Schwarze Traubenmarmelade

- Energie Kcal 43.6
- Kohlenhydrate g 10.7
- davon Zucker g 10.7
- REZEPT LESEN g 0.1
- Fette g 0.02
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.01
- Cholesterin mg 0.4
- Natrium mg 0.7
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 40 min
- Ergibt: 2 Stück
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
"Der Fuchs und die Trauben", eine der lehrreichsten Fabeln von Äsop, um Kindern beizubringen, dass man nur mit Einsatz und Ausdauer die Ziele erreichen kann, die uns am schwierigsten erscheinen, und wie wenig produktiv es ist, etwas zu verachten, nur weil man es nicht sofort und ohne Anstrengung bekommen kann. Das gilt im Allgemeinen auch für die Küche: Um etwas Gutes zu schaffen, braucht es Liebe und Geduld, und heute haben wir sie genau mit den Trauben eingesetzt, um eine köstliche schwarze Traubenkonfitüre herzustellen. Diese Konserve herzustellen ist sehr einfach, wir empfehlen Ihnen nur, süße Beeren zu wählen, die den richtigen Reifegrad erreicht haben. Sie können die schwarze Traubenkonfitüre als Füllung für köstliche Kuchen und Gebäck verwenden, sie morgens auf warmem Brot verteilen oder eine Füllung für eine leckere regionale Süßspeise zubereiten: die Bocconotti!
- ZUTATEN
- Zutaten für 600 g Konfitüre
- Schwarze Trauben 1 kg - (entkernt)
- Zucker 300 g
Zubereitung

Um die schwarze Traubenkonfitüre zuzubereiten, stellen Sie sicher, dass Sie neue Deckel und sterilisierte Gläser haben (befolgen Sie die Anweisungen des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts). Beginnen Sie dann damit, die Beeren vom Traubenstiel zu lösen 1, waschen Sie sie gründlich unter fließendem Wasser 2, lassen Sie sie abtropfen und entfernen Sie die Kerne, indem Sie jede Beere mit einem kleinen Messer öffnen 3

und die Kerne von Hand herausnehmen (4-5). Geben Sie die Beeren in einen großen Topf 6

und lassen Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten zerfallen, wobei Sie darauf achten, umzurühren 7. Sobald sie fertig ist, nehmen Sie sie vom Herd und passieren die Trauben durch die Flotte Lotte 8, um Saft und einen Teil des Fruchtfleisches zu extrahieren 9.

Geben Sie alles zurück in den Topf, fügen Sie den Zucker hinzu 10, rühren Sie um 11 und lassen Sie es bei schwacher Hitze kochen, bis Sie eine Temperatur von 108° erreicht haben (es dauert etwa 20 Minuten, wir empfehlen die Verwendung eines Küchenthermometers) 12.

Gießen Sie die noch heiße Konfitüre mit Hilfe eines Trichters für genauere Arbeit in die zuvor sterilisierten Gläser (wir haben 300 g Gläser verwendet) 13 und verschließen Sie sie 14, wobei Sie darauf achten, ein Vakuum zu erzeugen (wenn der Deckel in der Mitte klickt-klackt, sobald die Konfitüre abgekühlt ist, bedeutet es, dass kein Vakuum erzeugt wurde und die Konfitüre nicht konsumiert werden kann). Ihre schwarze Traubenkonfitüre kann nach etwa 2-3 Wochen der Herstellung verzehrt werden 15.