Risotto Speck, Radicchio und Caciocavallo
- Energie Kcal 779
- Kohlenhydrate g 73.7
- davon Zucker g 3.5
- REZEPT LESEN g 40.1
- Fette g 34.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 13.42
- Ballaststoffe g 3.5
- Cholesterin mg 90
- Natrium mg 2067
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 25 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Risotto mit Speck, Radicchio und Caciocavallo ist ein sehr duftendes und reichhaltiges Hauptgericht, das eine angenehme Kombination von Aromen bietet, die sich in der Küche bewährt hat, nämlich die Verbindung von Speck und Radicchio. Es handelt sich um einen ausgezeichneten Risotto, der sich für die verschiedensten Anlässe eignet: Der goldene und knusprige Speck harmoniert sehr gut mit dem Caciocavallo, einem Käse mit süßem und delikatem Geschmack, der mit zunehmender Reifung würziger und schmackhafter wird, zusammen mit dem in Streifen geschnittenen und in der Pfanne angebratenen Radicchio. Das Ergebnis? Ein rustikales Gericht mit einem entschiedenen und ausgewogenen Geschmack, das sich an kalten Wintertagen absolut lohnt, probiert zu werden!
Wenn Sie Käse mit kräftigem Geschmack lieben, probieren Sie auch den Risotto mit Radicchio und Taleggio.
- ZUTATEN
- Carnaroli-Reis 320 g
- Rettich 300 g
- Caciocavallo 200 g
- Speck 200 g - (eine einzige Scheibe)
- Butter 60 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Weißwein 70 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Gemüsebrühe 1 l
- Thymian 1 Zweig
- Natives Olivenöl extra 30 g
Zubereitung
Bevor Sie den Risotto mit Speck, Radicchio und Caciocavallo zubereiten, stellen Sie einen Topf mit reichlich leicht gesalzenem Wasser für die Gemüsebrühe auf den Herd. Schneiden Sie den Speck in Scheiben und dann in dünne Streifen 1, dann schneiden Sie den Caciocavallo in Streifen 2 und dann in Würfel 3.
Schneiden Sie den Radicchio in zwei Hälften 4 und entfernen Sie mit einem Messer den härteren Teil 5, dann schneiden Sie ihn in ziemlich dünne Streifen 6.
Schmelzen Sie die Butter in einem Topf, dann braten Sie den Speck in Streifen bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten an 7; wenn der Speck goldbraun und knusprig ist, nehmen Sie ihn vom Herd, schöpfen Sie ihn mit einem Schaumlöffel ab und legen Sie ihn in eine Schüssel beiseite 8. Stellen Sie einen großen, antihaftbeschichteten Topf mit einem Schuss Öl 9 auf den Herd
und die Knoblauchzehe 10; lassen Sie ihn goldbraun werden und nehmen Sie ihn dann vom Herd. Braten Sie den zuvor in Streifen geschnittenen Radicchio 3 Minuten lang bei hoher Hitze an 11, gelegentlich umrühren, dann vom Herd nehmen und beiseite stellen 12.
Rösten Sie den Reis mit einem Schuss Öl 13, gelegentlich umrühren und mit Weißwein ablöschen 14; lassen Sie ihn 18 Minuten kochen, fügen Sie gelegentlich eine Kelle Gemüsebrühe hinzu 15.
Wenn der Reis al dente ist, fügen Sie den Radicchio 16 und den Speck 17 hinzu. Nach einigen Minuten nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie die Caciocavallo-Würfel hinzu 18, rühren Sie um, damit er schmilzt.
Aromatisieren Sie mit den Thymianblättern 19; schließlich nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken 20. Ihr Risotto mit Speck, Radicchio und Caciocavallo ist bereit, heiß serviert zu werden 21.