Tiella barese: Reis, Kartoffeln und Miesmuscheln im Ofen einfach

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PRÄSENTATION

Reis mit Kartoffeln und Miesmuscheln ist eine köstliche Variante des berühmten Gerichts aus Bari: der Tiella. Dieses Rezept sieht keine Zugabe von Tomaten vor, ist aber dennoch geschmackvoll.
Die Version, die wir Ihnen hier vorschlagen, ist nicht aufwendig und das langsame Garen, dank der Flüssigkeit der Muscheln, macht dieses Gericht herrlich aromatisch, wie auch bei einem anderen sehr schmackhaften Rezept: den frittierten Miesmuscheln.
Reis mit Kartoffeln und Miesmuscheln ist ein Gericht, das sich gut für die Sommermonate eignet, bequem am Vortag zubereitet werden kann und auch als Hauptgericht serviert werden kann.

ZUTATEN
Miesmuscheln 500 g
Kartoffeln 500 g
Knoblauch 1 Zehe
Semmelbrösel 50 g
Petersilie 25 g
Wasser 300 g
Carnaroli-Reis 300 g
Feines Salz nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - zum Reiben

Zubereitung

Um Reis mit Kartoffeln und Muscheln zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung der Muscheln: Entfernen Sie den Bart von jeder Muschel 1 und beseitigen Sie eventuelle Verunreinigungen auf der Schale mit einem Stahlwolle-Schwamm 2. Um die Reinigung der Muscheln im Detail zu sehen, Wie man Miesmuscheln reinigt und öffnet. Öffnen Sie sie mit einem kleinen Messer, beginnend an der Spitze und indem Sie entlang des Schalenrands der Muschel einen Kreis ziehen 3, und achten Sie darauf, die austretende Flüssigkeit in einem Behälter aufzufangen.

Bringen Sie das Weichtier von der oberen auf die untere Schale und entfernen Sie die leere Schale (4-5). Filtern Sie die austretende Flüssigkeit mit einem feinmaschigen Sieb und stellen Sie sie beiseite 6.

Bereiten Sie nun die Panade vor: Hacken Sie den Knoblauch fein und fügen Sie ihn den Semmelbröseln hinzu 7; dann hacken Sie die Petersilie und fügen die Hälfte der Semmelbrösel hinzu 8. Mischen Sie es und fügen Sie das extra native Olivenöl hinzu 9.

Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Spalten 10. Nehmen Sie eine quadratische Auflaufform von 23 cm und bedecken Sie den Boden mit extra nativem Olivenöl, legen Sie die Kartoffeln hinein 11, salzen und pfeffern Sie und streuen Sie etwas Petersilie darüber 12.

Fahren Sie mit einer Schicht Muscheln fort 13, bestreuen Sie sie mit Parmesan und fügen Sie dann den rohen Reis hinzu 14. Geben Sie jetzt die beiseite gestellte Muschelflüssigkeit hinzu 15, indem Sie darauf achten, sie vorsichtig über die ganze Auflaufform zu gießen.

Machen Sie weiter mit einer weiteren Schicht Kartoffeln, Muscheln und Reis, bestreuen Sie sie mit Petersilie, salzen und pfeffern Sie und beenden Sie die Schicht mit Semmelbröseln 16. Fügen Sie vorsichtig Wasser hinzu, von einer Seite der Auflaufform, bis es knapp unter der Panade steht 17. Beenden Sie es mit einem Spritzer Öl und backen Sie Reis, Kartoffeln und Muscheln im unteren Teil des Ofens bei 180° für 60 Minuten im statischen Ofen. Die Oberfläche sollte gut gebräunt sein und Ihr Reis mit Kartoffeln und Muscheln ist bereit zum Genießen!

Aufbewahrung

Bewahren Sie Reis mit Kartoffeln und Muscheln im Kühlschrank, in einem Behälter mit Deckel, für maximal einen Tag auf. Lassen Sie es dann vor dem Servieren leicht abkühlen.

Tipp

Sie können auch die Originalversion der Tiella aus Bari ausprobieren, mit der Zugabe von Tomaten und Zwiebeln. Das Rezept finden Sie Tiella barese (Reis, Kartoffeln und Miesmuscheln)!
Wenn Sie einen würzigeren Touch bevorzugen, können Sie den Parmesan durch Pecorino Romano ersetzen.
Wenn Sie die rohen Muscheln nicht öffnen können, legen Sie sie zwei Minuten lang auf das Feuer, damit die Schale sich leicht öffnet, und fahren Sie wie im Rezept beschrieben fort!

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