit einem kleinen Messer öffnen 3

und die Kerne von Hand herausnehmen (4-5). Geben Sie die Beeren in einen großen Topf 6

und lassen Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten zerfallen, wobei Sie darauf achten, umzurühren 7. Sobald sie fertig ist, nehmen Sie sie vom Herd und passieren die Trauben durch die Flotte Lotte 8, um Saft und einen Teil des Fruchtfleisches zu extrahieren 9.

Geben Sie alles zurück in den Topf, fügen Sie den Zucker hinzu 10, rühren Sie um 11 und lassen Sie es bei schwacher Hitze kochen, bis Sie eine Temperatur von 108° erreicht haben (es dauert etwa 20 Minuten, wir empfehlen die Verwendung eines Küchenthermometers) 12.

Gießen Sie die noch heiße Konfitüre mit Hilfe eines Trichters für genauere Arbeit in die zuvor sterilisierten Gläser (wir haben 300 g Gläser verwendet) 13 und verschließen Sie sie 14, wobei Sie darauf achten, ein Vakuum zu erzeugen (wenn der Deckel in der Mitte klickt-klackt, sobald die Konfitüre abgekühlt ist, bedeutet es, dass kein Vakuum erzeugt wurde und die Konfitüre nicht konsumiert werden kann). Ihre schwarze Traubenkonfitüre kann nach etwa 2-3 Wochen der Herstellung verzehrt werden 15.

Aufbewahrung

Bewahren Sie die schwarze Traubenkonfitüre etwa 3 Monate lang in einem kühlen, dunklen Raum auf. Wenn Sie die Gläser öffnen, sollten diese im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Tage konsumiert werden, wir empfehlen 3-4.

Tipp

Fügen Sie zwei in Stücke geschnittene Äpfel zusammen mit den Traubenbeeren hinzu und, falls es Ihnen gefällt, auch den Saft von zwei Orangen.

WICHTIG

Die hausgemachte Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann Gesundheitsrisiken bergen. In einem häuslichen Umfeld ist es nämlich nicht möglich, die notwendigen Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, um die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel zu gewährleisten, die hingegen industrielle Verfahren sicherstellen können, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die lebensmittelsicherheitsrichtlinien sorgfältig zu befolgen, um die Risiken zu verringern, aber es muss immer bedacht werden, dass man nie die gleiche Lebensmittelsicherheit erreichen kann, die professionelle Konserven und Marmeladen bieten. Für eine korrekte Zubereitung von hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Richtlinien des Gesundheitsministeriums.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.